Поиск анализа

№AN311ЛИК, Криптококкоз (Cryptococcus spp.) (ПЦР)

Срок исполнения

4 дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Ликвор (спинно - мозговая жидкость)

Метод определения

ПЦР Real-time

Цена от 100 руб.
            

Криптококкоз является одним из серьезных грибковых заболеваний животных и человека. К роду Cryptococcus относятся минимум 19 видов инкапсулированных дрожжей. Cryptococcus neoformans и Cryptococcus gattii вызывают большинство инфекций у собак, кошек и людей.

Жизненный цикл возбудителя включает рост в тканях хозяина в виде инкапсулированных почкующихся дрожжей. При существовании в окружающей среде грибы способны образовывать мицелий. Капсула грибка утолщается после его проникновения в организм хозяина, что обеспечивает защиту от фагоцитоза. В тканях криптококки размножаются с образованием одной или двух дочерних клеток (почек), соединенных с родительской клеткой тонким мостиком.

Криптококкоз обычно диагностируют у взрослых кошек, часто с ко-инфицированием ретровирусами или при наличии иммуносупрессивного сопутствующего заболевания. В отличие от кошек, у собак криптококкоз принимает диссеминированную тяжелую форму. Распространенными неспецифическими признаками болезни являются снижение массы тела, летаргия и отсутствие аппетита. Риносинусит при криптококкозе протекает в субклинической форме, поэтому его инцидентность может недооцениваться. У больных собак наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, такие как рвота, диарея и абдоминальная боль. При проведении посмертного вскрытия более чем у половины животных обнаруживают признаки поражения нижних дыхательных путей, которые редко сопровождаются клиническими симптомами при жизни. К другим клиническим симптомам, иногда наблюдаемым у собак, относятся периферическая лимфаденомегалия и хромота (вызванная остеомиелитом или артритом). У многих собак, больных криптококкозом, летаргия и заторможенность вызваны вовлечением в патологический процесс центральной нервной системы (ЦНС). К другим симптомам со стороны ЦНС относятся нарушение зрачковых реакций, нистагм, мидриаз, наклон головы, страбизм, анизокория, паралич лицевых мышц, парапарез, атаксия, хождение по кругу и судороги. Наиболее распространенными симптомами поражения глаз являются хориоретинит, отек диска зрительного нерва, неврит зрительного нерва и отслоение сетчатки. При поражении носовой полости может наблюдаться нарушение тока воздуха по носовым ходам. При этом отмечается образование узелков, масс и язв в носовой полости, на языке, слизистой оболочке щек, твердого неба и губ.

Передача возбудителя возможна через контаминированные предметы, а также напрямую от больных животных.

Постановка окончательного диагноза при криптококкозе обычно не представляет сложности и основана на результатах цитологического исследования пораженных тканей, бактериологического посева, обнаружения антигена криптококков методом ПЦР. При этом используются мазки и смывы из носовой полости, аспираты из пораженных тканей, увеличенных лимфоузлов, бронхоальвеолярные смывы, плевральная жидкость, цереброспинальная жидкость и моча.

Существуют тест-системы ПЦР в реальном времени, позволяющие обнаруживать Cryptococcus spp. ПЦР позволяет подтвердить наличие ДНК криптококков в биологических жидкостях и тканях, когда иные методы исследования не дают однозначного результата. Ввиду того, что ДНК криптококков обнаруживается методом ПЦР в образцах из кишечника здоровых собак и собак с хронической энтеропатией, положительные результаты исследования биоптатов не позволяют с точностью диагностировать наличие криптококкоза. Аналогично, в результате возможности субклинической колонизации криптококками носовой полости положительные результаты исследования биоптатов не указывают на криптококкоз.

Преаналитика

  • провести процедуру взятия ликвора;
  • перенести полученную жидкость в пробирку с сиреневой крышкой (ЭДТА);
  • после внесения жидкости, осторожно перевернуть пробирку 6-7 раз для перемешивания материала с антикоагулянтом;
  • заморозить в вертикальном положении при -17°С…-23°С;
  • пробирку маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, указать локализацию;
  • заполнить направительный бланк, указав код клиента;
  • сохранность образца при -17°С…-23°С 1 месяц;
  • температурный режим транспортировки в лабораторию -17°С…-23°С (красный пакет)

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ЛИКВОРА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 1 МЛ

Интерпретация

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Результат исследования

Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК Cryptococcus spp.