Поиск анализа

№AN124ОБС, Кровепаразитарный малый профиль (анаплазма (аnaplasma phagocytophilum и Anaplasma platys, дифференциальная диагностика)), бабезия (Babesia spp.), Эрлихия (Ehrlichia canis))

Срок исполнения

1 рабочий день (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Костный мозг (ЭДТА)

Метод определения

ПЦР Real-time

Цена от 100 руб.
            

Представители семейства Anaplasmataceae- облигатные внутриклеточные грамотрицательные бактерии, в природных условиях паразитирующие у многих видов диких и домашних животных. Семейство содержит 4 рода, из которых Erlichia, Anaplasma являются наиболее частой причиной заболеваний собак и кошек. Передаются через укус клеща. В зависимости от вида инфицируют различные клетки крови в том числе нейтрофилы и эозинофилы (A. phagocytophilum и A.ewingii), лимфоциты и моноциты (E.canis, E.chafeensis), а также тромбоциты (A.platys).

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Анаплазмоз имеет различные клинические проявления и сильно варьируют у разных видов животных в зависимости от штамма возбудителя.

У большинства собак с гранулоцитарным анаплазмозом клинические проявления отсутствуют. В некоторых случаях наблюдаются летаргия, отсутствие аппетита, лихорадка, хромота, рвота, кашель, тромбоцитопения или лейкопения, лимфаденопатия, гепато- и спленомегалия. При хроническом течении характерна нерегенеративная анемия.

У кошек отмечают лихорадку, анарексию, дегидратацию и вялость. Клинические признаки при заражении A. platys включают в себя умеренную лихорадку, увеит, петехии и кровоподтеки, тромбоцитопению, часто клинические проявления отсутствуют.

В экспериментальных исследованиях было показано, что клинический гранулоцитарный анаплазмоз развивается у кошек с инфекцией FIV.

Гранулоцитарный анаплазмоз необходимо подозревать у собак и кошек с острой лихорадкой и тромбоцитопенией из эндемичных регионов, независимо от того, имеются ли в анамнезе сведения о недавно перенесенных укусах клещей.

Эрлихиоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Для острой фазы характерно внедрение патогена в моноциты крови с последующей репликацией и локализацией в мононуклеарные фагоцитарные клетки селезенки, печени и лимфатические узлы. Для хронической формы наиболее характерны диссеминация в эндотелиальные клетки других органов и развитие васкулита. В патогенезе заболевания участвуют иммунные механизмы. Иммунопатологическая форма проявляется в появлении антитромбоцитарных антител и гипергаммаглобулинемии. Серьезную опасность представляет субклиническая форма эрлихиоза, так как ее течение не ограничивается определенными сроками и при иммуносупрессивном состоянии переходит в хроническую. Причиной гибели животных, как правило, является массированное кровотечение.

Бабезиоз вызывается простейшими рода Babesia. Восприимчивы домашние и дикие животные, а также человек.

Жизненный цикл бабезий в организме теплокровных протекает в эритроцитах, что приводит к их разрушению за счет образования дочерних форм паразита и освоению новых эритроцитов. Гемолитическая анемия и тромбоцитопения (иммуннообусловленные нарушения) в процессе развития инфекции появляются в результате опсонизации собственными антителами здоровых клеток крови с прикрепленными к ним растворимыми антигенами бабезий.

На характер клинической картины при бабезиозе оказывают влияние наличие коинфекций других трансмиссивных заболеваний и штамм микроорганизма. У собак при бабезиозе основными клиническими признаками являются лихорадка, анорексия, летаргия, слабость, спленомегалия. Лабораторные изменения картины крови включают тромбоцитопению, гемолитическую анемию. В начале заболевания возможна лейкопения, однако по мере развития осложнений, картина белой крови меняется в сторону значительного лейкоцитоза. Изменение цвета мочи с соломенного до бурого связано с гемоглобинурией. В случае тяжелой формы бабезиоза возможно развитие острой почечной недостаточности, дисфункции ЦНС, коагулопатии (ДВС), гепатопатии с развитием желтухи, шок. У кошек при бабезиозе наблюдаются летаргия, анорексия, слабость, выраженная анемия, являющаяся причиной других клинических симптомов, диарея. Лихорадка и желтуха являются менее распространенными симптомами. Заболевание часто протекает в хронической форме, клинические признаки могут отсутствовать до достижения поздней стадии. У кошек отмечается адаптация к анемии, и клинические проявления, связанные с анемией, бывают выражены слабо до стрессовой ситуации, например, до осмотра или диагностического обследования. Осложнения, наблюдаемые при гемолитической анемии, включают гепатопатию, отек легких, почечную недостаточность, неврологические симптомы, развитие вторичных инфекций.

Бабезиоз кошек изучен недостаточно. Известно, что кошки заражаются малыми бабезиями, включая Babesia felis, B. cati и B. leo.

Ввиду того, что частота встречаемости бабезий в мазках крови может варьировать, ПЦР наиболее чувствительный и специфичный инструмент диагностики.

Сроки исполнения: 2дня (+1-2дня для регионов)

Исследуемый аналит: костный мозг

Метод исследования: ПЦР real-time

Показания:

  • Лихорадка
  • Тромбоцитопения
  • Анемия
  • Желтуха и пигментурия
  • Лейкопения или нейтропения
  • Лимфоцитоз
  • Гиперглобунемия
  • Спленомегалия
  • Лимфаденопатия
  • Носовое кровотечение
  • Полиартрит
  • Менингоэнцефалит
  • Увеит или хориоренит
  • Гломерулонефрит
  • Скрининг при выборе донора крови или при подборе животных для разведения.

Противопоказания: согласно протоколу оценки степеней риска для пациента (противопоказания к общей анестезии, непереносимость препаратов для местного обезболивания и тд)

Подготовка пациента: желательно до применения лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результат.

Метод отбора: пункция костного мозга

Преаналитика:

Минимальный объем костного мозга, необходимый для исследования – 1 мл.

  1. Провести процедуру взятия костного мозга (КМ).
  2. После внесения биоматериала в пробирку с сиреневой крышкой (ЭДТА) осторожно перевернуть контейнер 6-7 раз для перемешивания КМ с антикоагулянтом.
  3. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.

Сохранность образца 3 дня при +2°С …+8°С.

Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Интерпретация: проводится ветеринарным специалистом.

Наличие ДНК Ehrlichia или Anaplasma , Babesia в образце указывает на присутствие инфекции. Отсутствие ДНК Babesia, Ehrlichia и/или Anaplasma в образце не всегда исключает наличия инфекции.

Форма выдачи результата: Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК

Список источников:

  1. «Textbook of Clinical Parasitology in dogs and cats», Frédéric Beugnet, Lénaïg Halos and Jacques Guillot, Copyright © 2018
  2. «Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.» Ш.Ваден, Д.Нолл, Ф. Смит, Л.Тиллей, «Аквариум» 2013 г.
  3. «Veterinary Clinical Parasitology Eighth Edition» Anne M. Zajac Gary A. Conboy; Under the auspices of the American Association of Veterinary Parasitologists; A John Wiley & Sons, Inc., Publication – Wiley-BlackWell 2012
  4. «Паразитология и инвазионные болезни животных» М.Ш. Акбаев, «КолосС» 2008 г.