Поиск анализа

№AN364ФК, Tritrichomonas blagburni (foetus)

Срок исполнения

3 дня (плюс 1-2 дня для регионов)

*указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

фекалии

Метод определения

ПЦР Real-time

            

Tritrichomonas blagburni (foetus) - это микроскопический одноклеточный жгутиконосный простейший паразит типа Protozoa , рода Trichomonas, который традиционно считается причиной репродуктивных заболеваний у крупного рогатого скота (бесплодие, аборт и эндометрит).

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

В 2003 г. T. foetus был впервые идентифицирован как причина хронической толстокишечной диареи у кошек. Продолжительность его существования, в качестве кошачьего патогена до этого времени неизвестна. В настоящее время мало доказательств передачи возбудителя половым путем у кошек. Tritrichomonas blagburni (foetus), в отличие от других паразитов рода Trichomonas, не считается зоонозным, т. е. человек не способен заразиться от кошки.

В настоящее время возбудитель описан у кошек, проживающих во многих странах, где распространенность инфекции может варьировать от 10 до 59 %. В группе повышенного риска заражения Tritrichomonas blagburni (foetus) находятся высокопородные молодые кошки ( в среднем 6-12 мес.) , проживающие в питомниках с групповым содержанием ( общий лоток для туалета). Пожилые инфицированные кошки с большей долей вероятности могут быть клинически здоровыми. Беспородные и бездомные кошки болеют редко. Цикл развития прямой. Заражение происходит фекально –оральным путем от особи к особи, через испражнения в лотке (свежие фекалии). В данном биоматериале трофозоиты живут недолго (не более 6 часов).

Трихомонады представляют собой веретенообразные, очень подвижные плоские пластины, похожие по размеру на Giardia (в длину в среднем 15 мкм, в ширину 5 мкм). Они существуют только в виде трофозоита, без стадии цисты. Имеют три передних направляющих жгутика и один задний, который свободно свисает. Ундулирующая мембрана, характерная особенность трихомонад, проходит по всей длине трофозоита, благодаря чему она активно двигается. На переднем конце выступает осевой стержень (коста) и по всей длине проходит толстый аксостиль.

У кошек Tritrichomonas blagburni (foetus) колонизирует дистальную подвздошную кишку и толстую кишку, приводя к лимфоплазмацитарному и нейтрофильному колиту, вызывая хроническую зловонную толстокишечную диарею. Вероятно, вовлекается много факторов, связанных с заражением трихомонадой. Они включают в себя : взаимодействие паразита с эндогенной бактериальной флорой, адгезия к эпителию хозяина и выработка цитотоксинов и ферментов.

Фекалии обычно жидкие или пастообразные (по типу « коровьих лепешек»), которые пачкают шерсть. У кошек анальное отверстие может быть отечным, гиперемированным, болезненным. Может быть непроизвольное подтекание кала или выпадение прямой кишки. В последней порции полуоформленного кала могут быть капельки крови. Диарея не всегда поддается терапевтическому лечению. Характерным признаком диареи при Tritrichomonas blagburni (foetus) , является улучшение консистенции кала и исчезновение трихомонад при приеме антибактериальных препаратов, и возврате симптомов и наличия трофозоитов в образце фекалий вскоре после прекращения лечения. Наличие инфекции в организме не зависит от сопутствующих заболеваний Felv и FIV, а также от применения глюкокортикоидов. Важное отличительное свойство – устойчивость к метронидазолу!

Диагностика инфекции обычно основывается на прямом микроскопическом исследовании нативного мазка свежевыделенных фекалий, разбавленных физраствором. Их можно увидеть плавающими, с направленным движением, в отличие от движения «падающего листа» у трофозоитов Giardia felis.

Вторым способом является культивирование на специальных питательных средах , с использованием коммерчески доступных систем (In Pouch и др.). Мешочки для культур сделаны из прозрачного пластика и содержат запатентованную среду, а также антибактериальные средства, которые подавляют нежелательный рост бактерий. T. blagburni быстро размножаются , и можно наблюдать множество организмов через 72 ч. Плюсом этого метода является то, что он обладает высокой чувствительностью и не требует специального оборудования. Недостатком метода являются : расходные материалы дорогостоящие и метод неспецифичен (могут культивироваться Giardia и другие жгутиковые формы).

Третьим способом является ПЦР- исследование, которое более чувствительно, но может выявлять инфекцию, не связанную с диареей, и поэтому требует интерпретации.

Нет доступных диагностических тестов с чувствительностью 100 % для обнаружения T. blagburni.

Сроки исполнения: 3 дня (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: фекалии.

Метод исследования: ПЦР Real-time.

Подготовка пациента: не рекомендуется исследование фекалий, если животное получает сорбенты; не рекомендуется исследование фекалий, если использовались местные слабительные лекарственные средства. Рекомендуется отмена антимикробной терапии за несколько дней до забора биоматериала.

Показания: хроническая или периодическая толстокишечная диарея у пациентов, находящихся в группе риска.

Противопоказания: не известны.

Метод отбора биоматериала: сбор свежих фекалий в стерильный контейнер.

Преаналитика: поместить фекалии размером с лесной орех в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой (ККЛ). Заполнить все графы направительного бланка. Сохранность образца 3 дня при +2°С …+8°С. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С … +8°С (синий пакет).

Интерпретация результата: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Если результаты теста положительные, считается, что кошка заражена Tritrichomonas blagburni (foetus). Однако, если результаты теста отрицательные, нельзя исключать возможность заражения, особенно в случаях, когда инфекция наиболее вероятна. В этих случаях стоит рассмотреть повторное тестирование.

Около 54 % кошек подвергаются реинвазии или не освобождаются от трихомонад. Повторные исследования после лечения могут быть ложно – отрицательными из-за небольшого количества возбудителя.

Образцы, полученные от животных, без признаков диареи или фекалии сухой консистенции, не должны использоваться в качестве биоматериала, т.к. результат исследования может быть ложноотрицательным, несмотря на инфекцию.

Форма выдачи результата: качественный метод.

Обнаружение / не обнаружение в пробе ДНК Tritrichomonas blagburni (foetus).

Литература:

  1. David G. Baker, DVM, MS, PhD, DACLAM, is Director and Professor, Division of Laboratory Animal Medicine, School of Veterinary Medicine at Louisiana State University, Baton Rouge.
  2. Craig E. Greene, DVM, MS, DACVIM, Infectious dieseases of the dog and cat, fourth edition;
  3. Pet owner educational atlas Parasites. Diagnosis, control and prevention. Copyright © 2017