Общий белок представляет собой сумму концентрации всех отдельных белков сыворотки. В сыворотке присутствуют несколько сотен различных видов белков, включая прямые полипептиды, а также гликозилированные и липидассоциированные формы. Белки плазмы крови оказывают коллоидное осмотическое давление, участвуют в иммунных, воспалительных реакциях и в процессе свертывания крови, помогают в поддержании кислотно-щелочного баланса, а также выполняют регуляторную, двигательную, защитную, питательную и другие функции.
В биохимических исследованиях используют сыворотку крови и плазму. Сыворотка содержит все белки плазмы, кроме фибриногена, V и VIII факторов свертывания, которые потребляются в процессе образования тромба. Различия между концентрацией белков сыворотки и плазмы, как правило, клинически незначимы, и составляют примерно 5% от белков плазмы.
Концентрация общего белка определяется содержанием альбуминов и глобулинов в крови. У домашних животных альбумин составляет от 35 до 50% от общей концентрации белка в сыворотке. Альбумин синтезируется в печени и регулируется интерлейкином 1 (IL-1) и другими цитокинами.
Глобулины с помощью электрофореза разделяются на α-, β- и γ-глобулины. Большинство α- и β-глобулинов синтезируются в печени. Липопротеины и белки острой фазы воспаления являются α- и β-глобулинами. Иммуноглобулины (γ-глобулины) секретируются В-лимфоцитами и плазматическими клетками во многих тканях, в частности, в лимфоидных органах.
Концентрация глобулинов в сыворотке рассчитывается по уравнению:
глобулины = общий белок – альбумин
Показания:
Оценка состояния гидратации, комплексная диагностика заболеваний почек, печени, кишечника, оценка воспалительного ответа, и пр.
Противопоказания: нет.
Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.
Метод отбора: венепункция.
Преаналитика:
· взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем 2,5 мл;
· осторожно перевернуть пробирку 6-8 раз;
· пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре;
· центрифугировать при 3300 об\мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия;
· стабильность пробы 3 дня при +2℃…+8℃ (при хранении на геле);
· заполнить направительный бланк, указав код клиента;
· температурный режим транспортировки в лабораторию +2℃…+8℃ (синий пакет)
ВНИМАНИЕ! Минимальный объем крови необходимый для исследования - 2.5 мл
Интерпретация: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Гемолиз может повлиять на результаты исследования. Липемия и билирубинемия могут приводить к ложному увеличению концентрации общего белка. Значение содержания общего белка в крови увеличивается при высокой концентрации глюкозы, мочевины, натрия и хлорида в результате завышения показателя преломления (рефрактометрия).
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Значение соотношения альбумина к глобулину (А/Г) используется при интерпретации результатов исследования общего белка. Это соотношение будет оставаться в пределах нормальных значений, если обе фракции изменяются равномерно (например, при потере как альбумина, так и глобулина в результате кровотечения, повышение концентрации альбумина и глобулина в результате обезвоживания). Снижение А/Г соотношения возникает при почечной протеинурии и/или усилении продукции иммуноглобулинов вследствие антигенной стимуляции.
У млекопитающих наблюдаются изменения концентрации белков крови в зависимости от возраста. При рождении у млекопитающих выявляется низкая концентрации белков в крови, увеличение происходит до уровня взрослых животных в течение от шести месяцев до одного года. С возрастом концентрация альбумина немного уменьшается, в то время как уровень глобулинов, в частности, иммуноглобулинов и белков острой фазы, постепенно увеличивается. Эти изменения следует учитывать при интерпретации результатов исследования.
Общая концентрация сывороточного белка и содержание глобулинов в крови млекопитающих имеют тенденцию к снижению в течение последней трети беременности. Концентрации общего белка и альбумина в крови уменьшаются в период лактации.
Повышение уровня:
Гемоконцентрация (дегидратация).
Воспалительный процесс (инфекционной, неинфекционной этиологии).
Лимфоидный лейкоз (например, В-клеточная лимфома).
Множественная миелома.
Понижение уровня:
Гемодилюция:
Гиперволемия.
Хроническая сердечная недостаточность.
Нефротический синдром.
Цирроз печени.
Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНАСАГ, синдром Пархона).
Потеря белка из сосудистого русла:
Потеря крови.
Энтеропатия с потерей белка.
Нефропатия с потерей белка.
Экссудативные формы заболевания кожи.
Недостаточный синтез белка или увеличение катаболизма белка:
Голодание или кахексия.
Нарушение переваривания пищи или мальабсорбция.
Печеночная недостаточность.
Нарушение пассивного транспорта.
Снижение иммуноглобулинов.
Форма выдачи результата: количественный.
Единицы измерения: г/л.
Референсные значения: 55-73 г/л.
Литературные источники:
«Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек», Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей, «Аквариум»;
«Veterinary Hematology and Clinical Chemistry», Mary Anna Thrall, Glade Weiser, Robin W. Allison, Terry W. Campbell, «WILEY-BLACKWELL»;
Equine Hematology, Cytology, and Clinical Chemistry, Second Edition. Edited by Raquel M. Walton, Rick L. Cowell, and Amy C. Valenciano. 2021 John Wiley & Sons, Inc. Published 2021 by John Wiley & Sons, Inc.
Interpretation of Equine Laboratory Diagnostics. Edited by Nicola Pusterla, Jill Higgins/ 2018 John Wiley & Sons, Inc.