Поиск анализа

№AN125ОБС, Кровопаразитарный расширенный профиль (анаплазма (A. phagocytophilum и A.platys), бабезия (Babesia spp.), бабезия Гибсона (Babesia gibsoni), эрлихия (E. canis), гемоплазма (C.M. haemocanis), гепатозоон (H. canis), лейшмания (Leishmania spp.), дирофилярии

Срок исполнения

2 дня (+1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

цельная кровь

Метод определения

ПЦР real-time

Цена от 100 руб.
            

Анаплазмоз имеет различные клинические проявления и сильно варьируют у разных видов животных в зависимости от штамма возбудителя.
У большинства собак с гранулоцитарным анаплазмозом клинические проявления отсутствуют. В некоторых случаях наблюдаются летаргия, отсутствие аппетита, лихорадка, хромота, рвота, кашель, тромбоцитопения или лейкопения, лимфаденопатия, гепато- и спленомегалия. При хроническом течении характерна нерегенеративная анемия. Гранулоцитарный анаплазмоз необходимо подозревать у собак и кошек с острой лихорадкой и тромбоцитопенией из эндемичных регионов, независимо от того, имеются ли в анамнезе сведения о недавно перенесенных укусах клещей.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Бабезиоз вызывается простейшими рода Babesia. Жизненный цикл бабезий в организме теплокровных протекает в эритроцитах, что приводит к их разрушению за счет образования дочерних форм паразита и освоению новых эритроцитов. Гемолитическая анемия и тромбоцитопения (иммуннообусловленные нарушения) в процессе развития инфекции появляются в результате опсонизации собственными антителами здоровых клеток крови с прикрепленными к ним растворимыми антигенами бабезий. На характер клинической картины при бабезиозе оказывают влияние наличие коинфекций других трансмиссивных заболеваний и штамм микроорганизма. У собак при бабезиозе основными клиническими признаками являются лихорадка, анорексия, летаргия, слабость, спленомегалия. Лабораторные изменения картины крови включают тромбоцитопению, гемолитическую анемию. В начале заболевания возможна лейкопения, однако по мере развития осложнений, картина белой крови меняется в сторону значительного лейкоцитоза. В случае тяжелой формы бабезиоза возможно развитие острой почечной недостаточности, дисфункции ЦНС, коагулопатии (ДВС), гепатопатии с развитием желтухи, шок.

Бабезия Гибсона- вид бабезий, вызывающий бабезиоз у собак. Как правило, заболевание протекает в хронической форме и животные становятся источниками бабезий для здоровых особей. Острая форма заболевания обычно приводит к серьезным клиническим проблемам: лихорадка, тромбоцитопения, регенеративная анемия, спленомегалия. Нередко при остро протекающем заболевании регистрируется летальный исход животного. Гематологические нарушения при заражении B. gibsoni схожи с таковыми, выявляемыми у собак с опосредованной идиопатической иммунной гемолитической анемией и тромбоцитопенией. Усиление выработки фибриноподобных белков влечет за собой осаждение эритроцитов на стенках сосудов и развитию острой анемии. Наблюдается снижение выработки тромбоцитов, не приводящее к кровотечениям. Нарастающая гипоксия тканей приводит к развитию анемии, шоку, сосудистому гипостазу. Выделение молочной кислоты, как результат гипоксии, основная причина метаболического ацидоза.

Эрлихиоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Для острой фазы характерно внедрение патогена в моноциты крови с последующей репликацией и локализацией в мононуклеарные фагоцитарные клетки селезенки, печени и лимфатические узлы. Для хронической формы наиболее характерны диссеминация в эндотелиальные клетки других органов и развитие васкулита. В патогенезе заболевания участвуют иммунные механизмы. Иммунопатологическая форма проявляется в появлении антитромбоцитарных антител и гипергаммаглобулинемии. Серьезную опасность представляет субклиническая форма эрлихиоза, так как ее течение не ограничивается определенными сроками и при иммуносупрессивном состоянии переходит в хроническую. Причина гибели животных при как правило является массированное кровотечение.

Гемоплазма- гемотропные микоплазмы собак (до 90-х годов известные под видами Haemobartonella и Eperythrozoon) являются бактериями рода Mycoplasma, не имеющими клеточной стенки, которые прикрепляются к мембране эритроцитов, тем самым вызывая их повреждение с вероятным развитием гемолитической анемии. У собак на сегодняшний день известны два патогена из группы гемотропных микоплазм - Mycoplasma haemocanis (ранее известная как Haemobartonella canis) и Candidatus Mycoplasma haematoparvum.

