Top.Mail.Ru
№AN9AST

АСТ (аспартатаминотрансфераза)

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 дня для регионов).* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
сыворотка крови
Метод определения
кинетический (IFCC без Р-5-Р), фотометрия

Аспартатаминотрансфераза принадлежит к семейству трансаминаз и катализирует обратимое трансаминирование L-аспартата и 2-оксоглутарата до оксалоацетата и глутамата, при этом в качестве кофактора требуется витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат). Содержание митохондриальной формы АСТ в клетках, как правило, больше цитозольной, что при патологиях может указывать на степень повреждения клеток, поскольку разрушение митохондрий происходит при более тяжелых поражениях. АСТ присутствует практически во всех клетках организма, но наибольшая ее активность отмечается в скелетных мышцах, печени, кардиомиоцитах, эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника. Фермент содержится также в эритроцитах, при разрушении эритроцитов активность АСТ увеличивается. Активность фермента варьирует в зависимости от вида животного. У лошадей соотношение цитоплазматической АСТ к митохондриальной больше, чем у других млекопитающих.

Фермент присутствует в высоких концентрациях в гепатоцитах и миоцитах.

Связь степени повышения уровня АСТ с глубиной и обратимостью повреждения клеток у лошадей не была доказана. Диагностическая чувствительность АСТ для печеночного липидоза может доходить до 100%, для некроза гепатоцитов – до 72%. Одновременное определение ЩФ или ГГТ может помочь обнаружить сопутствующий холестатический компонент патологии печени. При повышенном уровне АСТ исследование желчных кислот или аммиака в сыворотке крови используют для оценки функции печени.

Креатинфосфокиназа обладает высокой активностью в скелетных мышцах, но не присутствует в печени. Профиль ферментов с выраженным увеличением АСТ и КФК указывает на повреждение скелетных мышц в первую очередь. АСТ сыворотки имеет более длительный период полураспада, чем креатинкиназа (КК). Пиковые значения у лошади достигаются в течение 24–48 часов. Последовательное измерение АСТ в сочетании с КФК часто может быть полезным для определения времени течения мышечной травмы. У КФК очень короткий период полураспада, он увеличивается очень быстро (пики достигаются через 6–12 часов) и остается повышенным всего пару дней после эпизода мышечной травмы. Продолжающееся повышение предполагает продолжающееся или активное повреждение мышц. Напротив, АСТ имеет более постепенный подъем к пиковой активности и снижается медленнее из-за своего более длительного периода полураспада. Он может присутствовать в течение одной или нескольких недель после эпизода мышечной травмы и, таким образом, может быть повышен либо при сохраняющемся, либо при разрешенном повреждении мышц. Поэтому последовательные измерения, которые изначально показывают увеличение как АСТ, так и КК, а затем показывают только увеличение АСТ, указывают на то, что эпизод мионекроза разрешился.

Показания:

·       оценка функции печени;

·       оценка повреждения мышц при травме и миозите;

·       комплексное обследование для оценки состояния здоровья животного.

Противопоказания: нет.

Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.

Метод отбора: венепункция.

Преаналитика:

·       взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем 2,5 мл;

·       осторожно перевернуть пробирку 6-8 раз;

·       пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре;

·       центрифугировать при 3300 об\мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия;

·       стабильность пробы 3 дня при +2℃…+8℃ (при хранении на геле);

·       заполнить направительный бланк, указав код клиента;

·       температурный режим транспортировки в лабораторию +2℃…+8℃ (синий пакет)

Интерпретация: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: количественный.

Единицы измерения: Ед/л.

Референсные значения: 130-300 Ед/л.

Литературные источникп:

Equine Hematology, Cytology, and Clinical Chemistry, Second Edition. Edited by Raquel M. Walton, Rick L. Cowell, and Amy C. Valenciano. 2021 John Wiley & Sons, Inc. Published 2021 by John Wiley & Sons, Inc.

Interpretation of Equine Laboratory Diagnostics. Edited by Nicola Pusterla, Jill Higgins/ 2018 John Wiley & Sons, Inc.