Top.Mail.Ru
№AN3010БТК

Иерсиния (Yersinia entercolitica)

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 дня для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
биоптат тропной ткани (легкое, части околоплодной оболочки, влагалище, препуций)
Метод определения
ПЦР

Этиология

Yersiniaenterocolitica — грамотрицательный факультативный анаэроб в форме коккобациллы, подвижный при температуре от 22 до 30°C. Эта бактерия была выделена из клинических образцов разных видов животных, включая свиней, крупный рогатый скот, птиц и домашних животных. Y. enterocoliticaпсихротрофна, то есть может размножаться при более низких температурах, даже ниже 4°C. Следовательно, она может выдержать замораживание и обитать в замороженных продуктах в течение длительного периода времени.

Существует несколько различных серотипов Yersiniaenterocolitica, классифицированных по общим поверхностным антигенам, которые подразделяются в зависимости от того, какой О-антиген они экспрессируют на своей поверхности. Лишь некоторые виды этой бактерии являются патогенными для человека и животных. Инфекции, вызванные Yersiniaenterocolitica, распространены круглый год, но наиболее частый период заражения приходится на осень и зиму.

Yersiniaenterocolitica является частой причиной желудочно-кишечных заболеваний в умеренном и субтропическом климате по всему миру. Инфекция может проявляться в виде энтерита, терминального илеита, псевдоаппендицита или мезентериальноголифаденита, который представляет собой воспаление мезентериальных лимфатических узлов. Являясь зоонозным патогеном, Y. enterocolitica может заразить хозяина после приема зараженной пищи или воды. Хотя желудочная кислота хозяина действует как существенный барьер для предотвращения заражения патогеном, Y. enterocolitica использует плазмиды во время патогенеза для преодоления этого барьера. Эти плазмиды включают белок внешней мембраны YadA, который используется для адгезии и может противостоять фагоцитозу клетки-хозяина с помощью специфических механизмов.

Иерсиниоз, заболевание, вызываемое этим микроорганизмом, проявляется такими клиническими симптомами, как колики в животе, лихорадка и диарея, которые возникают в 80% случаев. Заболевшие обычно выздоравливают в течение трех недель после заражения без применения противомикробных препаратов, если только инфекция не переходит в хронический энтероколит. Инфекции, вызванные этим патогеном, можно легко предотвратить, соблюдая необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия на сельскохозяйственных предприятиях.

Передача инфекции

Yersiniaenterocolitica передается алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока и кормов, обсемененных этим микроорганизмом. Наиболее восприимчив к патогену молодняк крупного и мелкого рогатого скота и подсосные поросята, а также пожилые животные и особи с ослабленным иммунитетом.

Y. enterocolitica имеет различные серотипы для разных млекопитающих, и каждый штамм имеет разные факторы вирулентности. Биосеротип 4/O:3 вызывает около 90% заболеваний в восточном полушарии и является одним из двух основных штаммов, обнаруженных у свиней. Как указывалось ранее, бактерии в основном являются алиментарными патогенами и могут передаваться человеку через недоваренную свинину. Исследования показывают, что каждый биотип обладает схожими механизмами, но разной вирулентностью для разных видов животных.

Клинические проявления

Наиболее распространённым симптомом заражения Yersiniaenterocolitica является диарея, иногда в более тяжелых случаях в кале присутствует кровь, при этом, может проявляться по-разному при сравнении случаев у взрослых животных и у молодняка. В случаях патологии у молодняка, характерны лихорадка, кишечные колики и чаще кровавый понос, чем у взрослых особей. Наиболее частым осложнением Y. enterocolitica у телят является энтероколит, при этом характерно присутствие водянистой и слизистой диареи, лихорадки, кишечные колики.

Диагностика

Диагностика заключается на сборе анамнеза и лабораторных исследованиях. При этом кишечный иерсиниоз следует дифференцировать от других кишечных инфекций, таких, как вирусная диарея, клостридиоз, криптоспоридиоз, рота- и коронавирус КРС, сальмонеллез, и др. Наиболее информативным методом диагностики является поиск антигена с помощью полимеразно-цепной реакции.

Доступная диагностика: ПЦР

Метод ПЦР:

  • прямой метод диагностики

  • выявление специфической ДНК

  • высокая чувствительность и специфичность

  • возможность быстрого исследования

  • требует строгого соблюдения правил взятия биоматериала одноразовыми системами

Показания: выявление инфицированных животных после аборта, падежа

Противопоказания:

Подготовка пациента: не требуется

Метод отбора: биоптат

Преаналитика:

  1. Провести операционную/аутопсийную вырезку фрагмента ткани.

  2. Ткань поместить в микропробирку с транспортной средой.

  3. Микропробирку плотно закрыть крышкой до щелчка.

  4. Контейнер промаркировать.

  5. Заморозить при температуре -17°С...-23°С в вертикальном положении.

  6. Заполнить направительный бланк, указав код клиента.

ВНИМАНИЕ! Размер ткани не должен превышать 0,5х0,5х0,5 см.

Биоптат необходимо перемещать в пробирку с транспортной средой сразу после отбора биоматериала, во временной промежуток 3-5 часов после гибели животного!

Температура транспортировки -17°С...-23°С

Интерпретация: проводится ветеринарным специалистом

Форма выдачи результата: качественный метод. Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНКYersiniaenterocolitica.

Список источников:

  1. «Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни. Диагностика и лечение.» авт. Стекольников, Кузнецов, Алемайкин. Учебник изд. «Лань» 2021г.

  2. «Технология воспроизводства племенного скота». авт. Полянцев Н. И. изд. «Лань» 2014 г.

  3. «Болезни молодняка крупного рогатого скота: практические рекомендации» Пудовкин Д. Н., Щепеткина С. В., Карпенко Л. Ю., Ришко О. А.; изд. Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2019г, 2-изд.