Гепатозооноз – паразитарное заболевание, вызываемое развитием простейших Hepatozoon в различных клетках организма-хозяина, таких как эндотелиальные клетки и лейкоциты (фагоциты, моноциты и полиядерные гранулоциты). Наиболее распространенная форма - доброкачественная, обычно связанная с низким уровнем паразитемии (инфицировано 1,5% лейкоцитов). Тяжелая форма заболевания связана с высоким уровнем паразитемии, часто с инфицированием почти 100% нейтрофилов. Для него характерны летаргия, фебрильный синдром, потеря веса, приводящая к кахексии, анемии и гиперглобулинемии.

Собаки с высоким уровнем паразитемии часто проявляют значительную нейтрофилию (до 150 000 лейкоцитов / мкл крови).

Лейшманиоз - инфекционная болезнь, вызываемая простейшими рода Leishmania. Патогенез Лейшманиоза связан с инфильтрацией всех тканей и органов линиями макрофагальных клеток, которые вызывают функциональные нарушения и разрушают ткани. Синтез цитокинов, ответственных за многие эффекты, такие как IFN, IL-1 и TNF, помогают объяснить многие из этих нарушений. Лейшманиоз считается преимущественно иммунологическим заболеванием. Выжившая внутри макрофагов Leishmania, подавляет их активность и регулирует иммунный ответ хозяина так, чтобы система макрофагов фагоцитов не активировалась: стимуляция ответа типа Th2 (гуморальный) в ущерб ответу типа Th1 (клеточный). L. infantum обладает дермотропным и висцеротропным действием у собак. Патогенность связана с инфицированием клеток, которые являются частью иммунной системы, что вызывает иммунопатологическое заболевание.

Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое круглыми гельминатами семейства Filariidae. Dirofilaria immitis паразитирует в сердечной мышце, Dirofilaria repens локализуется в подкожной клетчатке. Микрофилярии, вызывают тромбоэмболию и связанные с ней локальные иммунные и воспалительные реакции. Эмболии могут быть результатом фрагментации взрослых червей. К другим симптомам относят: кожный зуд, выпадение волос, некроз конечностей (ушей, хвоста); парез, нарушение координации движений, эпизодические судорожные кризы, фазы агрессии и временная потеря сознания; мелена, носовое кровотечение, кровохарканье; увеит; хроническая почечная недостаточность. Характерной картиной сердечной формы дирофиляриоза является развитие сердечной недостаточности с прогрессирующим появлением кардиореспираторных проблем.

Сроки исполнения: 2 дня (+1-2 дня для регионов)

Исследуемый аналит: цельная кровь

Метод исследования: ПЦР real-time

Показания:

  • Лихорадка
  • Тромбоцитопения
  • Анемия
  • Желтуха и пигментурия
  • Лейкопения или нейтропения
  • Лимфоцитоз
  • Гиперглобунемия
  • Спленомегалия
  • Лимфаденопатия
  • Носовое кровотечение
  • Полиартрит и другие ортопедические нарушения не ясной этиологии
  • Менингоэнцефалит
  • Увеит или хориоренит
  • Гломерулонефрит
  • Скрининг при выборе донора крови или при подборе животных для разведения
  • Дифференциальная диагностика заболеваний, схожих по клиническим проявлениям.

Противопоказания: не выявлены

Подготовка пациента:

Биоматериал отбирается до применения системных лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результат

Метод отбора: венепункция

Преаналитика:

Для ПЦР исследования необходима отдельная пробирка с кровью.

Минимальный объем крови, необходимый для исследования – 1 мл.

  • Провести процедуру взятия крови.
  • После внесения биоматериала в пробирку с сиреневой крышкой (ЭДТА) осторожно перевернуть контейнер 6-7 раз для перемешивания крови с антикоагулянтом.
  • Минимальный объем крови, необходимый для исследования, – 1 мл.
  • Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.

Сохранность образца 3 дня при +2°С …+8°С.

Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Интерпретация: интерпретация проводится ветеринарным специалистом.

Отсутствие ДНК в образце не всегда исключает наличие инфекции.

Форма выдачи результата: качественный, с указанием наличия/отсутствия ДНК возбудителя

Список литературы:

  1. «Textbook of Clinical Parasitology in dogs and cats», Frédéric Beugnet, Lénaïg Halos and Jacques Guillot, Copyright © 2018
  2. «Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.» Ш.Ваден, Д.Нолл, Ф. Смит, Л.Тиллей, «Аквариум» 2013 г.
  3. «Veterinary Clinical Parasitology Eighth Edition» Anne M. Zajac Gary A. Conboy; Under the auspices of the American Association of Veterinary Parasitologists; A John Wiley & Sons, Inc., Publication – Wiley-BlackWell
  4. Infectious Diseases of the Dog and Cat, 4th edition, Craig E. Greene, DVM, MS, DACVIM, p.310-319;
  5. Canine and Feline Infectious Diseases, Jane E. Sykes, p. 390-395.