№AN1004AL

Алюминий (Al)

Срок исполнения
Срок исполнения 10 дней* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
шерсть
Метод определения
масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (МС-ИСП), атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП)

Важную роль в патогенезе интоксикации алюминием (Al) играют его конкурентные отношения с P, Ca и Fe. Роль избытка алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, особенно, минеральный в частности, вызывает нарушения фосфорно-кальциевого обмена и снижает абсорбцию железа); на функции нервной системы; способности воздействовать непосредственно на клетки – их размножение и рост.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Техногенные и аномальные геохимические локусы избыточного присутствия алюминия в почве и питьевой воде часто встречаются при низкой концентрации Cа и Mg в этих средах. Подвижность ионов алюминия резко возрастает при увеличении кислотности (pH) природных сред, в результате, например, воздействия «кислотных дождей». К основным источникам поступления алюминия в среду и затем, в организм животного, являются выбросы в районах расположения алюминиевых заводов, сточные воды горнорудного производства, лакокрасочных, бумажных, текстильных и ряда других производств. Высокая способность алюминия (Al) образовывать комплексные соединения обусловливает его роль в снижении активности многих ферментов и их систем. Установлено, что алюминий аккумулируется в плазме крови и тканях и оказывает отравляющее действие на больных животных с хронической почечной недостаточностью, у которых клинические показатели отравления с увеличением содержания алюминия в организме проявляются в виде энцефалопатии, остеомаляции, диализной остеодистрофии, микроцитарной гипохроматической анемии. Алюминий может играть гла- вную роль в развитии некоторых из признаков уремического синдрома. Имеются данные о мутагенной активности алюминия (Al).

NB! Избыток алюминия может привести к дефициту Fe, P, Ca, Mg, Mn, а дефицит к избытку Fe, P, Ca.

Сроки исполнения: 7 дней (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: шерсть

Метод исследования: масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (МС-ИСП), атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП)

Показания: исключить токсическое воздействие микроэлемента на организм

Противопоказания: не известны.

Подготовка пациента: не требуется

Метод отбора: счесывание шерсти с помощью расчески

Преаналитика:

  • счесать шерсть с холки животного при помощи расчески (в качестве образца будет шерсть, которая свободно счешется);
  • необходимое количество для исследования - 1 грамм (полная десертная ложка);
  • если шерсть счесать не удается (короткая шерсть) - состричь необходимый объем при помощи ножниц;
  • шерсть выстригают непосредственно от корня и объединяют в пучок толщиной 2-3 мм;
  • шерсть должна быть чистая!;
  • положить пучок шерсти в бумажный конверт;
  • заполнить все строки направительного бланка!;
  • температурный режим транспортировки в лабораторию +2℃…+8℃ (синий пакет)

Единицы измерения: мкг/г

Референсные значения: собака 0-250 мкг/г; кошка – 0-200 мкг/г. Для других видов животных референсные значения отсутствуют. Возможно проведение исследования с указанием полученного результат в числовом формате, но без указания референсного интервала по предварительному согласованию с лабораторией.

Интерпретация: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: количественный тест


Список источников:

  1. Veterinary Toxicology. Basic and Clinical Principles. Second Edition. Edited by Ramesh C. Gupta, 2012;
  2. Veterinary Zootoxicology, Murray E. Fowler, D.V.M., Reissued 2018 by CRC Press;
  3. Pathology for Toxicologists, Principles and Practices of Laboratory Animal Pathology for Study Personnel, Edited by Elizabeth McInnes, 2017