№AN31CHOL

Холестерин

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Энзиматический, холестеролэстераза (CHOD-PAP)
Холестерол относится к группе липидов и может находиться в организме в виде свободного холестерола или в виде соединений с жирными кислотами (этерифицированный холестерол) с образованием сложного эфира холестерола. Холестерол не синтезируется растениями и микроорганизмами. Плотоядные или всеядные животные получают его из рациона, а травоядные синтезируют собственный холестерол. Местом синтеза холестерола является печень, а фермент 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-редуктаза (ГМГ-КоА-редуктаза) катализирует лимитирующую раннюю стадию метаболического пути синтеза холестерола. Данное соединение является мишенью для действия лекарственных препаратов (статинов), ингибирующих его активность и снижающих уровень холестерола в крови. Некоторые гормоны модулируют активность ГМГ-КоА-редуктазы и, следовательно, влияют на синтез холестерола. Активность ГМГ-КоА-редуктазы увеличивается под действием инсулина и снижается под действием глюкагона. Таким образом, синтез холестерола увеличивается после еды (этому способствует повышение уровня инсулина) и уменьшается в период голодания (что связано с повышением уровня глюкагона и снижением уровня инсулина) или при сахарном диабете. Гормоны щитовидной железы повышают активность ГМГ-КоА-редуктазы путем увеличения синтеза фермента. Глюкокортикоиды имеют противоположный эффект, уменьшая синтез ГМГ-КоА-редуктазы и, следовательно, синтез холестерола. Переваривание и всасывание в кишечнике пищи животного происхождения способствуют некоторому увеличению уровня холестерола в крови, но большая часть холестерола синтезируется гепатоцитами. Соответственно, уровень холестерола служит важным показателем синтетической функции печени.

После образования в печени холестерол и его сложные эфиры могут экспортироваться в кровь. Холестерол является структурным компонентом клеточных мембран и органелл и служит предшественником витамина D. Холестерол также используется для синтеза стероидных и половых гормонов в органах, таких как надпочечники и половые железы. Кроме того, холестерол может использоваться гепатоцитами для синтеза желчных кислот. Желчь является основным компонентом, удаляющим холестерол из организма. Поскольку холестерол нерастворим в воде, то для транспортировки его по организму он образует комплекс с апопротеином (липопротеин). Липопротеины в зависимости от пропорций входящих в них веществ делятся на липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Нарушения метаболизма липопротеинов имеют множественные причины, в частности, избыточный синтез холестерола в печени, нарушение липолиза или удаления холестерола из организма, а также снижение утилизации липопротеинов клетками. Липолиз липопротеидов происходит на люминальной поверхности эндотелиальных клеток капилляров и катализируется липопротеинлипазой под контролем инсулина. Неиспользованные липопротеины удаляются печенью, оставшийся холестерол повторно используется с образованием липопротеинов, либо выделяется с желчью, либо участвует в образовании желчных кислот.

Подготовка пациента: для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.

Метод отбора проб: венепункция.

Преаналитика: 

  1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой, с ГЕЛЕМ.

    2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.

    3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.

    4. Центрифугировать при 2000 g (3300об/мин) 10 мин, не позднее 60 минут после взятия.

    5. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.

    6. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

ВНИМАНИЕ! Минимальный объем крови необходимый для исследования - 2.5 мл

Стабильность пробы: 1 неделя при +2°С…+8°С (при хранении на геле); 1 год при -17°С…-23°С (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).

Гемолиз и гиперпротеинемия приводят к ложному повышению результатов при проведении отражательной спектрофотометрии.  Билирубин и аскорбиновая кислота негативно влияют на проведение ферментативного анализа.

Интерпретация результата:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Гиперлипидемия (или гиперлипопротеинемия) – это увеличение уровня липидов (холестерола и/или триглицеридов) в плазме крови, может быть первичной или вторичной. Первичная гиперлипидемия связана с наследственными нарушениями метаболизма липопротеинов и встречается редко. Вторичная гиперлипидемия встречается гораздо чаще и связана со многими заболеваниями, в особенности с некоторыми эндокринопатиями и нефротическим синдромом. 

Гипохолестеринемия чаще всего ассоциируется с наличием портосистемных шунтов.

Повышение уровня:

  • Первичная гиперлипидемия:
    • идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров;
    • идиопатическая гиперхиломикронемия;
    • недостаточность липопротеинлипазы;
    • гиперхолистеринемия бриаров.
  • Повышение синтеза:
    • нефротический синдром в результате нефропатии с потерей белка;
    • постпрандиальная гиперлипидемия.
  • Снижение утилизации липопротеинов (гипотиреоидизм).
  • Сахарный диабет.
  • Гиперадренокортицизм.
  • Действие экзогенных кортикостероидов.
  • Острый (некротический) панкреатит.
  • Обструктивный холестаз (редко).

Понижение уровня:

  • Снижение синтеза.
  • Портосистемные шунты.
  • Печеночная недостаточность.
  • Синдром мальдигестии, экзокринная недостаточность поджелудочной железы.
  • Синдром мальабсорбции, энтеропатия с потерей белка (особенно лимфангиэктазия).
  • Истощение.

Форма выдачи результата: количественный тест.

Единицы измерения: ммоль/л.

Референсные значения лаборатории VET UNION:

  • Собаки: 0-6 мес.: 2,9-9,1 ммоль/л; 6-12 мес.: 3,51-7,2 ммоль/л; старше года: 2,9 -7,50 ммоль/л.
  • Кошки: 0-6 мес.: 1,2-6 5 ммоль/л; 6-12 мес.: 3,2-5,7 ммоль/л; старше года: 2,3 -5,9 ммоль/л.

Источники литературы:

  1. «Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек», Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей, «Аквариум»;
  2. «Veterinary Hematology and Clinical Chemistry», Mary Anna Thrall, Glade Weiser, Robin W. Allison, Terry W. Campbell, «WILEY-BLACKWELL»;
  3. Laboratory Profiles of Small Animal Deseases, Charles H. Sodikoff, Mosby.