Top.Mail.Ru
№AN2PT

Протромбиновое время

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Плазма с цитратом в качестве антикоагулянта
Метод определения
Оптический клоттинговый метод

Протромбиновое время (ПВ) является функциональным тестом, предназначенным для оценки работы одновременно как «внешнего пути», так и общего каскада свертывания крови.

Результат оценки протромбинового времени представляет собой время свертывания (в секундах) анализируемой смеси, содержащей реагент тканевого фактора, инициирующий свертывание крови при помощи активации фактора VII и системы «общего каскада» (факторов X, V, II) в качестве ферментов или коферментов. Он чувствителен к тяжелому дефициту или ингибированию фибриногена. Таким образом, удлинение протромбинового времени указывает на дефицит факторов «внешнего пути» или общего каскада свертывания крови.

У человека протромбиновое время (ПВ) может быть использовано как прогностический указатель при заболеваниях печени, особенно когда речь идет о вирусных гепатопатиях. Точно так же этот показатель использовался и у дельфинов разных видов, страдающих заболеваниями печени. Так, у одной особи тихоокеанского белобокого дельфина и у трех особей афалины острые гепатопатии характеризовались заметным увеличением показателей ALT, AST, GGT и пролонгированным ПВ. У белобокого дельфина ПВ составляло приблизительно 22 сек (контроль = 11 сек), а у трех афалин оно доходило до 30 сек. Клиницисту следует помнить, что в отношении дельфинов с постоянно увеличенным показателем ПВ прогноз должен быть весьма осторожным, тогда как при нормализации ПВ и последующем падении показателей специфических ферментов печени прогноз становится более благоприятным. Интересно отметить, что частичное протромбиновое время у афалин, гринд и косаток в норме довольно большое.

Показания: скрининг на дефицит факторов свертывания крови

Противопоказания: несмотря на то, что пациенты с коагулопатиями находятся в группе риска развития кровотечений, венепункция с последующим взятием крови на коагулограмму как правило, не вызывает угрожающих жизни состояний при соблюдении всех правил техники данной процедуры.

Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов. Хилезные и гемолизные образцы исследованию не подлежат!

Метод отбора: венепункция.

Преаналитика:

1. Взятие крови – пробирка с голубой крышкой, 2 мл.

2. Осторожно перевернуть пробирку 7-10 раз.

3. Сразу проверить на наличие сгустков + кровь до метки. Если сгустки либо не до метки – в лабораторию не отправлять, перезабор.

4. Сразу центрифугировать 3300 об/мин. 20 мин. Если после центрифугирования в плазме обнаруживается сгусток, гемолиз – в лабораторию не отправлять, перезабор.

5. Сразу отобрать плазму в пустую чистую пробирку с белой крышкой.

6. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного.

7. Сразу заморозить при -17°С...-23°С в вертикальном положении.

8. Заполнить направительный бланк, указав код клиента.

9. Срок хранения образца при -17°С...-23°С две недели.

10. Температурный режим транспортировки в лабораторию -17℃…-23℃ (красный пакет)

Интерпретация: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Удлинение протромбинового времени:

  • ранние стадии или легкий дефицит витамина К;

  • холестатическое заболевание;

  • печеночная недостаточность;

  • коагуляция (потребления)

Укорочение протромбинового времени не имеет клинического значения.

Форма выдачи результата: количественный тест

Единицы измерения: в секундах

Референсные значения: временно отсутствуют

Список источников:

1) CRC Handbook of Marine Mammal Medicine, 3rd Edition by Frances M.D. Gulland, Leslie A. Dierauf, Karyl L. Whitman March 2018

2) Encyclopedia of Marine Mammals, 2nd Edition. by Bernd Würsig, William Perrin, Bernd Würsig, J.G.M. Thewissen, November 2008

3) Marine mammals as health sentinels of the oceans. Michelle Lynn Reddy, Leslie A. Dierauf, and Frances M. D. Gulland.