№AN928VD3

Исследование на уровень 25-ОН витамина D

Срок исполнения
1 рабочий день (плюс 1-2 дня для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
сыворотка крови
Метод определения
хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах

Витамины D — это система биологически активных веществ, представляющих собой прогормоны и играющих важную роль в контроле концентрации ионов Ca2+ во внеклеточной жидкости. Витамины группы D относятся к семейству 9,10-секостероидов, которые отличаются структурой боковой цепочки, определяющей различия их свойств.

  1. Преаналитика
  2. Интерпретация результата
  3. Референсные значения
  • Активная форма витамина D (1,25(OH)2D) представляет собой стероидный гормон.
  • Активация витамина D в почках регулируется несколькими эндокринными факторами.
  • Патологии печени и/или почек могут вызывать дефицит 1,25(OH)2D.

В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин D может синтезироваться в тканях млекопитающих (в мальпигиевом слое эпидермиса травоядных и всеядных). Однако, данный источник недостаточен для удовлетворения потребностей организма в этом витамине у собак и кошек, поэтому для них большое значение имеет содержание витамина D в рационе.

Ветеринарное значение имеют две формы витамина D: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже из 7-дегидрохолестерола неферментативным путем под действием ультрафиолетового (УФ) излучения. Хотя синтез витамина D3 под действием солнечного света может служить важным источником этой формы витамина для многих животных, витамин D3 также может быть получен из рациона. Ультрафиолетовое излучение частично поглощается шерстным покровом, пигментированными слоями кожи и не проходит через оконное стекло. Таким образом, низкое содержание 7-дегидрохолестерола в коже собак и кошек, в отличие от большинства животных, не позволяет обеспечить достаточный уровень синтеза витамина D.

Витамины D2 и D3 корма всасываются в тонком кишечнике и поступают в циркулирующую лимфу в составе хиломикронов. При поступлении витаминов D2 и D3 в печень они проходят процесс последовательной активации с помощью гидроксилирования монооксигеназой (гидроксилазой) с образованием гидроксивитаминов 25(OH)D2 и 25(OH)D3. 25-гидроксивитамин D поступает в кровь и является основной циркулирующей формой витамина D и лучшим индикатором статуса данного витамина в организме животных. 25-гидроксивитамин D циркулирует в плазме в комплексе с витамин-D-связывающим белком. Он может депонироваться в адипоцитах. Уровень синтеза этого витамина возрастает вместе с увеличением потребности в кальции или фосфоре.

Дальнейший метаболизм происходит с образованием гормона (1,25-дигидроксивитамина D) в почках, который, попадая в кровь, связывается со своими рецепторами на поверхности клеток органов-мишеней. Число рецепторов к гормону определяет физиологический ответ тканей-мишеней. Рецепторы к 1,25-(OH)2D были обнаружены в кишечнике, костной ткани, почках, тимусе, молочных железах, лимфоидной ткани, предположительно, что витамин D модулирует их функцию.

Концентрация витамина D в плазме крови после перорального приема находится в наномолярном диапазоне (от 0 до 310 нмоль/л или от 0 до 120 нг/мл). Период полувыведения витамина D составляет 24 часа, поэтому концентрация его в плазме указывает на факт его потребления, но не позволяет охарактеризовать его статус в организме. Напротив, 25-ОН витамин D обладает периодом полувыведения около трех недель, поэтому его концентрация является эффективным критерием оценки статуса витамина D.

Симптомы дефицита витамина D включают аномалии минерализации костей, рахит у молодых животных и остеомаляцию у взрослых особей, гипокальциемию и высокие титры циркулирующего ПТГ.

Токсическое действие витамина D может наблюдаться при поедании собаками и кошками родентицидов, содержащих холекальциферол.

Преаналитика:

Для исследования уровня витамина D кровь берется в биохимическую пробирку с красной крышкой, с активатором свертывания без геля. Перед взятием крови животное выдерживается на голодной диете в течение 12 часов. Венепункция проводится с соблюдением правил асептики и антисептики, однако необходимо учитывать, что некоторые дезинфицирующие вещества (например, спирт) при контакте с кровью могут вызвать ятрогенный гемолиз. В связи с этим после обработки поверхности кожи дезинфинктантом венепункцию рекомендуется проводить после полного его испарения.

При взятии крови самотеком у животных одновременно для нескольких видов исследований необходимо помнить:

  1. Первая капля крови, содержащая тканевой тромбопластин, смахивается марлевым тампоном.
  2. Далее кровь собирается в пробирки в следующем порядке: в пробирку с голубой крышкой; с сиреневой крышкой; с зеленой крышкой; с красной крышкой; с серой крышкой.

После взятия аккуратно перевернуть пробирку с красной крышкой 4-6 раз для смешивания крови с активатором свертывания. Выдержать в вертикальном положении при комнатной температуре 30 минут (для формирования фибринового сгустка). Затем центрифугировать в течение 10 минут при 2000 об/мин. Сразу после центрифугирования перенести сыворотку в сухую чистую пластиковую пробирку (эппендорф). Стабильность витамина D в сыворотке крови после центрифугирования и переноса в пластиковую пробирку составляет: при +2…+4 ⁰С – 5 дней; при -17…-23 ⁰С – три месяца. Транспортировка в лабораторию осуществляется при соблюдении температурного режима хранения пробы.

Интерпретация:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей и дополнительных сведений.

Единицы измерения: нг/мл.

Референсные значения:

собаки и кошки 8-60 нг/мл.

Плазменная концентрация 25-ОН витамина D в пределах от 20 до 150 нмоль/л или от 8 до 60 нг/мл представляет собой референсный диапазон для большинства видов животных. Значительно более высокие концентрации наблюдаются у кошек, получающих корма с высоким содержанием холекальциферола, при этом не отмечается каких-либо побочных эффектов.