Антитромбин (АТ) представляет собой небольшую белковую молекулу (гликопротеин), вырабатываемый печенью, и состоит из 432 аминокислот, которая инактивирует несколько ферментов системы свертывания. Антитромбин III (ATIII)- это не витамин К- зависимая протеаза, которая ингибирует коагуляцию, нейтрализуя ферментативную активность тромбина.
Процесс свертывания крови (образования сгустка фибрина) строго контролируется белками плазмы крови – антитромбином (AT III) и белком С. Антитромбин ингибирует действие сериновых протеаз – факторов коагуляции, особенно тромбина (фактора IIa) и факторов VIIa, IXa, Xa, XIa, путем необратимого связывания с каталитическим центром активного фактора. После образования комплексов АТ-фактор они быстро выводятся из кровеносной системы. Эндогенно синтезируемый гепарин и гепарин, который вводят в виде препарата, в существенной степени усиливают антикоагулянтный эффект антитромбина III. Гепарин позволяет AT связываться с тромбином в соотношении 1:1 и инактивирует тромбин. Aнтитромбин- тромбиновый комплекс впоследствии удаляется гепатоцитами. Антитромбин III имеет очень низкую молекулярную массу и выводится с мочой пациентов с тяжелым гломерулярным нефритом или амилоидозом. Низкая активность AT в плазме, связанная с потерей или наследственного дефицита, часто ассоциируется с клиническим тромбозом.
Показания: скрининг на дефицит факторов свертывания крови
Противопоказания: несмотря на то, что пациенты с коагулопатиями находятся в группе риска развития кровотечений, венепункция с последующим взятием крови на коагулограмму как правило, не вызывает угрожающих жизни состояний при соблюдении всех правил техники данной процедуры.
Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов. Хилезные и гемолизные образцы исследованию не подлежат!
Метод отбора: венепункция.
Преаналитика:
1. Взятие крови – пробирка с голубой крышкой, 2 мл.
2. Осторожно перевернуть пробирку 7-10 раз.
3. Сразу проверить на наличие сгустков + кровь до метки. Если сгустки либо не до метки – в лабораторию не отправлять, перезабор.
4. Сразу центрифугировать 3300 об/мин. 20 мин. Если после центрифугирования в плазме обнаруживается сгусток, гемолиз – в лабораторию не отправлять, перезабор.
5. Сразу отобрать плазму в пустую чистую пробирку с белой крышкой.
6. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного.
7. Сразу заморозить при -17°С...-23°С в вертикальном положении.
8. Заполнить направительный бланк, указав код клиента.
9. Срок хранения образца при -17°С...-23°С две недели.
10. Температурный режим транспортировки в лабораторию -17℃…-23℃ (красный пакет)
Интерпретация: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Форма выдачи результата: количественный тест
Единицы измерения: в %
Референсные значения: временно отсутствуют
Список источников:
1) CRC Handbook of Marine Mammal Medicine, 3rd Edition by Frances M.D. Gulland, Leslie A. Dierauf, Karyl L. Whitman March 2018
2) Encyclopedia of Marine Mammals, 2nd Edition. by Bernd Würsig, William Perrin, Bernd Würsig, J.G.M. Thewissen, November 2008
3) Marine mammals as health sentinels of the oceans. Michelle Lynn Reddy, Leslie A. Dierauf, and Frances M. D. Gulland.