№AN159

Паразитологическое исследование фекалий (нативный препарат, флотация)

Срок исполнения
1 рабочий день (плюс 1-2 для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Фекалии
Метод определения
Флотация, микроскопия нативного мазка

Гельминты и простейшие, паразитирующие в организме животного, могут вызывать расстройства не только со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они оказывают токсическое действие, травмируют стенку кишечника, способствуя развитию анемии и проникновению микроорганизмов из кишечника в кровь, приводят к развитию аллергических реакций, вызывают обструкцию протоков желез, становясь причиной истощения организма и нарушения обмена веществ. Наибольшее ветеринарное значение имеют простейшие (тип Sarcomastigophora) и гельминты классов Nematoda, Trematoda и Cestoda. Методы их обнаружения отличаются, но следует помнить, что отрицательный результат паразитологического исследования образца фекалий не исключает наличия инвазии.

  1. Методы определения
  2. Преаналитика
  3. Интерпретация результата

Методы определения:

  • Микроскопическое исследование нативного мазка.

    Этот метод исследования является самым простым в исполнении, но обладает низкой эффективностью, поскольку для обнаружения паразитологического материала требуется инвазия средней или высокой интенсивности. Этот метод можно использовать как дополнительный к другим методам исследования фекалий кошек и собак на простейших и гельминтов.

  • Флотация.

    Для проведения данного теста используют растворы солей, удельный вес которых больше веса яиц гельминтов, при этом происходит всплывание яиц на поверхность раствора. Тип флотационного раствора и процедура тестирования имеют определяющее значение для чувствительности проводимого теста. Цисты Giardia быстрее всего разрушаются в большинстве флотационных растворов. Для обнаружения цист Giardia оптимальной флотационной средой, в которой не происходит их быстрого разрушения, является 33% раствор сульфата цинка.

Преаналитика:

  1. Поместить фекалии размером с лесной орех в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой (ККЛ). Если птица маленького размера, необходимо положить порцию помета в сухой чистый эппендорф.
  2. Промаркировать ККЛ, указав ФИО владельца, вид животного, кличку.

Температурный режим хранения и транспортировки +2…+8 ℃ 3 дня.

Интерпретация: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Результат исследования: не обнаружены или обнаружены (яйца гельминтов, патогенные цисты и вегетативные формы простейших). В норме яйца гельминтов (глистов), патогенные цисты и вегетативные формы простейших не обнаруживаются.