Top.Mail.Ru
№AN523ГИЭ

Гистологическое исследование кожи (приготовление препарата (до 6 блоков) + описательная часть)

Срок исполнения
14 дней (плюс 1-2 дня для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Биоптаты кожи
Метод определения
Световая микроскопия
Дермато́з (с др.-греч. δέρμα означает «кожа») — это общее название различных неопухолевых заболеваний кожи. Термином обозначают кожные поражения, которые характеризуются определёнными клиническими проявлениями и причинами появления. Могут быть как врождёнными, так и приобретёнными.

Гистологическое исследование является одним из важных методов в диагностике дерматологических заболеваний. Оно может быть очень полезным в случаях:

  • Заболеваний, для которых гистология на сегодняшний день является единственным надежным методом установления диагноза (фолликулярная дисплазия, себаденит, иммуноопосредованные заболевания и многие другие)
  • Заболеваний, которые не отвечают на лечение без видимых на то причин
  • Заболеваний, которые проявляются атипичной клиникой
  • Заболеваний, для которых другие диагностические методы (цитология, трихоскопия, микологический посев) не дали ожидаемого результата

Исследование считается одним из сложных специализированных разделов патоморфологической диагностики. В силу своей специфики дерматогистопатологическое исследование проводится только патоморфологом, прошедшим профильное послевузовское обучение по данной теме и работающим в тесной связи с дерматологами-клиницистами.

Важно знать, что в дерматогистологии чаще, чем в онкологической гистологии, диагноз нельзя сформулировать однозначно, и ответ будет представлять собой именно морфологическую характеристику процесса с перечнем дифференциальных диагнозов и рекомендаций для уточняющих тестов в комментарии. Это особенность данного исследования, а не показатель неуверенности врача-гистолога. Тем не менее, при правильной технике отбора материала и подробном заполнении сопроводительных данных, гистология позволяет если не поставить единственный и окончательный диагноз, то значительно сузить список дифференциальных диагнозов, что существенно экономит время и деньги по сравнению с эмпирическим подбором лечения по эффекту.

Для дерматогистопатологического исследования подробное и полное заполнение сопроводительной информации играет даже бОльшую роль, чем в гистологии опухолевых заболеваний. Так, внимание следует обратить на:

  • Породу и окрас. У собак и, в меньшей степени, кошек, есть очень значительные расхождения в нормальном строении кожи и волос, и некоторые находки в гистологии являются патологией для одних пород и нормой для других. Кроме того, некоторые заболевания кожи имеют выраженные породные предрасположенности.
  • Ранее проводимое лечение и то, насколько давно оно было отменено (если отменялось): так, стероиды очень сильно изменяют состав воспалительных клеток вплоть до полного исчезновения важных для постановки диагноза изменений. С другой стороны, если в биопсии обнаружено большое количество бактерий, а антибиотики не были отменены, возможно, потребуется пересмотреть выбор препарата/дозировки/пути введения.
  • Распределение поражений и наличие симметричности – ОЧЕНЬ важны. Во многих случаях эта информация позволяет значительно сузить список дифференциальных диагнозов.

Для дерматогистопатологического исследования отправляют кусочки кожи, отобранных техникой биопсии. Биопсия кожи — это хирургическая манипуляция, во время которой вырезают определенный участок кожного покрова. В основном используют 2 биопсийные методики:

  • Панч-биопсия (от англ. punch – дырокол, компостер) – метод взятия патологического материала с помощью специального трубчатого скальпеля – панча. Этот метод позволяет получить цилиндрический образец ткани заданной высоты и диаметра.
  • Эксцизионная биопсия — полное иссечение очага поражения и примыкающего к нему здорового участка кожи.

Для панч-биопсии в большинстве случаев отдается предпочтение инструменту диаметром 6 мм, но в некоторых сложных локализациях (области век, носового зеркальца, подушечек пальцев у маленьких собак и кошек) может быть целесообразным использование инструмента диаметром 4 мм.

