Исследование выпотных жидкостей если не всегда, то зачастую позволяет определить этиологию процесса, приводящего к их образованию, а в некоторых случаях выявляет непосредственную причину образования выпота и говорит о вполне конкретном диагнозе у пациента. Данный анализ является комплексным и включает в себя оценку физических свойств как нативного выпота, так и надосадочной жидкости после центрифугирования (цвет, мутность, вязкость), подсчет клеточности, оценку общего белка и других биохимических параметров и цитологическое исследование осадка после центрифугирования. Для обеспечения всех составляющих данного комплексного анализа необходим отбор материала в пробирку с ангикоагулянтом (предпочтительно с ЭДТА) и пробирку с активатором свертывания. Важно так же указание локализации (грудная, брюшная, перикардиальная полости) и по возможности краткого анамнеза. По результатам исследования (цитоз, уровень общего белка, цитограмма) выпотная жидкость может быть отнесена к одной из трех основных категорий: истинному транссудату, модифицированному транссудату или экссудату (который в свою очередь может быть септическим и асептическим).
Так же исследование выпота может являться ключевым методом для выявления таких специфических причин его образования, как уроабдомен, гемабдомен (гемоторакс), желчный перитонит, инфекционный перитонит кошек, септический перитонит (пиоторакс), хилезный выпот. Для диагностики некоторых из этих состояний необходимо, кроме определения общего белка, включать дополнительные тесты в биохимический анализ выпота, а также одновременно исследовать на эти же показатели сыворотку крови (а в случае подозрения на активное кровотечение в полость – клинического анализа крови), взятых обязательно в тот же временной промежуток, что и выпот.
Цитологическое исследование выпота является неотъемлемой его частью и позволяет выявить инфекционных агентов (микрофлора, актиномицеты и пр.), может указать на диссеминацию неопластического процесса (часто карциноматоз, так же лимфома, мастоцитома, меланома могут давать клетки в выпотную жидкость).
Сроки исполнения: 6 дней (плюс 1-2 дня для регионов).
Исследуемый аналит: выпотная жидкость, сыворотка крови и цельная кровь (в случае подозрения на специфический тип выпота).
Метод исследования: комплексный, включающий визуальную оценку до и после центрифугирования выпота, общий подсчет клеточных элементов на гематологическом анализаторе, биохимическое исследование аналитов в надосадочной жидкости, сухую химию для отдельных показателей, микроскопию цитологии прямого и концентрированного мазка осадка содержимого выпота.
Показания: выявление выпотной жидкости в полостях тела.
Противопоказания: общие противопоказания для седации (в случае невозможности проведения процедуры без ее применения).
Метод отбора: плевроцентез, абдоминоцентез, перикардиоцентез. Стоит помнить, что поместить жидкость в пробирку с ЭДТА желательно как можно быстрее после взятия выпота, особенно при наличии любого количества крови. Обусловлено это требование тем, что в случае образования сгустка достоверный подсчет цитоза станет невозможным, к тому же в сгусток могут уйти важные клеточные элементы, включая клетки новообразования, что обесценит интерпретацию цитограммы и приведет к невозможности качественного исследования выпота. Кроме того, ЭДТА способствует сохранению клеточных элементов в выпотной жидкости, особенно в обедненных белком транссудатах и модифицированных транссудатах, что позволяет транспортировать ее до лаборатории в сохранном виде.
Преаналитика: провести процедуру аспирации жидкости из полости тела. Выпотную жидкость поместить в пробирку с ЭДТА, не менее 2 мл. Осторожно перевернуть пробирку 6-7 раз для стабилизации биоматериала. Сохранность образца 2 дня при +2℃...+8℃. Сделать 1-2 мазка на стекле так, чтобы мазок содержал область щетки. Дать высохнуть, подписать предметные стекла (вид, кличка животного, фамилия владельца), положить в транспортный контейнер. Провести процедуру венепункции (т.к. может потребоваться сравнение б/х показателей с б/х показателями сыворотки крови). Взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем, 2,5 мл. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре. Центрифугировать при 3000 об/мин в течении 10 минут, не позднее 60 минут после взятия. Стабильность пробы 5 дней при +2℃...+8℃. Минимальный объем крови – 1 мл. Заполнить все графы направительного бланка с ОБЕИХ сторон! В лабораторию поступают: 1 пробирка с сиреневой крышкой (выпот), 1-2 мазка выпота на стекле, 1 пробирка с красной крышкой (кровь). Температурный режим транспортировки в лабораторию +2℃...+8℃ (синий пакет). Не замораживать!
Интерпретация результата:
Причины образования:
Форма выдачи результата: бланк с макроописанием выпота до и после центрифугирования, с результатами измерения цитоза, измерением необходимых биохимических показателей, подсчетом процентного соотношения клеточного состава с описанием морфологии клеточных элементов, заключением о типе выпота.
Список источников: