Кобаламин представляет собой кобальт-содержащий водорастворимый витамин, который является важным кофактором в различных биохимических реакциях. Кобаламин синтезируется только бактериями и археями.
Высвобождающийся в кислой среде из пищевых продуктов витамин В12 связывается с белками, которые транспортируют кобаламин и способствуют его абсорбции. Первоначально в желудке витамин В12 транспортируется R-белком ‒ гаптокоррином, выделяемым слюнными железами и фундальными клетками желудка. В проксимальном отделе тонкого кишечника гаптокоррин разрушается под воздействием панкреатического трипсина. Затем кобаламин соединяется с внутренним фактором Кастла. Этот лабильный комплекс устойчив к действию пищеварительных ферментов и свободно проходит до дистального отдела подвздошной кишки, где связывается со специфическими рецепторами эндоцитоза (кубилином) на щеточной каемке и поглощается энтероцитами. Кобаламин, который не находится в комплексе с внутренним фактором, плохо поглощается клетками кишечника, даже если он содержится в больших концентрациях. Разрушение комплекса протеолитическими ферментами энтероцитов приводит к высвобождению витамина В12, который далее связывается с внутриклеточным транскобаламином II (TcII). Затем рецептор к TcII переносит комплекс TcII‒витамин В12 в кровеносное русло, откуда он путем эндоцитоза захватывается клетками печени и другими тканями. Из печени вместе с желчью витамин В12 снова поступает в просвет кишечника. Таким образом осуществляется его энтерогепатическая рециркуляция.
Кобаламин транспортируется в плазме крови одним из трех известных транспортных белков: транскобаламином I, II или III. Витамин В12, связанный с транскобаламином II, быстро захватывается клетками, период его полуциркуляции составляет около одного часа. В случае, когда витамин В12 связан с транскобаламином I, его переход из крови в ткани занимает несколько дней. Одним их источников ТсI являются лейкоциты. Излишки витамина В12 депонируются в печени либо выводятся из организма естественным путем (с мочой и фекалиями). Нарушения образования R-белков или внутреннего фактора (например, при воспалительных заболеваниях, повреждающих подвздошную кишку, или чрезмерном росте кишечной микрофлоры) влияют на концентрацию кобаламина. При чрезмерном росте бактериальной микрофлоры создается конкуренция за витамин В12 между хозяином и бактериями. При этом бактериальные токсины, протеазы, другие метаболиты связывают витамин В12, что влияет на его усвоение. Кишечные бактерии также могут быть источником витамина В12. Поскольку дефицит В12 косвенно ингибирует синтез нуклеиновых кислот и таким образом влияет на быстро делящиеся клеточные популяции, выраженная гипокобаламинемия может привести к атрофии кишечных крипт и мальабсорбции.
Симптомы дефицита как витамина B12, так и фолиевой кислоты включают макроцитарную анемию, причиной которой является нехватка в клетках фолиевой кислоты в условиях недостаточности витамина В12. В следствие этого происходит замедление деления клеток из-за снижения синтеза инозинтрифосфата (ИТФ) и пуриновых нуклеотидов, уменьшение синтеза тимидилмонофосфата (ТМФ) и ДНК. Продолжительный дефицит витамина В12 может привести к серьезным неврологическим расстройствам (например, дегенерации миелиновой оболочки). Ингибирование синтеза нуклеиновых кислот при дефиците кобаламина заметно сказывается на процессе гемопоэза у взрослых животных. Ингибирование ядерного созревания обычно приводит к нерегенеративной анемии с появлением мегалобластоза, нейтропении и гиперсегментации нейтрофилов. Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови является самым ранним показателем дефицита кобаламина.
Показания:
• диагностика анемий;
• диагностика нарушений всасывания витамина В12;
• для определения достаточного уровня витамина В12 в организме
Противопоказания: отсутствуют.
Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов. Обязательно центрифугирование проб крови, не позднее 60 минут с момента взятия.
Метод отбора: венепункция.
Преаналитика:
Порядок действий:
1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем, 2.5 мл.
2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
4. Центрифугировать при 3300 об/мин. 10 мин, не позднее 60 минут после взятия.
5. Стабильность пробы: 5 дней при +2°С…+8°С (при хранении на геле), 6 недель при -17℃…-23℃ (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).
6. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
7. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).
МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ КРОВИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ 20 БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2.5 МЛ
Интерпретация: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Форма выдачи результата: количественный тест
Единицы измерения: пг/мл
Референсные значения: на данный момент отсутствуют
Список источников:
1) CRC Handbook of Marine Mammal Medicine, 3rd Edition by Frances M.D. Gulland, Leslie A. Dierauf, Karyl L. Whitman March 2018
2) Encyclopedia of Marine Mammals, 2nd Edition. by Bernd Würsig, William Perrin, Bernd Würsig, J.G.M. Thewissen, November 2008
3) Marine mammals as health sentinels of the oceans. Michelle Lynn Reddy, Leslie A. Dierauf, and Frances M. D. Gulland.