Поиск анализа

№AN987MET, Метанол

Срок исполнения

4 дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

плазма

Метод определения

газовая хроматография

Цена от 100 руб.
            

Метанол - это токсичный спирт, который используется в промышленности в качестве растворителя, пестицида и альтернативного источника топлива. Он также встречается в природе у людей, животных и растений.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Такие продукты, как свежие фрукты и овощи, фруктовые соки, ферментированные напитки и диетические безалкогольные напитки, содержащие аспартам, являются основными источниками метанола в организме человека и животных. Большинство отравлений метанолом происходит в результате употребления напитков, загрязненных метанолом, или употребления продуктов, содержащих метанол. В промышленных условиях вдыхание высоких концентраций паров метанола и абсорбция метанола через кожу столь же эффективны, как и пероральный путь введения в токсические эффекты.

Отравление метанолом может возникнуть в результате проглатывания жидкости для омывателя ветрового стекла, добавок к бензину, дублирующих жидкостей, консервированного топлива для приготовления пищи и множества других продуктов, которые можно найти дома.

У животных, как и у людей проглатывание метанола более 100 мг / кг следует считать потенциально токсичным. Поэтому даже однократный глоток жидкости для омывателя ветрового стекла, содержащей 40% метанола, следует считать опасным. Поскольку метанол осмотически активен, увеличенный осмолярный разрыв иногда выявляется при первоначальных лабораторных испытаниях, но исчезает по мере метаболизма метанола. Наличие увеличенного осмоляльного разрыва имеет хорошую положительную прогностическую ценность, но отсутствие осмолярного разрыва недостаточно чувствительно для выявления отравления метанолом. К уровням метанола в крови более 50 мг/дл, полученным вскоре после приема внутрь, следует относиться с беспокойством.

Метанол медленно метаболизируется алкогольдегидрогеназой в формальдегид, который далее метаболизируется до муравьиной кислоты. Может возникнуть гипогликемия. Через несколько часов часто возникает глубокий метаболический ацидоз с широкой анионной пропастью. Муравьиная кислота напрямую токсична для сетчатки и может привести к слепоте. Осмотр глазного дна может выявить гиперемированный диск зрительного нерва. Тяжелое отравление может прогрессировать до судорог, комы и стойкой энцефалопатии.

Типичные признаки отравления метанолом включают тошноту, рвоту, боль в желудке, рефлекторную гипервозбудимость, опистотонус, судороги, фиксированный зрачок и острый периферический неврит. Большие передозировки могут привести к слепоте. Токсические эффекты частично связаны с самим спиртом, а частично с муравьиной кислотой, образующейся при его окислении.

Сроки исполнения: 4 дня (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: плазма

Метод исследования: газовая хроматография

Показания:

  • Острые отравления
  • Подозрение на отравление метанолом

Противопоказания: не известны.

Подготовка пациента: Биоматериал отбирается до применения системных лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результат

Метод отбора: венепункция

Преаналитика:

  1. Взятие крови – пробирка с сиреневой крышкой, 2 мл.
  2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
  3. Не позднее 15 минут после взятия центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут.
  4. Сразу отобрать плазму в сухую чистую пробирку (эппендорф).
  5. Минимальный объем плазмы для выполнения исследования – 1 мл.
  6. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк,указав код клиента.

Стабильность образца: 5 дней при +2°С…+8°С.

Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Единицы измерения: мкг/мл

Референсные значения: Нижний уровень токсической концентрации 100.

Интерпретация: проводится ветеринарным специалистом

Форма выдачи результата: числовое значение

Список источников:

  1. Кевин К. Остерхоудт, MD, MSCE , педиатрическая неотложная медицина , 2008 г.
  2. Д. Якобсен , К. Э. Макмартин , в « Токсикология человека» , 1996 г.
  3. Бифф Ф. Палмер , Роберт Дж. Альперн , в Комплексной клинической нефрологии (четвертое издание) , 2010 г.
  4. НЕФРОЛОГИЯ. Учредители: проветительская автономная некоммерческая организация "Нефрология", Кучер Анатолий Григорьевич (Санкт-Петербург) ISSN: 1561-6274eISSN: 2541-9439. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭПИТЕЛИЯ КАНАЛЬЦЕВ ПОЧЕК ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ОСТРОГО ОТРАВЛЕНИЯ МЕТАНОЛОМ КАЛИНИН Л.В.1, БАБАХАНЯН Р.В.1, ЯГМУРОВ О.Д.1
  5. The National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH)- Emergency Response Safety and Health Database - METHANOL : Systemic Agent