№AN24LDH

ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

Срок исполнения
1 рабочий день (плюс 1-2 для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
IFCC стандартизированный, реакция с лактатом (лактат- пируват)

Лактатдегидрогеназа содержится в цитоплазме большинства клеток и катализирует обратимое превращение L-лактата в пируват. ЛДГ является неспецифичным ферментом, поскольку к выходу фермента во внеклеточное пространство и кровь приводит повреждение многих тканей.

ЛДГ ‒ это тетрамер, состоящий из четырех субъединиц двух типов: H (сердечный) и M (мышечный), которые образуют пять молекулярных форм – ЛДГ1 (Н4), ЛДГ2 (H3M1), ЛДГ3 (H2M2), ЛДГ4 (H1M3) и ЛДГ5 (М4). Каждый изофермент присутствует в ограниченном числе тканей и, следовательно, определение изоферментов является более специфичным, чем определение общей сывороточной активности ЛДГ. Хотя существуют значительные межвидовые различия по содержанию изоформ фермента в тканях, как правило, изофермент ЛДГ-1 (Н4) преобладает в сердечной мышце и почках, а изофермент ЛДГ-5 (М4) является основным изоферментом в скелетных мышцах и эритроцитах. Остальные три изоформы фермента обнаруживаются в разных концентрациях в различных тканях. У многих видов животных в печени содержатся в первую очередь изоформы ЛДГ 4 и ЛДГ 5 (H1M3 и M4), но спектр изофермента печени для крупного рогатого скота и овец больше напоминает изоферментный спектр сердечной мышцы.

Существует заметная разница в периодах полураспада пяти изоферментов. Скорость полувыведения ЛДГ из плазмы крови варьирует для каждого изофермента: для ЛДГ 1 (Н4) она самая продолжительная, а для ЛДГ 5 (M4) самая короткая и у собак составляет в среднем 3,3 часа. Некоторые изоформы ЛДГ могут образовывать комплексы с препаратами, например, стрептокиназой.

Подготовка пациента: для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.

Метод отбора проб: венепункция.

Преаналитика:

  1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой, с ГЕЛЕМ.

    2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз. 

    3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.

    4. Центрифугировать при 2000 g (3300об/мин) 10 мин, не позднее 60 минут после взятия.

    5. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.

    6. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ КРОВИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ 20 БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2.5 МЛ

Стабильность пробы: 1 неделя при +2°С…+8°С (при хранении на геле); 1 месяц при -17°С…-23°С (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).

При выраженном гемолизе уровень ЛДГ повышается.

Интерпретация результата:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Мышцы, печень и разрушающиеся эритроциты, как правило, являются источниками высокой активности ЛДГ в сыворотке. После повреждения тканей сывороточная активность ЛДГ достигает пика через 24-48 часов и возвращается к норме в течение 7-10 дней. Для выявления повреждения мышечной ткани уровень ЛДГ в крови является менее информативным показателем, чем КФК и АСТ, поскольку ЛДГ не обладает тканевой специфичностью, и на ее сывороточную активность существенно влияет даже незначительный гемолиз. В совокупности исследование сывороточной активности ЛДГ может помочь в дифференциальной диагностике патологического процесса.

Повышение уровня:

  • Состояния или заболевания, приводящие к гемолизу.
  • Повреждения скелетной мускулатуры.
  • Гепатоцелюллярные повреждения.
  • Инфаркт миокарда.
  • Неопластические процессы.
  • Острый панкреатит.
  • Нефрит.
  • Лептоспироз.
  • Инфекционный перитонит кошек.

Понижение уровня:

  • Не имеет клинической значимости.

Форма выдачи результата: количественный тест.

Единицы измерения: Ед/л.

Референсные значения лаборатории VET UNION:

  • Собаки: 20-350 Ед/л.
  • Кошки: 40-350 Ед/л.

Источники литературы:

  1. «Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек», Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей, «Аквариум»;
  2. «Veterinary Hematology and Clinical Chemistry», Mary Anna Thrall, Glade Weiser, Robin W. Allison, Terry W. Campbell, «WILEY-BLACKWELL»;
  3. Laboratory Profiles of Small Animal Deseases, Charles H. Sodikoff, Mosby.