Top.Mail.Ru
№AN1114CU

Медь

Срок исполнения
5 дней (плюс 1-2 дня для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Кровь с ЭДТА
Метод определения
Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС)

Медь (Cu) является жизненно важным микроэлементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин), входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний. Она необходима животным для процессов кроветворения, остеогенеза, для повышения защитных функций организма, пигментации и кератинизации шерсти. Медь регулирует процессы биологического окисления и генерации АТФ, синтеза соединительнотканных белков (коллагена и эластина) и метаболизм железа, активирует гликолиз и действие адреналина. Медь входит в состав сложных белков эритроцитов и печени, катализирует включение железа в структуру гема и способствует созреванию эритроцитов на ранних стадиях развития.

Подготовка пациента: для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.

Метод отбора проб: венепункция.

Преаналитика:

  1. Взятие крови – пробирка с сиреневой крышкой (с ЭДТА), 2 мл.
  2. Заполнить пробирку кровью СТРОГО до отметки на этикетке.
  3. Осторожно перевернуть пробирку 7-10 раз для перемешивания крови с антикоагулянтом.
  4. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
  5. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Стабильность пробы: 3 дня при +2°С…+8°С; 2 недели при -17°С…-23°С (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).

Интерпретация результата:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Острое или хроническое отравление медью встречается в большинстве регионов России. У различных пород собак, особенно у бедлингтон-терьеров, была выявлена наследственная чувствительность к токсикозу меди, сходная с болезнью Вильсона у людей. О хронических отравлениях медью сообщается у других пород собак, включая лабрадор-ретриверов, вест-хайленд-уайт-терьеров, скай-терьеров, американских кокер-спаниелей и доберманов-пинчеров. Острое отравление обычно наблюдается после случайного введения чрезмерного количества растворимых солей меди, которые могут присутствовать в антигельминтных растворах, минеральных смесях или неправильно составленных рационах. Многие факторы, которые изменяют метаболизм меди, влияют на хроническое отравление медью, усиливая поглощение или удержание меди. Низкие уровни молибдена или сульфата в рационе являются важными примерами. Токсикоз остается субклиническим до тех пор, пока медь, которая хранится в печени, не будет обнаруживаться в кровотоке в огромных количествах. Повышение ферментов печени может быть предвестником предстоящего кризиса. Концентрации меди в крови резко возрастают, вызывая перекисное окисление липидов и внутрисосудистый гемолиз. Гемолитический кризис может быть спровоцирован многими факторами, в том числе транспортировкой, обработкой, погодными условиями, беременностью, кормлением потомства, физическими нагрузками или ухудшением питания. Фитогенные и гепатогенные факторы влияют на вторичное хроническое отравление медью. Хроническое фитогенное отравление наблюдается после проглатывания растений, таких как подземный клевер (Trifolium subterraneum), которые вызывают дисбаланс минералов и приводят к чрезмерному удержанию меди. Растения, которые не являются гепатотоксичными, содержат нормальное количество меди и низкий уровень молибдена. Прием внутрь растений, таких как Heliotropium europaeum или Senecio spp (см. Pyrrolizidine Alkaloidosis) в течение нескольких месяцев может вызвать гепатогенное хроническое отравление медью. Эти растения содержат гепатотоксичные алкалоиды, которые приводят к задержке избытка меди в печени. У собак с заболеваниями печени, такими как хронический активный гепатит (CAH), первичные клинические признаки могут напоминать признаки хронического отравления медью, что может быть связано с повреждением печени и последующим сохранением избыточного количества меди; однако, не ясно, вызывает ли CAH накопление меди в печени или является результатом накопления. Хронический медный токсикоз чаще встречается при низком содержании в рационе молибдена и серы. Снижение образования комплексов молибдата или сульфида меди в тканях ухудшает выведение меди с мочой или калом.

Острое отравление медью вызывает тяжелый гастроэнтерит, для которого характерны боли в животе, диарея, анорексия, обезвоживание и шок. Гемолиз и гемоглобинурия могут развиться через 3 дня, если у животного купированы симптомы нарушений желудочно-кишечного тракта. Внезапное появление клинических признаков при хроническом отравлении медью связано с гемолитическим кризисом. Время наступления зависит от концентрации меди в рационе. Клинические признаки у пораженных животных включают: депрессию, вялость, слабость, вынужденно лежачее положение, анорексию, жажду, одышку, бледные слизистые оболочки, гемоглобинурию и желтуху. За несколько дней или недель до гемолитического криза ферменты печени, включая АЛТ и АСТ, обычно повышаются. Во время гемолитического кризиса обычно наблюдаются метгемоглобинемия, гемоглобинемия и снижение уровня PCV и глутатиона в крови. Заболевшие животные часто умирают в течение 1-2 дней. Животные, пережившие острый период, могут умереть от последующей почечной недостаточности. Фотосенсибилизация может происходить в связи с хроническим отравлением медью, отражая гепатотоксичность, характерную для обоих синдромов. Цирроз печени также связан с синдромом у собак.

Недостаточность меди приводит к снижению активности лизилоксидазы, медьсодержащего фермента, который способствует сшиванию коллагеновых фибрилл. Это в свою очередь негативно отражается на состоянии тканей организма, содержащих эластин и коллаген, и снижает их прочность: костная система, сухожилия, кровеносные сосуды.

Кроме того, недостаток меди приводит к анемии, вызванной, в том числе, недостаточностью железа, которое связано с медью. Также у животных с дефицитом меди наблюдается уменьшение массы тимуса и увеличение массы селезёнки.

Повышение уровня:

  • Отравление медью.
  • Наследственная чувствительность к токсикозу меди у предрасположенных пород.

Понижение уровня:

  • Анемия.
  • Снижение минерализации костей.

Форма выдачи результата: количественный тест.

Единицы измерения: мкг/л.

Референсные значения лаборатории VET UNION:

  • Собаки: 200-800 мкг/л.
  • Кошки: 600-1400 мкг/л.

Источники литературы:

  1. «Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек», Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей, «Аквариум»;
  2. «Veterinary Hematology and Clinical Chemistry», Mary Anna Thrall, Glade Weiser, Robin W. Allison, Terry W. Campbell, «WILEY-BLACKWELL»;
  3. Laboratory Profiles of Small Animal Deseases, Charles H. Sodikoff, Mosby;
  4. Copper and Zinc Nutritional Issues for Agricultural Animal Production, Gretchen Myers Hill, Marcia Carlson Shannon, Biol Trace Elem Res. 2019; 188(1): 148–159.