Эксцизионная биопсия применяется в участках кожи, позволяющих адекватное закрытие кожного дефекта, для:

  • Крупных очаговых поражений (узелки, обширные язвы и т.п.)
  • В некоторых случаях – для везикулярных и пустулезных заболеваний (панч при вращении может разрывать их и делать материал недиагностичным)
  • При подозрении на заболевание подкожной клетчатки (панникулит и т.п. – панч может не обеспечить достаточную глубину образца).

Выбор оптимального места для биопсии при обширных поражениях сложен и часто требует консультации с опытным дерматологом и дерматопатологом, но чаще всего оптимальными являются:

  • В случае пустулезных заболеваний – интактные (не разорвавшиеся) недавно появившиеся везикулы и пустулы
  • В случае обширных алопеций или гипотрихоза – участки с наиболее выраженной утратой волос; для некоторых алопеций оптимально также участок с сохраненной шерстью для сравнения

Часто точность гистологического исследования хронических воспалительных дерматозов зависит от стадии заболевания, во время которой была взята биопсия. Одни и те же дерматозы в острой, подострой и хронической стадиях могут иметь совершенно различные гистологические проявления. Кроме того, при заболеваниях, сопровождающихся полиморфизмом клинических элементов, часто решающую роль играет и то, с какого участка поражения был взят биопсийный материал. Следует избегать центра язвенных поражений, а также участков с известной историей длительного самотравмирования и разлизывания – вторичное бактериальное воспаление может маскировать собой первичный процесс.

Вне зависимости от выбранного метода следует соблюдать следующие рекомендации:

  • После извлечения фрагменты кожи следует как можно быстрее поместить в 10% забуференный формалин в отношении не менее 1:10 (образец : формалин), не допуская высыхания, воздействия антисептических средств и других агрессивных веществ
  • При подготовке операционного поля нужно избегать протирания поверхности пораженного узла антисептиками – это может привести к отрыву корочек, нарушению целостности пустул, везикул и т.п., а также утрате диагностически значимых микроорганизмов.
  • Не использовать панч-биоптаты для изготовления мазков-отпечатков на цитологию – это приводит к тяжелым артефактам при дальнейшем гистологическом исследовании (при необходимости цитологического исследования лучше использовать материал с границ раны после биопсии или провести еще одну биопсию рядом).

Для одного дерматогистологического исследования допускается от 1 до 6 фрагментов, в том числе из разных локализаций (напр., «спина, живот, губа, веко, подушечка лапы»), без дополнительной оплаты за эти локализации. Желательно для образцов из разных локализаций использовать разные контейнеры, чтобы можно было легко определить их при поступлении материала в лабораторию.

За несколько дней до процедуры биопсии следует приостановить курс антикоагулянтов из-за повышенного риска кровотечения, а также стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, так как они могут исказить результат за счет «смазанности» морфологических проявлений патологии. В день взятия образца не следует наносить на поверхность исследуемого участка кожи лекарственные средства местного применения.

Показания: гистологическое исследование с целью постановки диагноза.

Противопоказания: патология свертываемости крови; острый воспалительный процесс в месте забора ткани; гнойничковое поражение; острое инфекционное общее заболевание; индивидуальная реакция на местные анестетики.

Метод отбора: провести процедуру биопсии одним из вышеперечисленных способов.

Преаналитика: Биоптаты поместить в контейнер (гистопот), заполненный соответствующим объемом забуференного 10% раствора формалина. Соотношение биоматериал: формалин должно быть не менее 1:10. Подписать контейнер – вид, кличка животного, фамилия владельца, анатомическая локализация. Заполнить все графы направительного бланка с ОБЕИХ сторон! Приложить описание и/или фото патологического процесса, результаты лабораторных исследований. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С…+8°С (синий пакет). Не замораживать!

Форма выдачи результата: бланк с макро- и микроописанием структуры ткани, а также с описанием процесса, происходившего в тканях in vivo, предположительным диагнозом и рекомендациями по лечению.