Top.Mail.Ru
№AN11AMY

Альфа-амилаза

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Кинетика, ферментативный, реакция гидролиза с 2-хлоро-4- нитрофенилмальтотреозидом (CNP-G3)

Амилаза представляет собой фермент, синтезируемый в поджелудочной железе, слюнных железах (за исключением жвачных и плотоядных животных), двенадцатиперстной кишке, почках, легких и селезенке. У собак и кошек этот фермент присутствует в поджелудочной железе в очень высокой концентрации. Амилаза секретируется в активной форме и гидролизует сложные углеводы (крахмал и гликоген) с образованием мальтозы и глюкозы. В норме слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки является наиболее вероятным источником активности амилазы в сыворотке крови. Период полувыведения амилазы из крови здоровых собак колеблется от одного до пяти часов. 

Основным продуктом расщепления углеводов под действием амилазы слюнных желез (птиалина) являются декстрины (со средней длиной цепи 8-10 остатков глюкозы). Под действием птиалина также образуется небольшое количество мальтозы и мальтотриозы. Оптимальный рН для амилазы составляет 6,7, поэтому кислый желудочный сок подавляет действие фермента. Короткое время нахождения пищи в ротовой полости, невысокая активность амилазы в слюне и пропитывание пищевого комка желудочным соком делают работу фермента непродолжительной и малоэффективной.

Экскреция амилазы из организма осуществляется почками. Попадая в ультрафильтрат через почечные клубочки, фермент частично резорбируется и инактивируется эпителием почечных канальцев, незначительная активность амилазы определяется в моче. Клетки Купфера в печени также способны к резорбции и инактивации небольшого количества амилазы.

Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.

Метод отбора: венепункция.

Преаналитика:

·       взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем 2,5 мл;

·       осторожно перевернуть пробирку 6-8 раз;

·       пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре;

·       центрифугировать при 3300 об\мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия;

·       стабильность пробы 3 дня при +2℃…+8℃ (при хранении на геле);

·       заполнить направительный бланк, указав код клиента;

·       температурный режим транспортировки в лабораторию +2℃…+8℃ (синий пакет)

Интерпретация: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Стабильность пробы: 1 месяц при +2°С…+8°С (при хранении на геле); 6 месяцев при -17°С…-23°С (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).

При липемии (физиологической или патологической) сыворотки возможно ингибирование активности амилазы.

Снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) приводит к повышению концентрации амилазы в сыворотке крови. У собак и кошек с заболеваниями почек наблюдается увеличение активности фермента в 2,5 раза и выше. В результате преренальной азотемии увеличение активности сывороточной амилазы может произойти в большей степени. При почечной недостаточности наблюдается повышение активности амилазы не только в крови, но и в моче в результате снижения канальцевой реабсорбции.

Увеличение сывороточной активности фермента может отмечаться при макроамилаземии, когда амилаза в крови образует соединения с белками плазмы, чаще с антителами. Клубочковая фильтрация этих комплексов затруднена ввиду их размеров. Макроамилаземия часто присутствует у собак и птиц при панкреатите, но редко наблюдается у кошек. Макроамилаземия составляет от 5 до 62% от общей амилазы и имеет повышенное значение в сыворотке крови собак с заболеванием почек и/или при снижении скорости клубочковой фильтрации и, следовательно, вносит свой вклад в гиперамилаземию, выявляемую при заболевании почек.

Дегенерация ацинарных клеток или обструкция протоков поджелудочной железы является причиной попадания амилазы в кровеносное русло. Чем выше активность амилазы (выше нормы в 7-10 раз), тем больше вероятность острого заболевания поджелудочной железы. Повышение активности этого фермента в крови у собак чаще связано с панкреатитом, и определение его сывороточной активности используется в качестве скринингового теста. Повышение активности амилазы в сыворотке крови в 7-10 раз и более при отсутствии почечной недостаточности, как правило, предполагает развитие панкреатита. После острого панкреатита уровень амилазы повышается, достигая пика в течение 12-48 часов и возвращаясь к нормальным значениям в течение 8-14 дней. Увеличение уровня фермента в 3-4 раза наблюдается при заболеваниях других органов, производящих амилазу, а также при развитии сахарного диабета, лимфосаркомы, гемангиосаркомы и снижении СКФ. Однако уровень активности амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. У собак в некоторых случаях острого панкреатита активность амилазы в сыворотке крови остается в пределах нормальных значений. Таким образом, чувствительность и специфичность метода определения активности амилазы в диагностике панкреатита у собак низкие и составляют от 63 до 77%, соответственно. При подозрении на панкреатит одновременно следует определять уровень активности видоспецифической панкреатической липазы в крови.

Исследование активности сывороточной амилазы у кошек считается малоинформативным методом, особенно в диагностике острого поражения поджелудочной железы. Уровень фермента, как правило, остается в пределах нормы.

Если у пациента установлено повышение активности амилазы в крови, необходимо провести дополнительные клинические обследования с целью исключения патологий печени, кишечника или состояний и заболеваний, снижающих СКФ.

Хотя альфа-амилаза включается в биохимические профили для лошадей, определение ее активности для этого вида животных не имеет большой диагностической ценности.

Повышение уровня:

Снижение СКФ.

Панкреатит.

Тяжелая дегидратация.

Заболевания почек.

Обструкция мочевыводящих путей.

Заболевания или разрыв кишечника.

Заболевания печени.

Прием лекарственных препаратов (глюкокортикоидов).

Понижение уровня:

Не имеет клинической значимости.

Форма выдачи результата: количественный.

Единицы измерения: Ед/л.

Референсные значения:

Собаки: 350-2000 Ед/л.

Кошки: 350-2000 Ед/л.

Лошади: 9-34 Ед/л.

Литературные источники:

«Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек», Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей, «Аквариум»;

«Veterinary Hematology and Clinical Chemistry», Mary Anna Thrall, Glade Weiser, Robin W. Allison, Terry W. Campbell, «WILEY-BLACKWELL»;

Laboratory Profiles of Small Animal Deseases, Charles H. Sodikoff, Mosby.

Equine Hematology, Cytology, and Clinical Chemistry, Second Edition. Edited by Raquel M. Walton, Rick L. Cowell, and Amy C. Valenciano. 2021 John Wiley & Sons, Inc. Published 2021 by John Wiley & Sons, Inc.