Поиск анализа

№AN42ACF, Желчные кислоты (одна проба натощак)

Срок исполнения

1 рабочий день (плюс 1-2 для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Ферментативный колориметрический

            

Измерение концентрации желчных кислот в сыворотке крови является рутинным диагностическим тестом оценки функции печени при холестазе и нарушениях портального кровообращения. Желчные кислоты синтезируются в гепатоцитах из холестерина. Холевая и хенодезоксихолевая кислоты являются первичными желчными кислотами у большинства животных.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

После синтеза и до секреции в желчь желчные кислоты образуют конъюгаты с аминокислотами ‒ таурином и глицином (у некоторых животных с сульфатом). Конъюгация увеличивает молекулярную массу этих жирорастворимых соединений, что делает их более растворимыми в воде, с меньшей вероятностью выпадения в осадок в водной среде (например, в желчи). Путем энергозависимого транспортного механизма эти осмотически активные стероидные соединения проходят через мембраны канальцев гепатоцитов и обеспечивают первичную движущую силу потока желчи. Желчные кислоты хранятся и концентрируются в желчном пузыре. В желчи, имеющей щелочную реакцию, образуются натриевые и калиевые соли желчных кислот, которые обладают эмульгирующими свойствами. Во время еды гормональные и нейрогормональные факторы стимулируют сокращение желчного пузыря и прохождение желчных кислот в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты эмульгируют жиры пищи и, следовательно, способствуют перевариванию и всасыванию липидов и жирорастворимых витаминов, а также транспорту воды и электролитов в кишечнике. Под действием анаэробных микроорганизмов в кишечнике происходит процесс дегидроксилирования, в результате которого первичные желчные кислоты превращаются во вторичные. Таким образом, холевая кислота преобразуется в дезоксихолевую кислоту, а хенодеоксихолевая кислота – в литохолевую кислоту. Большинство желчных кислот поглощаются путем активного транспорта из подвздошной кишки в портальный кровоток, и лишь менее 5% от пула желчных кислот выводятся с фекалиями. Как правило, желчные кислоты эффективно удаляются из портальной циркуляции при их первом проходе через печень; как результат, наблюдается лишь небольшое увеличение концентрации желчных кислот в сыворотке у здоровых животных. После еды энтерогепатическая циркуляция желчных кислот происходит несколько раз.

Исследование уровня желчных кислот проводится у животных при подозрении на заболевания печени, когда отсутствуют соответствующие изменения биохимических показателей. Существуют три основных патологических процесса с участием печени, которые приводят к увеличению концентрации желчных кислот в крови:

  1. Аномалии портального кровообращения (например, врожденные портосистемные шунты, гепатопортальная микроваскулярная дисплазия, приобретенные шунты). В таких ситуациях желчные кислоты хуже изымаются из портальной циркуляции после первого прохода и поступают в системный кровоток. Присутствие кристаллов биурата аммония в моче предполагает гипераммониемию и может служить основанием для определения уровня желчных кислот для подтверждения портосистемной сосудистой аномалии.
  2. Снижение функциональной способности печени, которое возникает при многих диффузных заболеваниях печени (например, гепатите, некрозе, глюкокортикоид-индуцированной гепатопатии), ведет к повреждению гепатоцитов, что нарушает поглощение желчных кислот из крови.
  3. Снижение экскреции желчных кислот в желчь. Это может быть результатом печеночного или подпеченочного холестаза любой этиологии (обструкции, отека гепатоцитов, неоплазии, воспаления), функционального или ассоциированного с сепсисом холестаза, а также при нарушении целостности желчных протоков и желчного пузыря.

Снижение концентрации желчных кислот при заболеваниях печени не происходит, но может возникнуть в результате некоторых кишечных расстройств. Сывороточная концентрация желчных кислот является чувствительным индикатором холестаза, и важно понимать, что у пациентов с иктеричностью, вызванной холестазом, всегда будет наблюдаться увеличение концентрации желчных кислот в крови. Тем не менее, измерение концентрации желчных кислот может быть полезным в дифференциации гемолитической гипербилирубинемия от печеночной или холестатической гипербилирубинемии у пациентов с анемией, для которых гемолитическая причина не очевидна и активность ферментов печени неоднозначна. Желчные кислоты не конкурируют с билирубином за поглощение или метаболизм в гепатоцитах, следовательно, гемолитическая гипербилирубинемия может происходить без одновременного увеличения концентрации желчных кислот. Тем не менее, тяжелая анемия может привести к гепатоцеллюлярной гипоксии, что вызывает дисфункцию печени с последующим увеличением концентрации желчных кислот.

Образец сыворотки крови, взятой натощак, позволяет оценить исходный уровень желчных кислот, до приема пищи.

Сроки исполнения: 1 день (плюс 1-2 для регионов)

Исследуемый аналит: сыворотка крови

Метод исследования: ферментативный колориметрический

Показания:

  • оценка функции печени;
  • выявление холестатической болезни;
  • скрининг при подозрении на портосистемный шунт

Противопоказания: не рекомендуется проводить у животных, имеющих явное поражение печени, новообразование печени или при выраженном повышении АЛТ.

Подготовка пациента: перед проведением исследования животное должно быть выдержано на голодной диете минимум 12 часов.

Метод отбора: венепункция.

Преаналитика:

  • взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем 2,5 мл;
  • осторожно перевернуть пробирку 6-8 раз;
  • пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре;
  • центрифугировать при 3300 об\мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия;
  • стабильность пробы 3 дня при +2℃…+8℃ (при хранении на геле);
  • заполнить направительный бланк, указав код клиента;
  • температурный режим транспортировки в лабораторию +2℃…+8℃

Гемолиз может вызвать снижение содержания желчных кислот.

Гепарин может снижать уровень желчных кислот.

Если с целью устранения липемии применяются вещества, это может привести к снижению концентрации желчных кислот.

Интерпретация: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Высокие значения:

  • воспаление (гепатит и/или холангиогепатит)
  • реакции на токсины и/или препараты
  • неоплазия печени или билиарного тракта
  • гепатопатия, вызванная применением кортикостероидов
  • липидоз печени
  • панкреатит
  • камни в желчном пузыре
  • цирроз печени
  • портосистемный шунт
  • дисплазия капилляров печени

Низкие значения: не имеют клинического значения

У животных с шунтами уровень желчных кислот натощак может быть в норме, если нет значительной атрофии печени. Нарушение процессов абсорбции в кишечнике, задержка опорожнения желудка и изменение сократительной способности кишечника могут привести к тому, что содержание желчных кислот натощак окажется выше, чем после кормления.

Может произойти непредсказуемое сокращение желчного пузыря (не спровоцированное пищей), что может привести к повышению уровня желчных кислот в сыворотке крови, взятой натощак.

Форма выдачи результата: количественный.

Единицы измерения: мкмоль/л

Референсные значения: собака – 0-20 мкмоль/л; кошка - 0-15 мкмоль/л; лошадь – 1-8,5 мкмоль/л

Список источников:

  1. Clinical Pathology for the Veterinary Team. Andrew J. Rosenfeld. Sharon M. Dial. Edition first published 2010;
  2. Veterinary Hematology and Clinical Chemistry. Mary Anna Thrall. Glade Weiser. Robin W. Allison. Terry W. Campbell. Second Edition, 2012;
  3. Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей. Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек.