№AN3017НОС

Листерия (Listeria monocytogenes)

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 дня для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Соскоб эпителиальных клеток слизистой носовой полости
Метод определения
ПЦР

Этиология

Listeriamonocytogenes — это грамположительная бактерия, факультативный аэроб. Эта бактерия обнаруживается в почве, воде и многих растительных и животных продуктах. В связи с этим ее способность выживать в широком диапазоне условий сделала ее важным патогеном как для животных, так и для человека.

Источники заражения

Прежде всего, заражение КРС происходит через употребление загрязненного корма или воды. Бактерия может также проникнуть через микротравмы в слизистых оболочках, таким образом, создавая возможность для системного распространения.

Патогенез

L. monocytogenes попадает в организм скота через пищеварительный тракт. После этого она проникает в кровь и лимфу. После этого, бактерии легко распространяются по организму через лимфатическую, кровеносную и нервную систему, лоцируясь в лимфатических узлах и тканях паренхиматозных органов.

L. monocytogenes часто вызывает неврологические симптомы. Бактерии могут проникнуть в центральную нервную систему, вызывая воспаление мозга и спинного мозга.

У стельных животных инфекция может привести к абортам и преждевременным родам.

Негативное воздействие на организм животного обусловлено выделением экзо– и эндотоксинов, которые способны изменять проницаемость сосудов и увеличивать их порозность и хрупкость.

Несмотря на развитую иммунную систему организма КРС, L. monocytogenes может обходить защитные механизмы, интегрируясь в макрофаги и другие клетки.

Наиболее уязвимыми перед заболеванием являются стельные животные и в состоянии стресса, так как беременные коровы чрезвычайно подвержены листериозу, и инфекция может привести к выкидышам, при этом стрессовые условия могут подавлять иммунитет, делая животных более уязвимыми.

Клинические признаки

Клинические проявления этого заболевания могут варьироваться, но понимание типичных симптомов является ключом к успешной диагностике и лечению.Листериоз проявляется в формах: септической, нервной, смешанной, бессимптомной, абортивной.

1. Внезапное появление высокой температуры:

Одним из первых признаков листериоза у КРС может быть внезапный подъем температуры. За короткий период нормальная температура возрастает до высокой лихорадки.

2. Потеря аппетита и снижение продуктивности:

Инфекция часто сопровождается отказом от корма и снижением общей продуктивности. Коровы могут перестать потреблять корм и снижать среднесуточные налои.

3. Неврологические симптомы:

Листериоз часто оказывает воздействие на центральную нервную систему. У животных проявляются атипичные движения, тремор, потеря координации и неправильное положение головы.

4. Офтальмологические симптомы:

Бактерии Listeriamonocytogenes могут поражать глаза, вызывая конъюнктивит, раздражение и даже более серьезные офтальмологические проблемы.

5. Высокая летальность и аборты:

В некоторых случаях листериоз приводит к высокой летальности, особенно у стельных животных. Обычно листериоз сопровождается абортами и преждевременными родами.

6. Респираторные симптомы:

Заболевание может воздействовать на верхние и нижние дыхательные пути, вызывая кашель, выделения из носа и затрудненное дыхание.

7. Общая слабость и угнетение:

Заразившиеся коровы часто проявляют слабость, апатию и отсутствие интереса к окружающему миру.

Диагностика

Диагностика основывается на сборе анамнеза, анализе клинических симптомов и лабораторной диагностике. Взятие образцов крови, соскобов эпителиальных тканей, или биоптатов тканей на исследование ПЦР помогает точно установить диагноз.

Листериоз следует дифференцировать от бруцеллеза, кампилобактериоза, ЗКГ, трихомоноза.

Доступная диагностика: ПЦР

Метод ПЦР:

  • прямой метод диагностики

  • выявление специфической ДНК

  • высокая чувствительность и специфичность

  • диагностика спустя 1-2 недели после заражения, потенциального контакта

  • возможность быстрого исследования молодняка с 10-15 дневного возраста

  • требует строгого соблюдения правил взятия биоматериала одноразовыми системами

Показания: выявление инфицированных животных в стадии респираторных клинических признаков

Противопоказания:

Подготовка пациента: не требуется

Метод отбора: соскоб

Преаналитика:

  1. Урогенитальный зонд аккуратно ввести на глубину 0.1-0.3 см в носовой проход и вращательными движениями набрать клеточный материал со слизистой оболочки.

  2. Перенести зонд в микпропробирку 2 мл с транспортной средой, вращательными движениями "смахнуть" биоматериал в жидкость, зонд утилизировать.

  3. Микропробирку плотно закрыть крышкой до щелчка.

  4. Микробробиркупромаркировать.

  5. Заполнить направительный бланк, указав код клиента.

Температура транспортировки +2°С…+8°С.

Интерпретация: проводится ветеринарным специалистом

Форма выдачи результата: качественный метод. Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе фрагмента ДНК, специфичного для Listeriamonocytogenes.

Список источников:

  1. «Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни. Диагностика и лечение.» авт. Стекольников, Кузнецов, Алемайкин. Учебник изд. «Лань» 2021г.

  2. «Технология воспроизводства племенного скота». авт. Полянцев Н. И. изд. «Лань» 2014 г.

  3. https://www.msdvetmanual.com/reproductive-system/brucellosis-in-large-animals/brucellosis-in-cattle

  4. «Болезни молодняка крупного рогатого скота: практические рекомендации» Пудовкин Д. Н., Щепеткина С. В., Карпенко Л. Ю., Ришко О. А.; изд. Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2019г, 2-изд.