Гастрин представляет собой состоящий из 34 аминокислот («большой гастрин»), 17 аминокислот («малый гастрин») или 14 аминокислот («мини-гастрин») пептидный гормон, продуцируемый G-клетками слизистой оболочки антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гастрин не вырабатывается у взрослой здоровой собаки поджелудочной железой. Секретируется в ответ на поступление с пищей белков, растяжение антрального отдела желудка, стимуляцию вагусного нерва и повышение рН желудка. Гастрин стимулирует образование гистамина, при этом как сам гастрин, так и гистамин увеличивают секрецию кислоты желудочного сока. Ее избыток приводит к значительному снижению рН,вызывая гастродуоденальное изъязвление, которое может прогрессировать до перфорации, гипертрофию и раздражение слизистой оболочки желудка, изменение моторики желудочно-кишечного тракта и инактивации рН-чувствительных пищеварительных ферментов, таких как трипсин, панкреатическая липаза и амилаза.
У собак и кошек зафиксированы опухоли поджелудочной железы под названием «гастриномы». Дуодельные гастриномы встречаются редко у собак. Гастринома- нечастый диагноз у собак среднего возраста (большинству собак >8 лет), у кошек в среднем 8-12 лет. Опухолевые клетки выделяют избыточное количество гастрина.
Синдром мальабсорбции развивается вторично к инактивации ферментов и измененной моторики кишечника, способствуя потере веса. Гиперкислотность желудка, раздражение слизистой оболочки и гипертрофия слизистой (антральный / пилорический отдел) приводят к рвоте.
Наличие повышенной концентрации гастрина в сыворотке крови не считается диагностическим для гастриномы. Особенно важно понимать, что введение ингибиторов протонной помпы или антагонистов Н2-рецепторов повышает сывороточные концентрации гастрина. Другие причины гипергастринемии включают: отсутствие голодной диеты перед проведением теста (минимальный срок 12 часов), почечная недостаточность, гипо / ахлоргидрия, заболевание печени, энтеропатия басенджи и гипертрофическая пилорическая гастропатия.
Лабораторные тесты могут помочь установить предположительный диагноз, но окончательный диагноз зависит от гистопатологии и иммуногистохимии, а также иногда проводится провокационная проба с оценкой секреции гастрина в ответ на введение секретина.
Показания:
Противопоказания: отсутствуют
Подготовка пациента: перед проведением исследования рекомендована голодная диета минимум 12 часов
Метод отбора: венепункция
Преаналитика:
2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
4. Центрифугировать при 2000 g. в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия.
5. Перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой.
6. Сразу заморозить при -17°С…-23°С в вертикальном положении.
7. Стабильность пробы: 2 недели при -17°С…-23°С.
8. Минимальный объем крови необходимый для исследования – 2,5 мл.
9. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
10. Температурный режим транспортировки в лабораторию -17°С...-23°С (красный пакет).
Интерпретация: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Высокие значения:
Низкие значения: не имеют клинической значимости.
Форма выдачи результата: количественный тест
Единицы измерения: мкЕд/мл
Референсные значения: собаки – 0-100 мкЕд/мл; кошки – 0-18 мкЕд/мл
Список источников: