Top.Mail.Ru
№AN3023ФК

Хламидия (Chlamydia pecorum)

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 дня для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Фекалии

Этиология

Хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами эукариотических клеток. Они имеют особый цикл развития с двумя различными морфологическими формами: элементарным телом (ЭТ) и сетчатым телом (СТ). ЭТ обычно имеют диаметр 0,2-0,6 мкм и сферическую форму, тогда как СТ крупнее, до 1,5 мкм в диаметре и имеют более амебоидную форму.

Хламидийные инфекции вызывают у животных широкий спектр клинических заболеваний, в том числе со смазанными клиническими признаками. Хламидийные инфекции клинически проявляются в виде заболеваний, называемых орнитозом у птиц и хламидиозом у млекопитающих, которые зачастую вызывают пневмонию, воспаление воздухоносных мешков и энтерит. Другие характерные проявления хламидийной инфекции включают аборты и конъюнктивит, энцефаломиелит и полиартрит у млекопитающих. При активации стрессовыми факторами хламидийная инфекция может принять тяжелое, системное, а иногда и фатальное течение заболевания

Различные штаммы микроорганизмов отряда Chlamydiales спорадически ассоциировались с различными заболеваниями у различных млекопитающих и хладнокровных хозяев.

Распространение

Хламидийные заболевания животных описаны на всех континентах, а в 22% стран и регионов мира зарегистрированы случаи хламидийной инфекции животных, скорее всего, эта цифра, вероятно, существенно занижает реальную заболеваемость. Все данные свидетельствуют о том, что хламидийные инфекции животных действительно распространены повсеместно. Типично хронический характер хламидийных заболеваний, сложность выявления этого внутриклеточного возбудителя и несистематическое применение высокочувствительных методов выявления привели к недостаточной диагностике хламидийных инфекций у животных.

Хламидии имеют один из самых широких кругов хозяев любого типа микроорганизмов, поражая виды животных, от амебы и гидры до членистоногих, насекомых, моллюсков, сумчатых, птиц, рептилий, земноводных и млекопитающих, включая человека. Среди млекопитающих Chlamydophilaspp. были выделены от жвачных животных, свиней, лошадей, коал, собак, кроликов, хорьков и опоссумов.

Энзоотический аборт овец

Штаммы Chlamydophilaabortus были выделены во всем мире в случаях абортов, преимущественно у овец, коз и крупного рогатого скота, но иногда также у лошадей, свиней, кроликов, морских свинок и мышей. В целом, хламидийный аборт чаще всего встречается в отарах овец, главным образом, в условиях высокой скученности. Обычно стада заболевают после завоза бессимптомных животных-носителей с хламидийной инфекцией. Заражение, скорее всего, происходит у неинфицированных овец во время окота при попадании C. abortus, выделяющейся инфицированными и абортирующими овцами с пораженной плацентой, маточными выделениями и фекалиями. У овец инфекция сохраняется на субклиническом уровне до последних 4 недель следующей котности. Основная вспышка заболевания в стаде обычно происходит во второй сезон окота после заражения C. abortus. В литературе имеются данные, что овцы могут заразиться C. abortus и выкинуть аборт за один сезон окота. Наиболее пораженные овцы скидывают плод на последнем месяце беременности, и большинство абортирующих овец - молодые животные, хотя овцы всех возрастов восприимчивы к инфекции. В стаде, впервые заразившемся C. abortus, до 30% беременных овец могут абортировать. В последующие годы, когда инфекция становится энзоотической болезнью, ежегодно у 5-10% котных овец происходит аборт. Инфекция C. abortus, приводящая к аборту, приводит к формированию эффективного иммунитета у больных овец.

Хламидийный аборт у крупного рогатого скота и других видов аналогичен энзоотическому аборту у овец, но гораздо более спорадический и менее распространенный, чем заболевание у овец и коз. Передача заболевания у крупного рогатого скота происходит так же, как и у овец, преимущественно при заглатывании инфицированных тканей. Однако были зафиксированы случаи того, что C. abortus вызывает орхиты у быков и баранов и может снижать качество спермы и может передаваться через сперму.

