№AN3014БТК

Коксиелла (Coxiella burnetii)

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 дня для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Биоптат ткани (паренхиматозные органы, лимфатические узлы)
Метод определения
ПЦР

Этиология

Coxiellaburnetii первоначально называлась Rickettsiaburnetii и имеет схожие с риккетсиями характеристики, является грамотрицательным облигатным внутриклеточным микроорганизмом, который передается, в некоторых случаях, клещами. Недавнее секвенирование гена 16S рРНК показало, что эти бактерии более тесно связаны с родами Franciscoella и Legionella, чем с семейством Rickettsiaceae, к которому они таксономически отнесены.

Этот организм является причиной возникновения «Ку-лихорадки», которая впервые была описана как причина лихорадочного состояния у рабочих скотобойни в Квинсленде, Австралия, в 1937 году. Помимо этого, у морских свинок после укусов клеща был обнаружен некий неизвестный агент, а в 1938 году было обнаружено, что этот патоген идентичен возбудителю Ку-лихорадки. Впоследствии Rickettsiaburnetii была реклассифицирована в новый род Coxiella в честь Геральда Р. Кокса, который первоначально выделил этот организм в Соединенных Штатах.

Источники заражения

Ку-лихорадка — зоонозное заболевание, эндемичное по всему миру, за исключением Новой Зеландии. Coxiellaburnetii широко распространена в природе и обнаружена у членистоногих, птиц, рептилий, рыб и млекопитающих, включая человека. Все природные резервуары C. burnetii не выявлены, основным носителем является домашний скот, например, жвачные животные, домашние кошки и собаки связаны со вспышками Ку-лихорадки в городах. Периодические выделения микроорганизма в окружающую среду могут наблюдаться в истечениях из влагалища, фекалиях, моче, молоке. Членистоногие способствуют распространению возбудителя, была зарегистрирована передача клещами и другими членистоногими домашним животным и редко человеку.

Патогенез

Организм размножается в фаголизосомах инфицированных клеток и может претерпевать фазовые изменения с антигенными изменениями в липополисахариде (ЛПС). Фаза I — это высокоинфекционная, естественная фаза; сложный углевод на его поверхности блокирует взаимодействие антител с поверхностными белками. ЛПС модифицируется при культивировании invitro, и организм вступает в фазу II, подвергая поверхностные белки воздействию антител и производя менее вирулентную форму.

При попадании в организм крупного рогатого скота Coxiellaburnetii стадо заражается Ку-лихорадкой. Это заболевание является причиной многих клинических проявлений, иногда острых, таких как аборты, но зачастую латентных, таких как инфекции матки (послеродовый метрит и эндометрит), задержка последа, приводящим в конечном итоге к проблемам с воспроизводством.

Заболевание может возникнуть в результате проникновения через на органы дыхания или пищеварения. Животные чаще всего заражаются при вдыхании контаминированных аэрозолей высушенного плацентарного материала, родовых выделений и экскрементов инфицированных животных. Потребление сырого коровьего или козьего молока может привести к бессимптомному инфицированию человека.

Необычайная устойчивость C. burnetii вне хозяина связана с наблюдаемыми при электронной микроскопии мелкими спорообразными формами. Бактерия устойчива к повышенным температурам, ультрафиолетовому свету, высыханию и дезинфицирующим средствам, таким как 0,5% гипохлорит натрия, четвертичные соединения аммония и фенольные соединения. Устойчивость в окружающей среде благоприятствует передаче вируса ветром, часто на большие расстояния.

Клинические признаки

Ку-лихорадка протекает обычно в хроническом виде, в остром течении встречается реже. Инкубационный период составляет от 2 до 4 недель, в результате чего заболевание представляет собой самокупирующийся гриппоподобный синдром с угнетением, отказом от корма, недомоганием, лихорадкой. Такие осложнения, как пневмония, гепатит, перикардит, миокардит, менингоэнцефалит, гастроэнтерит, панкреатит, неврит зрительного нерва, лимфаденопатия и кожная сыпь, встречаются редко. Смертность обычно низкая при отсутствии осложнений. Путь заражения может определять преимущественную локализацию и клинические проявления острого заболевания.

Латентная форма заболевания от Coxiellaburnetii обычно вызывает спорадические аборты у овец, коз и крупного рогатого скота, в дальнейшем развивается бесплодие и проблемы с воспроизводством. Животные-компаньоны могут быть инфицированы, но клинические проявления заболевания проявляются редко; однако описаны аборты у кошек и рождение слабых щенков.

Диагностика

Диагностика основывается на сборе анамнеза, анализе клинических симптомов и лабораторной диагностике. Взятие образцов крови, соскобов эпителиальных тканей, или биоптатов тканей на исследование ПЦР помогает точно установить диагноз.

Доступная диагностика:

  • ПЦР

Метод ПЦР:

  • прямой метод диагностики

  • выявление специфической ДНК

  • высокая чувствительность и специфичность

  • диагностика спустя 1-2 недели после заражения, потенциального контакта

  • возможность быстрого исследования молодняка с 10-15 дневного возраста

  • требует строгого соблюдения правил взятия биоматериала одноразовыми системами

Показания: выявление инфицированных животных

Подготовка пациента: не требуется

Метод отбора: биоптат

Преаналитика:

  1. Провести операционную/аутопсийную вырезку фрагмента ткани.

  2. Ткань поместить в микропробирку с транспортной средой.

  3. Микропробирку плотно закрыть крышкой до щелчка.

  4. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного.

  5. Заморозить при температуре -17°С...-23°С в вертикальном положении.

  6. Заполнить направительный бланк, указав код клиента.

ВНИМАНИЕ! Размер ткани не должен превышать 0,5х0,5х0,5 см.
Биоптат необходимо перемещать в пробирку с транспортной средой сразу после отбора биоматериала, во временной промежуток 3-5 часов после гибели животного!

Температура транспортировки -17°С…-23°С.

Интерпретация: проводится ветеринарным специалистом

Форма выдачи результата: качественный метод. Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе фрагмента ДНК, специфичного для Coxiellaburnetii.

Список источников:

  1. «Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни. Диагностика и лечение.» авт. Стекольников, Кузнецов, Алемайкин. Учебник изд. «Лань» 2021г.

  2. «Технология воспроизводства племенного скота». авт. Полянцев Н. И. изд. «Лань» 2014 г.

  3. «Болезни молодняка крупного рогатого скота: практические рекомендации» Пудовкин Д. Н., Щепеткина С. В., Карпенко Л. Ю., Ришко О. А.; изд. Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2019г, 2-изд.