Описание: Дигоксин (Digoxin)- кардиотоническое средство - сердечный гликозид. Медикаментозное средство является сильнодействующим, с связи с чем может быть использовано только по согласованию с ветеринарным специалистом. Дигоксин назначают при сердечной недостаточности, вызванной дилатационной кардиомиопатией, а также при прогрессирующей атриовентрикулярной клапанной недостаточности. Эффект от применения дигоксина заключается в умеренно положительном инотропном действии, подавлении суправентрикулярной аритмии, прямом повышении и понижении активности симпатической нервной системы.
Дигоксин и другие гликозиды наперстянки оказывают прямое действие на сердечную мышцу и влияют на электрическую проводимость в сердце. Дигоксин повышает сердечный выброс за счет повышения сократительной способности миокарда. Оно также уменьшает симпатический тон и в результате причиняет увеличенный диурез и уменьшение отека. Общий результат - уменьшение размеров сердца, частоты сердечных сокращений, объема крови, легочного и венозного давления. Электрокардиальные эффекты наперстянки включают замедление скорости проводимости в АВ-узле и длительный эффективный рефрактерный период. Другими электрокардиографическими эффектами являются увеличение интервала PR, уменьшение интервала QT и депрессия сегмента ST.
Дигоксин традиционно использовался для лечения застойной сердечной недостаточности как у собак, так и у кошек. Он обычно используется в сочетании с другими лекарственными средствами, включая диуретики и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).
Хотя дигоксин улучшил и, вероятно, продлил качество жизни многих ветеринарных кардиологических пациентов, он остается препаратом, требующим тщательного контроля. Он имеет узкий запас безопасности и имеет значительные различия в абсорбции между пациентами. Кошки, в частности, имеют высокую частоту токсичности, хотя токсичность также встречается примерно у 25% собак. На всасывание дигоксина может влиять пища и лекарственная форма препарата. Его обычно дают натощак, и доза может нуждаться в корректировке с любым изменением рецептуры или производителя. Кошкам часто не нравится вкус дигоксинового эликсира, и некоторые исследования вкусовых альтернатив очень полезны. Дозировка дигоксина должна основываться на сухопарой массе тела с поправкой на асцит и жир. Дигоксин выводится почками, и доза может быть скорректирована в сторону понижения для животных с заболеваниями почек. Уровень дигоксина в сыворотке крови следует тщательно контролировать как у собак, так и у кошек, особенно в начале лечения. С появлением новых кардиологических препаратов некоторые ветеринарные кардиологи стали реже использовать дигоксин в качестве препарата первой линии.
Дозы препарата рассчитываются в зависимости от нежировой массы тела, особенно у животных с ожирением, поскольку дигоксин характеризуется плохой растворимостью в жирах. Лечебная концентрация его в крови достигается в течение 2-5 дней у собак и в течение 10 дней у кошек, после чего можно проводить измерение его концентрации с целью эффективного подбора дозы, причем кровь берется спустя 8-10 часов после очередного приема этого препарата.
Признаки интоксикации дигоксином: анорексия, рвота, диарея, блокада сердца (полная и неполная), пароксизмальная предсердная или вентрикулярная тахикардия, мультифокальные преждевременные вентрикулярные сужения, бигемины, и изменения СТ-сегмента. Другие побочные эффекты включают нарушения со стороны центральной нервной системы, неустойчивую походку и депрессию. Собаки породы колли могут быть более чувствительны к воздействию на ЦНС.
Умеренные дозы и измерение концентрации дигоксина в плазме крови помогают предотвратить развитие интоксикации.
Сроки исполнения: 4 дня (плюс 1-2 дня для региона)
Исследуемый аналит: моча
Метод исследования: ВЭЖХ-МС/МС- Высокоэффективная жидкостная хроматография/ масс-спектрометрия
Показания: подбор оптимально эффективной дозы препарата во избежание интоксикации
Противопоказания: не известны
Подготовка пациента: не требуется
Метод отбора: естественное мочеиспускание, катетеризация, цистоцентез
Преаналитика:Собрать мочу(около 50 мл) в контейнер для сбора со встроенным устройством для переноса мочи.
Снять защитную наклейку с крышки контейнера, насадить пробирку вниз резиновой пробкой в углубление на крышке контейнера.
Наполнить пробирки мочой. После того как моча прекратит поступать в пробирку, снять пробирку с пробойника.
Минимальный объем мочи, необходимый для переноса из контейнера в пробирку при помощи вакуума, - 20 мл.
При меньшем объеме, для переноса 8 мл мочи использовать стерильный шприц.
Пробирки маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного
Сразу заморозить при -17°С...-23°С в вертикальном положении.
Заполнить направительный бланк, указав код клиента.
ВНИМАНИЕ! Минимальный объем мочи необходимый для исследования - 5 мл
Температурный режим транспортировки в лабораторию -17°С...-23°С (красный пакет)
Единицы измерения: нг/мл.
Референсные значения: временно отсутствуют
Интерпретация результата:
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Форма выдачи результата: количественный тест
Список источников: