Гистологическое исследование является одним из важных методов в диагностике дерматологических заболеваний. Оно может быть очень полезным в случаях:
Исследование считается одним из сложных специализированных разделов патоморфологической диагностики. В силу своей специфики дерматогистопатологическое исследование проводится только патоморфологом, прошедшим профильное послевузовское обучение по данной теме и работающим в тесной связи с дерматологами-клиницистами.
Важно знать, что в дерматогистологии чаще, чем в онкологической гистологии, диагноз нельзя сформулировать однозначно, и ответ будет представлять собой именно морфологическую характеристику процесса с перечнем дифференциальных диагнозов и рекомендаций для уточняющих тестов в комментарии. Это особенность данного исследования, а не показатель неуверенности врача-гистолога. Тем не менее, при правильной технике отбора материала и подробном заполнении сопроводительных данных, гистология позволяет если не поставить единственный и окончательный диагноз, то значительно сузить список дифференциальных диагнозов, что существенно экономит время и деньги по сравнению с эмпирическим подбором лечения по эффекту.
Для дерматогистопатологического исследования подробное и полное заполнение сопроводительной информации играет даже бОльшую роль, чем в гистологии опухолевых заболеваний. Так, внимание следует обратить на:
Для дерматогистопатологического исследования отправляют кусочки кожи, отобранных техникой биопсии. Биопсия кожи — это хирургическая манипуляция, во время которой вырезают определенный участок кожного покрова. В основном используют 2 биопсийные методики:
Для панч-биопсии в большинстве случаев отдается предпочтение инструменту диаметром 6 мм, но в некоторых сложных локализациях (области век, носового зеркальца, подушечек пальцев у маленьких собак и кошек) может быть целесообразным использование инструмента диаметром 4 мм.
Эксцизионная биопсия применяется в участках кожи, позволяющих адекватное закрытие кожного дефекта, для:
Выбор оптимального места для биопсии при обширных поражениях сложен и часто требует консультации с опытным дерматологом и дерматопатологом, но чаще всего оптимальными являются:
Часто точность гистологического исследования хронических воспалительных дерматозов зависит от стадии заболевания, во время которой была взята биопсия. Одни и те же дерматозы в острой, подострой и хронической стадиях могут иметь совершенно различные гистологические проявления. Кроме того, при заболеваниях, сопровождающихся полиморфизмом клинических элементов, часто решающую роль играет и то, с какого участка поражения был взят биопсийный материал. Следует избегать центра язвенных поражений, а также участков с известной историей длительного самотравмирования и разлизывания – вторичное бактериальное воспаление может маскировать собой первичный процесс.
Вне зависимости от выбранного метода следует соблюдать следующие рекомендации:
Для одного дерматогистологического исследования допускается от 1 до 6 фрагментов, в том числе из разных локализаций (напр., «спина, живот, губа, веко, подушечка лапы»), без дополнительной оплаты за эти локализации. Желательно для образцов из разных локализаций использовать разные контейнеры, чтобы можно было легко определить их при поступлении материала в лабораторию.
За несколько дней до процедуры биопсии следует приостановить курс антикоагулянтов из-за повышенного риска кровотечения, а также стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, так как они могут исказить результат за счет «смазанности» морфологических проявлений патологии. В день взятия образца не следует наносить на поверхность исследуемого участка кожи лекарственные средства местного применения.
Показания: гистологическое исследование с целью постановки диагноза.
Противопоказания: патология свертываемости крови; острый воспалительный процесс в месте забора ткани; гнойничковое поражение; острое инфекционное общее заболевание; индивидуальная реакция на местные анестетики.
Метод отбора: провести процедуру биопсии одним из вышеперечисленных способов.
Преаналитика: Биоптаты поместить в контейнер (гистопот), заполненный соответствующим объемом забуференного 10% раствора формалина. Соотношение биоматериал: формалин должно быть не менее 1:10. Подписать контейнер – вид, кличка животного, фамилия владельца, анатомическая локализация. Заполнить все графы направительного бланка с ОБЕИХ сторон! Приложить описание и/или фото патологического процесса, результаты лабораторных исследований. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С…+8°С (синий пакет). Не замораживать!
Форма выдачи результата: бланк с макро- и микроописанием структуры ткани, а также с описанием процесса, происходившего в тканях in vivo, предположительным диагнозом и рекомендациями по лечению.