C. pecorum также вызывает заболевания репродуктивных путей крупного рогатого скота и свиней. Это может быть аналогично незаметному развитию инфекции половых путей C. trachomatis у людей, при которой симптомы могут оставаться незамеченными в течение значительного периода времени, но могут привести к хроническим последствиям, таким как воспалительные заболевания органов малого таза и бесплодие. В США 53% распространенность вагинальной инфекции C. abortus или C. pecorum была обнаружена у молодых, ни разу не подвергавшихся осеменению телок с помощью количественной ПЦР, что позволяет предположить, что передача происходит преимущественно. Хотя C. abortus в первую очередь связана с самопроизвольными абортами у крупного рогатого скота и овец, есть доказательства того, что и C. pecorum вызывает прерывание беременности. Были зафиксированы случаи, что инфекция C. pecorum вызывала тяжелый метрит, который мог привести, по крайней мере, к временному бесплодию и яловости. Проблемы с воспроизводством возникают у дойных коров после абортов, и вполне возможно, что спорадические аборты, вызванные C. pecorum, либо не диагностируются, либо ошибочно диагностируются как аборты, вызванные C. abortus.

Хламидийный энтерит жвачных животных, пневмония, полиартрит и спорадический энцефаломиелит крупного рогатого скота

Инфекции C. pecorum являются как эндемическими, так и хроническими в кишечном тракте овец и крупного рогатого скота во всем. Кишечное носительство и выделение с фекалиями на пастбища, вероятно, играют важную роль в поддержании распространения C. pecorum. Эти инфекции иногда приводят к острому энтериту; инфицирование дыхательных путей, вызванное C. pecorum, может привести к тяжелой пневмонии. Заболеваниями животных, вызываемыми исключительно C. pecorum, являются полиартриты у телят и ягнят, а также, предположительно, у поросят. Одним из первых хламидийных заболеваний крупного рогатого скота, выявленных МакНаттом (1940), был бычий энцефалит. Это заболевание встречается во всем мире, и C. pecorum был идентифицирован как этиологический агент заболевания, называемого спорадическим бычьим энцефаломиелитом.

Диагностика

Хламидийные инфекции у животных обычно протекают бессимптомно, поэтому диагностика на основании клинических признаков и патологических поражений и дифференциальная диагностика имеют второстепенное значение. Однако если наблюдаются аборты у млекопитающих или конъюнктивиты у птиц, следует заподозрить хламидийную инфекцию. Подтверждение хламидийной инфекции обычно требует сбора соответствующего клинического образца от животного с последующим прямым обнаружением микроорганизма с помощью подходящего лабораторного диагностического теста, в частности с помощью методов, основанных на амплификации нуклеиновых кислот, таких как полимеразно-цепная реакция.

Доступная диагностика: ПЦР

Метод ПЦР:

  • прямой метод диагностики

  • выявление специфической ДНК

  • высокая чувствительность и специфичность

  • возможность быстрого исследования

  • требует строгого соблюдения правил взятия биоматериала одноразовыми системами

Показания: выявление инфицированных животных в стадии клинических признаков

Противопоказания:

Подготовка пациента: не требуется

Метод отбора: сбор фекалий

Преаналитика:

  1. Поместить фекалии размером с лесной орех в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой (ККЛ).

  2. Маркировать контейнер Ф.И.О. владельца и кличкой животного.

  3. Заполнить направительный бланк, указав код клиента

Температура транспортировки +2°С…+8°С.

Интерпретация: проводится ветеринарным специалистом

Форма выдачи результата: качественный метод. Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНКХламидия (Chlamydiapecorum).

Список источников:

  1. «Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни. Диагностика и лечение.» авт. Стекольников, Кузнецов, Алемайкин. Учебник изд. «Лань» 2021г.

  2. «Технология воспроизводства племенного скота». авт. Полянцев Н. И. изд. «Лань» 2014 г.

  3. «Болезни молодняка крупного рогатого скота: практические рекомендации» Пудовкин Д. Н., Щепеткина С. В., Карпенко Л. Ю., Ришко О. А.; изд. Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2019г, 2-изд.