Аланинаминотрансфераза (АЛТ) ‒ это фермент, относящийся к группе трансаминаз. АЛТ локализуется преимущественно в цитозоле клеток и катализирует обратимую реакцию переаминирования, то есть переноса аминогруппы от аланина на α-кетоглутаровую кислоту с образованием пирувата и глутаминовой кислоты.
Реакция происходит в присутствии кофермента — производного витамина В6. Избыток или недостаток витамина В6 пропорционально влияет на активность трансаминаз. Также этот фермент присутствует, но в меньших концентрациях, в почках, поджелудочной железе, кишечнике, скелетной и сердечной мышечных тканях и эритроцитах. Уровень сывороточной активности АЛТ пропорционален количеству поврежденных клеток, но не всегда связан с тяжестью повреждения тканей. Активность АЛТ в сыворотке крови может быть выше после сублетального повреждения большого количества гепатоцитов, чем после некроза нескольких печеночных клеток. Холестаз и обструкция желчных путей могут увеличить сывороточную активность АЛТ вследствие токсических эффектов солей желчных кислот на гепатоциты. Одновременное исследование уровня щелочной фосфатазы и ГГТ в сыворотке крови позволят выявить возможный холестатический компонент в печеночной патологии. При увеличении активности АЛТ исследование желчных кислот или уровня аммиака в плазме крови позволят оценить функцию печени. Увеличение активности АЛТ наблюдается и при тяжелых поражениях мышечной ткани.
Несмотря на то, что активность АЛТ в скелетной и сердечной мышцах значительно ниже активности этого фермента в печени и составляет 5 и 25%, соответственно, тем не менее, повреждение этих мышц может вызвать значительное повышение уровня АЛТ за счет большей массы мышечной ткани. При тяжелых травмах мышц повышаются также уровни АСТ и КФК, но увеличение АЛТ менее выражено, чем увеличение АСТ. Исследование активности более специфичного фермента, содержащегося в мышцах, такого как КФК, помогает установить, является ли мышечная ткань источником «утечки» АЛТ. Увеличение активности АЛТ также отмечается вследствие острых кишечных энтеропатий, внутрисосудистого гемолиза , при гипоксии, в результате токсического воздействия на гепатоциты и в ряде других случаев.
Уровень сывороточной активности АЛТ обычно не рассматривается как значительный, если он в 2–3 раза не превышает верхнюю границу нормы. После тяжелого острого гепатоцеллюлярного поражения печени (например, воздействия токсических веществ) уровень фермента значительно увеличивается через 12 часов и достигает пика в течение 1–2 дней. При прекращении воздействия повреждающих факторов скорость нормализации сывороточной активности АЛТ не всегда соответствует ожидаемой, принимая во внимание период полураспада фермента в сыворотке крови, и составляет 1–3 недели. Такое медленное снижение можно объяснить повышением активности АЛТ в ходе репаративной регенерации печеночной ткани.
Вырабатываемая в печени ALT, вероятно, является специфичным ферментом для этого органа у афалины, тихоокеанского белобокого дельфина и гринд. По-видимому, ALT специфична для печени и у ластоногих тоже, но не у ламантинов. У сиреновых, как у нежвачных травоядных животных, наблюдается сходство с лошадьми и жвачными копытными, для которых характерен незначительный уровень печеночной ALT. Помимо некроза печеночной паренхимы, рост содержания ALT может быть связан с паразитарной инвазией, неоплазией и травматическим повреждением печени или мышц.
Показания: подозрение на заболевания гепато-билиарной системы
Противопоказания: отсутствуют
Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов. Обязательно центрифугирование проб крови, не позднее 60 минут с момента взятия.
Метод отбора: венепункция.
Преаналитика:
Порядок действий:
1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем, 2,5 мл.
2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
4. Центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия.
5. Стабильность пробы: 1 неделя при +2°С…+8°С (при хранении на геле); более 1 недели при -17°С…-23°С
(при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).
6. Минимальный объем крови для выполнения 20 биохимических показателей – 2,5 мл.
7. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк,
указав код клиента.
8. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).
Интерпретация: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Повышение уровня:
· Гепатит.
· Гипоксия (анемия, сердечно-сосудистые заболевания).
· Неоплазии гепатобилиарной системы.
· Действие гепатотоксичных лекарственных препаратов или токсинов.
· Панкреатит.
· Травматические поражения печеночной ткани.
· Паразитарные заболевания.
· Повреждение или обширный некроз мышечной ткани, миозит.
· Мышечное переутомление.
· Повышение уровня ALT могут также вызывать гемолиз, липемия, стероидные анаболики, ацетаминофен, аспирин, ибупрофен, фенилбутазон, сульфонамиды, фенобарбитал, фенитоин, примидон, барбитураты, азатиоприн, аспарагиназа, циметидин, салицилаты и тиацетарсамид.
Понижение уровня:
· Цирроз печени
Форма выдачи результата: количественный тест
Единицы измерения: Ед/л
Референсные значения: на данный момент отсутствуют
Список источников:
1) CRC Handbook of Marine Mammal Medicine, 3rd Edition by Frances M.D. Gulland, Leslie A. Dierauf, Karyl L. Whitman March 2018
2) Encyclopedia of Marine Mammals, 2nd Edition. by Bernd Würsig, William Perrin, Bernd Würsig, J.G.M. Thewissen, November 2008
3) Marine mammals as health sentinels of the oceans. Michelle Lynn Reddy, Leslie A. Dierauf, and Frances M. D. Gulland.