Поиск анализа

№AN312БТК, Лептоспироз (Leptospira spp.) (ПЦР)

Срок исполнения

4 дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Биоптат ткани (почка)

Метод определения

ПЦР Real-time

Цена от 100 руб.
            

Лептоспиры (Leptospires)- подвижные тонкие нитевидные бактерии размером 6,0-25 мм в длину и 0,1-0,2 мм в ширину. Существует более 250 патогенных сероваров лептоспир, основанных на различиях в углеводном компоненте бактериального липополисахарида. Иммунитет к лептоспирам зависит от серогруппы. Различные серовары адаптированы к различным хозяевам диких или домашних животных. Лептоспироз у собак вызывается в первую очередь патогенными сероварами вида Leptospira interrogans sensu lato. Сообщалось также, что некоторые из этих сероваров вызывают инфекции у кошек. Лептоспиры могут оставаться инфекционными в течение нескольких месяцев при температуре около 25 ° C, влажности и нейтральный pH почвы.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Заражение лептоспирозом может происходить прямым путем через мочу от зараженных животных, половым путем, через трансплацентарный барьер, укусы или при проглатывании тканей инфицированных животных. Собаки чаще заражаются посредством контакта с загрязненной лептоспирами водой, при этом лептоспиры проникают в организм через раны на коже, либо через неповрежденные слизистые оболочки. Кошки в отличие от собак чаще всего заражаются при контакте с грызунами, которые служат естественными резервуарами лептоспироза в природе.

Лептоспироз собак протекает в геморрагической или желтушной формах. Течение может быть острым, подострым, хроническим и латентным. Геморрагическая (безжелтушная) форма лептоспироза отмечается в основном у собак старшего возраста, как правило, в острой или подострой форме. Геморрагическая форма характеризуется кратковременной гипертермией до 40-41,5 °С, вялостью, анорексией, повышенной жаждой, гиперемией слизистых оболочек ротовой и носовой полости, конъюнктивы. Желтушная форма регистрируется у молодняка в возрасте 1-2 лет. Болезнь может протекать остро, подостро и хронически. Основным симптомом является ярко выраженная желтуха (желтушное окрашивание от светло-желтого до темно-желтых слизистых оболочек ротовой, носовой полости, влагалища, а также кожи живота, промежности, внутренней поверхности ушей и других участков). Лептоспироз кошек проявляется реже, чем у собак, так как протекает субклинически и вызывает полиурию/ полидипсию, легкую диарею и небольшое повышение температуры тела.

Диагноз лептоспироз подтверждают с помощью микроскопии в темном поле, культивированием из мочи, крови и спинномозговой жидкости. Широко используется определение антител к различным серотипам лептоспир. При использовании этого метода важно учитывать вакцинальный анамнез больного животного.

Обнаружение ДНК лептоспир в жидкостях организма, особенно в моче, надежно при ранней диагностике, так как лептоспиры в моче достигают высоких концентраций. При проведении исследования важно учитывать проведение предварительной антибиотикотерапии.

Показания: иктеричность или гиперемия слизистых оболочек, гипертермия, анорексия, угнетение у собак с соответствующим анамнезом; у бездомных кошек в качестве дифференциальной диагностики при неспецифических признаках (гипертермия, полиурия/полидипсия, угнетение и др.).

Противопоказания:

  • риск кровотечений при биопсии образований с полостью;
  • риск значительных кровотечений возрастает при наличии у животного выраженной тромбоцитопении или других коагулопатий;
  • противопоказания перед проведением общей анестезии, согласно степени оценки группы риска животного.

Хотя риски данной процедуры являются минимальными, следует информировать владельца о том, что биопсия ткани сопряжена с возможностью кровотечений или других осложнений в зависимости от области и природы забираемой ткани.

Подготовка пациента: биоматериал отбирается для исследования до применения системных антибактериальных препаратов; стандартная подготовка перед проведением общей анестезии.

  • перед проведением процедуры животное должно быть выдержано на 10-12 часовой диете;
  • перед проведением вмешательства необходимо выбрить шерсть и обработать кожу соответствующей области раствором антисептика.

Метод отбора: биопсия ткани.

Преаналитика:

Общие рекомендации для взятия биоптата ткани на ПЦР исследование:

  • размер ткани, помещенной в микропробирку с транспортной средой, не должен превышать размеры: 0,5х0,5х0,5 см.

Порядок действий:

  1. Провести операционную/аутопсийную вырезку фрагмента ткани.
  2. Размер биоптата не должен превышать 0,5х0,5х0,5 см.
  3. Поместить биоптат в микропробирку с транспортной средой и плотно закрыть ее крышкой до щелчка.
  4. Заморозить микропробирку в вертикальном положении при -17°С…-23°С.
  5. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
  6. Сохранность образца 1 месяц при -17°С…-23°С.
  7. Температурный режим транспортировки в лабораторию -17°С...-23°С (красный пакет).

Интерпретация:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: качественный тест.

Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК Leptospira spp.

Список источников:

  1. Chomel BB. Emerging and Re-Emerging Zoonoses of Dogs and Cats. Animals (Basel). 2014 Jul 15;4(3):434-45. doi: 10.3390/ani4030434.
  2. André-Fontaine G. Canine leptospirosis--do we have a problem? Vet Microbiol. 2006 Oct 5;117(1):19-24. doi: 10.1016/j.vetmic.2006.04.005.