Микоплазмы – бактерии из класса Mollicutes, у которых отсутствует клеточная стенка, размер клетки составляет от 0,3 до 0,8 мкм. Существует более 120 видов микоплазм, однако ввиду сложности видовой идентификации, не до конца ясно весь перечень возбудителей инфекций у собак и кошек.
Микоплазмы являются комменсальными микроорганизмами, населяющими слизистые оболочки практически всех видов млекопитающих. У собак инфекции микоплазм обычно характеризуются поражением мочеполовой системы, а также кератоконъюнктивитом и/или патологиями верхних дыхательных путей, поражением кожи и мягких тканей, менингоэнцефалитом и артритом. Ввиду того, что микоплазмы часто обнаруживаются в верхних дыхательных путях и половых путях здоровых животных, иногда сложно установить их роль в патологиях верхних дыхательных путей и мочеполовой системы. Микоплазмы могут вызывать вторичные инфекции при нарушении функции иммунной системы вследствие таких факторов, как неоплазия или использование иммуносупрессивных препаратов.
Представители семейства Mycoplasmataceae мельчайшие свободноживущие микроорганизмы с малым геномом Mycoplasma felis являются агентами конъюнктивита кошек (mycoplasmal conjunctivitis). Микоплазмы неустойчивы вне организма хозяина, так как питаются за счет питательных веществ клеток слизистых оболочек.
Клинические признаки конъюнктивита у кошек включают в себя серозные выделения, сопровождаемые образованием слизистой оболочки и липкого экссудата. В начале заболевания отмечают гиперемию и отечность, что в последствии при отсутствии лечения влечет за собой уплотнение слизистой, образованием стромы, кератита и кератомаляции.
Клиницисту важно понимание того, что микоплазмы распространены на слизистых и для того, чтобы определить, являются ли они возбудителями, важно брать материал на исследование от животных с выраженными клиническими признаками. Важно учитывать также, что микоплазмы крайне неустойчивые организмы и транспортировка биологических образцов с этими патогенами должна выполнятся с учетом всех преаналитических требований лаборатории.
Сроки исполнения: 1 день (плюс 1-2 дня для регионов).
Исследуемый аналит: эпителий слизистой оболочки носовой полости.
Метод исследования: ПЦР в режиме Real time.
Подготовка пациента: биоматериал отбирается до применения местных и системных лекарственных препаратов;при наличии гнойного отделяемого необходимо предварительно его удалить при помощи чистой марлевой салфетки, смоченной 0,9% физиологическим раствором (NaCl).
Показания: чихание, кашель, выделения из носа.
Противопоказания: не известны.
Метод отбора биоматериала: соскоб эпителиальных клеток слизистой носовой полости с помощью урогенитального зонда.
Преаналитика:
Интерпретация результата: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Формат выдачи результата: качественный метод. Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК Mycoplasma felis.
Использованная литература: