Ацетон СН 3 —СО—СН 3 (диметилкетон, пропанон) — бесцветная подвижная жидкость (т. кип. 56,3 °С) с характерным запахом. Он смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях. Из водных растворов ацетон высаливается хлоридом натрия, хлоридом кальция, карбонатом калия (жидкость разделяется на два слоя). Ацетон хорошо растворяет соли многих неорганических кислот и ряд органических соединений. Ацетон получают при сухой перегонке дерева, каменного угля, а также путем синтеза.
Применение. Ацетон широко используется в промышленности как растворитель для извлечения ряда веществ, для перекристаллизации химических соединений, химической чистки, получения хлороформа и т. д. Пары ацетона тяжелее воздуха. Поэтому в помещениях, в которых происходит испарение ацетона, создается опасность отравления при вдыхании его паров.
По фармакологическим свойствам ацетон относится к числу веществ, проявляющих наркотическое действие. Он обладает кумулятивными свойствами. Ацетон медленно выводится из организма. Он может поступать в организм с вдыхаемым воздухом, а также через пищевой канал и кожу. После поступления ацетона в кровь часть его переходит в головной мозг, селезенку, печень, поджелудочную железу, почки, легкие и сердце. Содержание ацетона в указанных органах несколько меньшее, чем в крови.
Метаболизм. Незначительная часть ацетона, поступившего в организм, превращается в оксид углерода (IV), который выделяется с выдыхаемым воздухом. Некоторое количество ацетона выделяется из организма в неизменном виде с выдыхаемым воздухом и через кожу, а некоторое — с мочой.
В отношении естественного метаболизма ацетона, млекопитающие очень схожи, даже при условии видовых различий. Экспериментальные данные, позволяют сделать вывод, что концентрация ацетона в плазме у разных видов составляет порядка 10 микрометров, а метаболизм ацетона, зависящий от концентрации, является общим для всех млекопитающих. При низких концентрациях ацетона в плазме задействованы пути C3, в то время как при более высоких концентрациях метаболизм через ацетат становится доминирующим. Образование глюкозы из ацетона также может способствовать поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови, но, по-видимому, это лишь второстепенный источник.
Разложение ацетоацетата до ацетона также способствует поддержанию буферной способности pH.
Особое внимание уделяется продукции ацетона при заболеваниях, среди которых выделяются эндогенная и экзогенная ацетонемия.
Ацетонемия эндогенного происхождения возникает из-за повышенной скорости продуцирования ацетона с последующим увеличением способности к разложению по мере того, как индуцируются изоферменты цитохрома p450IIE1 (CYPIIE1).
Экзогенная ацетонемия обычно возникает в результате интоксикации, вызванной либо самим ацетоном, либо другими экзогенными соединениями (этанолом, изопропиловым спиртом).
Основной представитель - Ацетон (диметилкетон, пропанон).
Клиническая картина отравления. При попадании внутрь и вдыхании паров - состояние опьянения, головокружение, слабость, шаткая походка, тошнота, боли в животе, коллапс, коматозное состояние. Возможны поражения печени (токсический гепатит) и почек (снижение диуреза, появление белка и эритроцитов в моче). При выходе из коматозного состояния часто развивается пневмония.
Сроки исполнения: 4 дня (плюс 1-2 дня для регионов).
Исследуемый аналит: плазма
Метод исследования: газовая хроматография
Показания:
Противопоказания: не известны.
Подготовка пациента: Биоматериал отбирается до применения системных лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результат
Метод отбора: венепункция
Преаналитика:
Стабильность образца: 5 дней при +2°С…+8°С.
Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).
Единицы измерения: мкг/мл
Референсные значения: Нижний уровень токсической концентрации 80.
Интерпретация: проводится ветеринарным специалистом
Форма выдачи результата: числовое значение
Список источников: