Креатинин является конечным продуктом деградации креатина и креатинфосфата, которые присутствуют в основном в мышечной ткани и являются важнейшими энергетическими субстратами.
В биосинтезе креатинина участвуют аргинин, глицин и метионин, из которых в почках в результате трансаминирования образуется гликоциамин (гуанидинацетат), который выходит в кровь и попадает в печень, где завершается биосинтез креатинина. Превращение гликоциамина в креатинин происходит при участии ферментов и витамина В12. Из печени креатинин вновь попадает в кровоток и используется мышечной и другими тканями. В ходе этого процесса небольшое количество креатинина, как правило, фильтруется почками, и таким образом появляется в моче. При обильной мясной диете или при употреблении креатинина для улучшения спортивных результатов уровень его в крови и моче может возрастать. Креатининурия является патофизиологическим критерием обширной миопатии (например, на поздней стадии голодания, избытке глюкокортикоидов, тиреотоксикозе, при плохо контролируемом сахарном диабете, при различных миопатиях). Также креатининурия может появиться у растущих молодых животных, у самок во время беременности и сразу после родов.
Выведение креатинина из организма происходит в основном путем почечной экскреции, в результате клубочковой фильтрации. Количество образующегося в организме и экскретируемого креатинина относительно постоянно, зависит от мышечной массы и менее подвержено влиянию экстраренальных факторов, чем азот мочевины. Однако, у некоторых видов животных бактерии ободочной кишки могут осуществлять катаболизм креатинина и влиять на его концентрацию в сыворотке крови. Креатинин не реабсорбируется в почечных канальцах, и когда скорость клубочковой фильтрации снижается, уровень креатинина в плазме растет. Повышение концентрации креатинина (азотемия) может быть результатом любого расстройства, которое вызывает снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и/или снижение почечного кровотока. Уровень плазменного креатинина также может увеличиваться при тяжелой тубулярной дисфункции. Небольшое количество креатинина секретируется проксимальными канальцами нефрона у кобелей. Креатинин плазмы является лучшим маркером клубочковой дисфункции, чем мочевина. Эти два показателя не всегда одновременно увеличиваются, их отношение не всегда является линейным. Изменение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови вызывается существенным снижением почечной функции (то есть снижением СКФ на 40-60%, что будет приводить к удвоению значений этих показателей в плазме крови).
Креатинин равномерно распределяется во всех жидкостях организма, но диффундирует медленнее, чем мочевина. Примерно четыре часа необходимо для уравновешивания концентрации креатинина (по сравнению с полутора часами для мочевины). Такая особенность может помочь при диагностике некоторых патологических состояний.
Подготовка пациента: для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.
Метод отбора проб: венепункция.
Преаналитика:
1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой, с ГЕЛЕМ.
2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
4. Центрифугировать при 2000 g. 10 мин, не позднее 60 минут после взятия.
5. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
6. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).
7. Срок исполнения 1 день (плюс 1-2 дня для регионов)
ВНИМАНИЕ! Минимальный объем крови необходимый для исследования - 2.5 мл
Стабильность пробы: 3 дня при +2°С…+8°С (при хранении на геле); 3 месяца при -17°С…-23°С (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).
При гемолизе происходит ложное снижение уровня креатинина.
Интерпретация результата:
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
При интерпретации результатов исследования уровень креатинина в крови следует сопоставлять с показателем относительной плотности мочи. При гиперстенурии, когда относительная плотность мочи выше 1,030 (у собак) или 1,035 (у кошек), предполагают преренальную азотемию (снижение почечной перфузии). Если азотемия ренального происхождения (первичное заболевание почек), наблюдается изостенурия при относительной плотности мочи в пределах 1,008-1,012, возможно снижение удельного веса мочи (1,012-1,030). Постренальная азотемия обычно коррелирует с гипостенурией.
Борзые породы собак (например, грейхаунд) имеют более высокие значения креатинина в плазме крови. У котят до двухмесячного возраста уровень креатинина в крови обычно выше, чем у взрослых животных. Увеличение креатинина не всегда является специфическим показателем заболевания почек и может изменяться под влиянием экстраренальных заболеваний.
Повышение уровня:
Преренальные:
Ренальные:
Постренальные:
Понижение уровня:
Форма выдачи результата: количественный тест.
Единицы измерения: мкмоль/л.
Референсные значения лаборатории VET UNION:
Источники литературы: