Анализы крови на различные биомаркеры сердца могут помочь в диагностике сердечных заболеваний у собак и кошек . Двумя наиболее распространенными маркерами являются сердечный тропонин-I и N-концевой натрийуретический пептид про-В-типа. Биомаркерные анализы могут помочь дифференцировать сердечные и некардиальные причины респираторных признаков и выявить доклиническую кардиомиопатию. Исследования все чаще показывают, что исследование биомаркеров сердца может помочь оценить риск заболеваемости и смертности у животных с сердечными заболеваниями. Использование тестирования биомаркеров сердца в клинической практике зависит от правильного отбора пациентов, правильной интерпретации результатов испытаний и включения тестирования биомаркеров в существующие методы диагностики.
Тропонин – это белок, присутствующий в скелетных и сердечной мышцах и участвующий в кальцийзависимом взаимодействии между миозином и актином. Сердечная мышца содержит три типа тропонинов (С, I и Р). Сердечный тропонин С (сTnC) ответственен за высвобождение ионов кальция из саркоплазматического ретикулума, инициируя цикл образования перекрестных связей с тропомиозином. Сердечный тропонин I (cTnI) связывается с активированным тропонином С, ограничивая взаимодействие между головками актина и миозина. Сердечный тропонин T (cTnT) связывается с комплексом тропонина и тропомиозина. Сердечные тропонины являются золотыми стандартами биомаркеров повреждения миокарда.
Сердечные тропонины I и T являются специфичными маркерами повреждения, ишемии и некроза миоцитов. Оценка их содержания в крови обладает высокой специфичностью в диагностике поражения сердечной мышцы и, таким образом, позволяет дифференцировать поражения скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. Специфичность изменений концентрации тропонинов при патологии сердца выше, чем изменений концентрации креатинкиназы изофермента МВ. У собак и кошек при патологии сердца умеренное повышение концентрации сердечных тропонинов встречается часто и имеет тенденцию к корреляции со степенью тяжести заболевания. Кроме того, данные показатели могут возрастать и у многих животных при заболеваниях других органов, в частности при расширении желудка и странгуляционной кишечной непроходимости, при этом повышение концентрации тропонинов свидетельствует о вовлечении в процесс миокарда с развитием гипоксического или токсического его повреждения. Серия анализов на сердечные тропонины обычно более информативна, чем анализ, полученный в одной временной точке.
Сроки исполнения: 2 дня (плюс 1-2 дня для регионов).
Исследуемый аналит: сыворотка крови.
Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.
Метод исследования: хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах.
Показания:
Противопоказания: определение концентрации тропонина в сыворотке крови скорее всего не позволит выявить бессимптомную (скрытую) кардиомиопатию , т.е. не может использоваться в качестве скринингового теста на наличие невыраженной патологии сердца) и не будет информативным в дифференциальной диагностике сердечной или внесердечной причины диспноэ и гипоксии ( т.е. застойной сердечной недостаточности и первичного заболевания легких).
Метод отбора биоматериала: венепункция.
Преаналитика:
1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой без геля.
2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
4. Центрифугировать при 2000 g. (3 300 об/мин) в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия.
5. Перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой.
6. Сразу заморозить при -17°С…-23°С в вертикальном положении.
7. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
8. Температурный режим транспортировки в лабораторию -17°С....-23°С (красный пакет).
Минимальный объем крови для исследования – 2,5 мл.
Стабильность пробы: 3 месяца при -17°С…-23°С.
Интерпретация результата: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Высокие значения концентрации тропонинов не являются специфичными для поражения сердца.
Такие результаты обнаруживались при широком диапазоне заболеваний сердца и других органов, в том числе дилатационной и гипетрофической кардиомиопатии, врожденном субаортальном стенозе , патологии митрального клапана, перикардиальном выпоте, гипертироезе, травмах грудной клетки, сепсисе, расширении желудка и странгуляционной кишечной непроходимости, бабезиозе и на фоне химиотерапии доксирубицином. Очень высокие значения тропонина у собак и кошек обычно наблюдаются при клинически очевидных заболеваниях (застойная сердечная недостаточность, аритмии, миокардит, значительная гипоксия или тяжелая травма). Нарастание концентрации сердечных тропонинов по результатам серии анализов, выполненных в течение нескольких дней, недель или месяцев, ассоциируется с неблагоприятным исходом.
Сниженные значения – патологии не известны.
Форма выдачи результата: количественный тест.
Единица измерения: нг/мл.
Референсные значения лаборатории VET UNION: собаки – 0,03-0,07; кошки – 0,03-0,16; лошади – 0,05-0,20; хорек – 0,00-0,10.
Литература: