№AN27UA

Мочевая кислота

Срок исполнения
1 рабочий день (плюс 1-2 для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Энзиматический, уриказа, фотометрия

Конечным продуктом метаболизма пуриновых оснований у собак породы далматин, птиц, большинства видов рептилий и приматов является мочевая кислота. В крови мочевая кислота находится преимущественно в виде солей ‒ уратов и выводится в основном почками, таким образом происходит удаление излишков азота из организма. У большинства млекопитающих мочевая кислота секретируется клетками нефрона и активно реабсорбируется в почечных канальцах. Мочевая кислота может обладать антиоксидантной активностью. У млекопитающих (кроме приматов) в печени имеется фермент ‒ уриказа, который превращает мочевую кислоту в растворимую форму ‒ аллантоин, выделяемый почками. 

Метаболизм пуриновых оснований происходит в печени, и образующаяся в результате мочевая кислота подлежит элиминации. Увеличение концентрации уратов в сыворотке крови, как и выявление кристаллов мочевой кислоты в моче, может использоваться в качестве маркера дисфункции печени. Пуриновые основания сначала преобразуются в ксантин, а затем в мочевую кислоту, и ксантиноксидаза катализирует оба превращения. Ксантиноксидаза является важной мишенью фармакологического воздействия при развитии гиперурикемии и подагры. Аллопуринол, аналог гипоксантина, ингибирует ксантиноксидазу, тем самым уменьшая образование уратов. Избыток пуринов по причине чрезмерного образования, неадекватной утилизации, неэффективной экскреции, массового разрушения клеток или высокого потребления пуринов с пищей может привести к гиперурикемии, особенно у приматов и собак породы далматин, у которых имеется наследственное нарушение метаболизма пуринов. Нуклеопротеины, поступающие с пищей, расщепляются ферментами поджелудочной железы, а нуклеопротеины тканей ‒ лизосомальными ферментами. Пурины, высвободившиеся из нуклеиновых кислот пищи, не включаются во вновь образующиеся молекулы нуклеиновых кислот тканей организма, а катаболизируются с образованием мочевой кислоты. Ввиду низкой растворимости мочевой кислоты и урата натрия, гиперурикемия может привести к выпадению мочевой кислоты в осадок в мочевыводящих путях и суставах, что вызывает подагру с сопутствующей обструкцией мочевых путей (мочекаменную болезнь), болезненную припухлость суставов (тофусы).

Показаниями к исследованию мочевой кислоты у млекопитающих могут служить патология почек, мочекаменная болезнь, онкологические заболевания, подагра.

Подготовка пациента: для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.

Метод отбора проб: венепункция.

Преаналитика:

  1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой, с ГЕЛЕМ.                            2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз. 

    3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.

    4. Центрифугировать при 2000 g (3300об/мин) 10 мин, не позднее 60 минут после взятия.

    5. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.

    6. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ КРОВИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ 20 БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2.5 МЛ

Стабильность пробы: 1 неделя при +2°С…+8°С (при хранении на геле); 1 месяц при -17°С…-23°С (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).

На результат исследования влияют гемолиз, билирубинемия, липемия.

Интерпретация результата:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

У далматинов содержится достаточное количество уриказы в гепатоцитах, но у этой породы обнаружена мутация в гене переносчика мочевой кислоты, поэтому становится невозможным поглощение мочевой кислоты гепатоцитами, что приводит к увеличению ее концентрации в плазме крови и моче. Формирование кристаллов мочевой кислоты происходит при перенасыщении мочи недиссоциированной кислотой. У далматинов образование уратов при патологическом повышении уровня мочевой кислоты происходит в мочевом пузыре.

Ураты также можно обнаружить у собак с первичными заболеваниями почек, у которых мочевая кислота не превращается в аллантоин, а аммиак ‒ в мочевину.

Повышение уровня:

  • Почечная недостаточность.
  • Лимфома.
  • Длительное голодание.
  • Употребление пищи, богатой пуриновыми основаниями.
  • Онкологические заболевания, сопровождающиеся повышением интенсивности катаболических процессов.
  • Подагра.
  • Ацидоз.
  • Применение салицилатов, диуретиков, цитостатиков.

Понижение уровня:

  • Рацион с низким содержанием пуринов.
  • Дефекты проксимального отдела почечных канальцев.
  • Использование рентгеноконтрастных средств, применение аллопуринола, глюкокортикоидов, азатиоприна.
  • Ксантинурия.

Форма выдачи результата: количественный тест.

Единицы измерения: мкмоль/л.

Референсные значения лаборатории VET UNION:

  • Собаки: 59-83 мкмоль/л.
  • Кошки: 59-65 мкмоль/л.

Источники литературы:

  1. «Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек», Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей, «Аквариум»;
  2. «Veterinary Hematology and Clinical Chemistry», Mary Anna Thrall, Glade Weiser, Robin W. Allison, Terry W. Campbell, «WILEY-BLACKWELL»;
  3. Laboratory Profiles of Small Animal Deseases, Charles H. Sodikoff, Mosby.