Конечным продуктом метаболизма пуриновых оснований у собак породы далматин, птиц, большинства видов рептилий и приматов является мочевая кислота. В крови мочевая кислота находится преимущественно в виде солей ‒ уратов и выводится в основном почками, таким образом происходит удаление излишков азота из организма. У большинства млекопитающих мочевая кислота секретируется клетками нефрона и активно реабсорбируется в почечных канальцах. Мочевая кислота может обладать антиоксидантной активностью. У млекопитающих (кроме приматов) в печени имеется фермент ‒ уриказа, который превращает мочевую кислоту в растворимую форму ‒ аллантоин, выделяемый почками.
Метаболизм пуриновых оснований происходит в печени, и образующаяся в результате мочевая кислота подлежит элиминации. Увеличение концентрации уратов в сыворотке крови, как и выявление кристаллов мочевой кислоты в моче, может использоваться в качестве маркера дисфункции печени. Пуриновые основания сначала преобразуются в ксантин, а затем в мочевую кислоту, и ксантиноксидаза катализирует оба превращения. Ксантиноксидаза является важной мишенью фармакологического воздействия при развитии гиперурикемии и подагры. Аллопуринол, аналог гипоксантина, ингибирует ксантиноксидазу, тем самым уменьшая образование уратов. Избыток пуринов по причине чрезмерного образования, неадекватной утилизации, неэффективной экскреции, массового разрушения клеток или высокого потребления пуринов с пищей может привести к гиперурикемии, особенно у приматов и собак породы далматин, у которых имеется наследственное нарушение метаболизма пуринов. Нуклеопротеины, поступающие с пищей, расщепляются ферментами поджелудочной железы, а нуклеопротеины тканей ‒ лизосомальными ферментами. Пурины, высвободившиеся из нуклеиновых кислот пищи, не включаются во вновь образующиеся молекулы нуклеиновых кислот тканей организма, а катаболизируются с образованием мочевой кислоты. Ввиду низкой растворимости мочевой кислоты и урата натрия, гиперурикемия может привести к выпадению мочевой кислоты в осадок в мочевыводящих путях и суставах, что вызывает подагру с сопутствующей обструкцией мочевых путей (мочекаменную болезнь), болезненную припухлость суставов (тофусы).
Показаниями к исследованию мочевой кислоты у млекопитающих могут служить патология почек, мочекаменная болезнь, онкологические заболевания, подагра.
Подготовка пациента: для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.
Метод отбора проб: венепункция.
Преаналитика:
1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой, с ГЕЛЕМ.
2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
4. Центрифугировать при 2000 g. 10 мин, не позднее 60 минут после взятия.
5. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
6. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).
7. Срок исполнения 1 день (плюс 1-2 дня для регионов)
ВНИМАНИЕ! Минимальный объем крови необходимый для исследования - 2.5 мл
Стабильность пробы: 1 неделя при +2°С…+8°С (при хранении на геле); 1 месяц при -17°С…-23°С (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).
На результат исследования влияют гемолиз, билирубинемия, липемия.
Интерпретация результата:
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
У далматинов содержится достаточное количество уриказы в гепатоцитах, но у этой породы обнаружена мутация в гене переносчика мочевой кислоты, поэтому становится невозможным поглощение мочевой кислоты гепатоцитами, что приводит к увеличению ее концентрации в плазме крови и моче. Формирование кристаллов мочевой кислоты происходит при перенасыщении мочи недиссоциированной кислотой. У далматинов образование уратов при патологическом повышении уровня мочевой кислоты происходит в мочевом пузыре.
Ураты также можно обнаружить у собак с первичными заболеваниями почек, у которых мочевая кислота не превращается в аллантоин, а аммиак ‒ в мочевину.
Повышение уровня:
Понижение уровня:
Форма выдачи результата: количественный тест.
Единицы измерения: мкмоль/л.
Референсные значения лаборатории VET UNION:
Источники литературы: