Top.Mail.Ru
№AN7067PKD

Поликистоз почек (Polycystic Kidney Disease, PKD)

Срок исполнения
11 рабочих дней (плюс 1-2 дня для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
сухая кровь
Заболевание, проявляющееся кистозным перерождением паренхимы почек. Одна из самых распространенных патологий у кошек. Существует породная предрасположенность. Породы с высоким риском: персидская, экзотическая короткошерстная, британская короткошерстная. Средний риск заболевания у пород девон-рекс, бомбей, азиатская, бурмилла, тиффани, священная бирма, корниш-рекс, регдолл, сноу-шу. Наименьший риск у пород абиссинская, ангорская, балинезийская, бенгальская, бирманская, египетская мау, корат, мейн-кун, норвежская лесная, оцикет, ориентальная длинношёрстная, ориентальная короткошёрстная, русская голубая.

Заболевание характеризуется медленно прогрессирующим течением с ростом множественных кист в паренхиме обеих почек, замещающих её нормальные структуры. Кисты у котят, как правило, одинакового размера, у взрослых же кошек могут сильно отличаться по форме и величине, иногда достигая значительных размеров. На начальном этапе заболевания кистозные перерождения соседствуют с участками неизменённой почечной паренхимы.

Почечные кисты у кошек являются результатом деформации и видоизменения канальцев всех типов нефронов и начинают образовываться как в корковом, так и мозговом веществе почек. Процесс кистообразования прогрессирует в течение всей жизни животного и часто приводит к нефромегалии, сопровождающейся бугристостью почек, легко диагностируемой при пальпации. Кисты могут сообщаться с просветом отдельных участков нефронов, кровеносными сосудами и лоханкой. В некоторых случаях, образуются так же кисты в матке, поджелудочной железе и селезёнке - заболевание принимает системный характер. Чаще других, диагностируются кисты в печени, поражение которой, как правило, характеризуется расширением и склерозированием мелких и средних желчных протоков.

Заболевание часто заканчивается развитием хронической почечной недостаточности (ХПН) и гибелью. Появление клинических признаков ХПН, связанных с поликистозом почек, как правило, развивается у пациентов 3-10-ти летнего возраста. Возможны значительные отклонения как в большую, так и меньшую сторону. Известны случаи смерти 6-7-месячных котят от ХПН, вызванной поликистозом почек. Напротив, у некоторых животных клинические проявления не возникали даже в возрасте старше 10-15 лет, а обнаружение характерных изменений в почках являлось случайной находкой при УЗИ, проведённом по другим, не связанным с нефропатиями, причинам.

Породы: Американская короткошерстная, Британская длинношерстная, Британская короткошерстная, Бурмилла, Гималайская, Невская маскарадная, Персидская, Русская голубая, Рэгдолл, Священная бирма, Селкирк-рекс, Сибирская, Турецкая ангора, Шартрез, Шотландская вислоухая, Экзотическая.

Сроки исполнения: 11 рабочих дней (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: сухая кровь.

Показания: выявить носителей заболевания с целью исключения из воспроизводства.

Противопоказания: Гематрансфузия. Возможна сдачи крови не ранее чем через 10 дней после проведенного переливания крови. В этот период в случае необходимости возможна сдача букального эпителия на генетическое исследование.

Подготовка пациента: не требуется.

Метод отбора: венепункция.

Метод исследования: ПДРФ

Преаналитика: после заполнения направительного бланка, к нему необходимо прикрепить копию родословной животного. При отсутствии родословной предоставляется копия метрики животного.

Порядок действий:

1. Провести идентификацию животного.

2. Подготовить чистую бумажную салфетку (не использовать туалетную бумагу и марлевые салфетки), состоящую из двух-трех слоев, но не более. Салфетка не должна содержать каких-либо пропиток и красителей.

3. Подготовить бумажный конверт для биоматериала (рекомендованный размер конверта - С6), на конверте подписать кличку животного, фамилию владельца, чип/клеймо при их наличии.

4. Подготовить чистую непромокаемую поверхность, обработанную перекисью водорода (H₂O₂), на которой будет располагаться бумажная салфетка с кровью до полного высыхания биоматериала.

5. При заборе биоматериала у нескольких животных, необходимо перед каждым новым взятием обработать поверхность перекисью водорода (H₂O₂), куда первоначально будет помещена салфетка с биоматериалом.

6. Положить салфетку на чистую непромокаемую поверхность.

7. Обработать участок кожи перед венепункцией перекисью водорода(H₂O₂),обрабатывать место забора крови 96%-м спиртом запрещено.

8. Взять у животного венозную кровь в одноразовый шприц или в вакуумную пробирку с сиреневой крышкой / Калий ЭДТА*. Достаточный объем крови в шприце – 0,5 мл, в пробирке с ЭДТА для точного соотношения кровь-антикоагулянт необходимо набрать пробирку до указанной отметки

9. Собранную кровь медленно вылить в центр салфетки до образования пятна диаметром 2-3 см.

10. Дождаться полного высыхания крови при комнатной температуре до формирования корки (1 час).

11. Вложить салфетку с пятном крови в бумажный конверт для биоматериала, закрыть и заклеить конверт.

12. Заполнить все строки направительного бланка

Интерпретация: проводится ветеринарным специалистом

Аллели:

•            N - норма

•            M - мутация

Форма выдачи результата:

NN - Не несет аллель заболевания. Заболевание, ассоциированное с исследованной мутацией, не будет развиваться. Животное не передаст аллель заболевания потомству.

NM -Носитель аллеля заболевания. Заболевание, ассоциированное с исследованной мутацией, не будет развиваться. Животное может передать аллель заболевания потомству.

ММ -Две копии аллеля заболевания. Высокая вероятность развития заболевания, ассоциированного с исследованной мутацией. Животное передаст аллель заболевания потомству.


Список источников:

  1. Breed Predispositions to Disease in Dogs and Cats, 3rd Edition. by Alex Gough, Alison Thomas, Dan O'Neill, January 2018;
  2. Genetics and the Behavior of Domestic Animals, 2nd Edition. by Temple Grandin, Mark J. Deesing, June 2013.