Top.Mail.Ru
№AN154OHP

17-ОН-прогестерон

Срок исполнения
2 дня (плюс 1-2 дня для регионов).* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ

Наиболее распространенной формой заболевания надпочечников у хорьков является гиперадренокортицизм, также называемый адренокортикальной недостаточностью. Заболевание, при котором поражается кора надпочечников.  При гиперфункции коры надпочечников могут возникать три различных синдрома: гиперальдостеронизм, гиперкортицизм и гиперандрогенизм. У стерилизованных домашних хорьков гиперандрогения является наиболее распространенной формой  гиперадренокортицизма, приводящая к повышению концентрации в плазме андростендиона, 17-гидроксипрогестерона и эстрадиола.

Было предложено три различных этиологии высокой частоты гиперандрогении у хорьков.

К ним относятся: ранняя стерилизация хорьков, содержание хорьков в помещении и генетический фон:

1. Кастрация. В последние годы были собраны данные о том, что повышенные концентрации гонадотропинов, возникающие после кастрации (из-за потери отрицательной обратной связи), стимулируют кору надпочечников, в конечном итоге приводит к новообразованию коры надпочечников. Важные результаты исследований в этой области свидетельствуют о том, что существует значительная корреляция между возрастом при кастрации и возрастом начала гиперандрогении, и что рецепторы лютеинизирующего гормона в коре надпочечников хорьков функционируют только в измененном состоянии надпочечников, а не в здоровых надпочечниках. Первоначально считалось, что стерилизация в раннем возрасте был основным фактором, ответственным за высокую частоту гиперадренокортицизма у хорьков. Следует отметить, что заболевание надпочечников встречается реже у интактных хорьков. Труднее диагностировать, так как большинство клинических признаков трудно отличить от нормальных гормональных изменений, вызывающие физиологические изменения, происходящие у здоровых интактных хорьков.

2. Содержание хорьков в помещении. Гипотеза о том, что у хорьков, содержащихся в помещении, больше шансов заболеть, развитие гиперандрогении  по сравнению с хорьками, содержащимися на открытом воздухе, согласуется с упомянутой выше гипотезой. Хорьки, которые содержатся в помещении, обычно подвергаются большему количеству часов света в день, чем у хорьков, содержащихся на открытом воздухе, что приводит к повышению уровня гонадотропина. Это относится к стерилизованным, а также нестерилизованным хорькам.

3. Генетический фон.

Клинические признаки ГАК:

1. Ухудшение качества волоса: формируется симметричная алопеция (участок кожи без волоса), начинающаяся с хвоста и продолжающаяся на пояснице, по боковым поверхностям тела, иногда оставляя с волосами только голову.

2. Камедоны (пергаментная кожа), кожный зуд, локальное изменение пигментации кожи;

3. Половое поведение у самцов-кастратов: хорьки делают метки мочой, лакают мочу (способ тестировать свою и чужую мочу на половые гормоны), активно пахнут, делают попытки вязки с самкой;

4. Припухание петли у кастрированных самок (следует исключать овариореминантный синдром): при этом петля не такая отечная, как при естественном эструсе, но все же увеличенная;

5. Болезни простаты у самцов (гиперплазия, аденома, аденокарцинома простаты, нарушение мочеотделения);

6. Новообразования молочной железы;

7. Уменьшение объема и тонуса мускулатуры: при этом хорошо видны и легко прощупываются позвоночник, тазовые кости, ребра, становится явной значительное снижение массы тела;

8. На начальных стадиях болезни симптомы могут быть выражены летом и пропадать осенью, в период снижения температуры воздуха.

Сообщалось, что примерно у 85% хорьков с гиперадренокортицизмом наблюдается увеличение

одного надпочечника без атрофии контралатерального надпочечника. В остальных 15% случаев двустороннее увеличение есть.

 Надпочечники могут быть гистологически классифицированы как (узелковая) гиперплазия, аденома и аденокарцинома. Однако гистологический диагноз не дает информации о функциональности опухоли и не дает никакой прогностической информации.

 В ветеринарной практике исследуются три гормона (андростендион, эстрадиол и 17-ОН-прогестерон). У 96 % хорьков изменяется только один гормон и чаще всего это 17-ОН прогестерон, затем — андростендион и только у 22 % хорьков повышаются все три гормона. Повышение одного или нескольких вышеперечисленных гормонов считаются диагностически значимыми для гиперадренокортицизма. Тем не менее, концентрации этих гормонов в сыворотке крови у интактных самок хорьков, идентичны таковым у хорьков с гиперадренокортицизмом. Измерение уровня гормонов в сыворотке может быть использовано для мониторинга лечения и прогрессированием этого заболевания.

Показания:

  • симметричная алопеция;

  • течка у кастрированных самок хорьков;

  • повышенное сексуальное поведение у кастрированных самцов хорьков;

  • усиление запаха кожи;

  • зуд;

  • закупорка мочевыводящих путей у самцов из-за перипростатических или периуретральных кист.

Противопоказания: не известны

Подготовка пациента: не требуется

Метод отбора: венепункция

Преаналитика:

Порядок действий:

1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой без геля.

2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.

3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.

4. Центрифугировать при 2000 g. в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия.

5. Перенести сыворотку в сухую чистую пробирку с белой крышкой.

6. Сразу заморозить при -17°С…-23°С в вертикальном положении.

7. Стабильность пробы: 2 месяца при -17°С…-23°С.

8. Минимальный объем крови необходимый для исследования – 2,5 мл.

9. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.

10. Температурный режим транспортировки в лабораторию -17°С...-23°С (красный пакет).

Интерпретация: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: количественный

Единицы измерения: нмоль/л

Референсные значения: 0,1-0,8 нмоль/л.

Список источников:

1.      Clinical Endocrinology of Companion Animals. Edited by Jacquie Rand. This edition first published 2013 © 2013 by John Wiley & Sons, Inc.

2.      Exotic Animal Laboratory Diagnosis. Edited by J. Jill Heatley DVM, MS, DABVP (Avian, Reptilian, Amphibian), DACZM. © 2020 John Wiley & Sons, Inc.

3.      Exotic Animal Formulary. FIFTH EDITION James W. Carpenter, MS, DVM, DIPLOMATE ACZM. Copyright © 2018, Elsevier Inc. All rights reserved.