№AN23LIP

Липаза общая

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 дня для регионов).* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
сыворотка крови.
Метод определения
колориметрический метод, краситель Quinone Dye

Липаза является ферментом, который гидролизует триглицериды до жирных кислот и глицерина. Липаза синтезируется не только поджелудочной железой, но и желудком, печенью, кишечником и некоторыми другими органами. В кишечнике соли желчных кислот и другой фермент – колипаза повышают активность липазы. Элиминация липазы из организма осуществляется преимущественно почками. Исходя из того, что в моче определяется лишь незначительная активность липазы, предполагается, что клетки почечных канальцев способны метаболизировать отфильтрованную липазу.

Повышение уровня этого фермента у собак часто ассоциировано с острым панкреатитом, но это исследование не является специфическим в диагностике панкреатита. Активность липазы в сыворотке крови после острого панкреатита возрастает и достигает пика в течение 12-48 часов, а возвращается к норме в течение 8-14 дней. Как правило, увеличение концентрации липазы при панкреатите коррелирует с одновременным повышением уровня амилазы, активность которой в крови сохраняется на несколько дней дольше. Однако повышение активности липазы может быть обусловлено снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) или заболеваниями других, продуцирующих липазу, органов. Чрезвычайно высокий уровень липазы в некоторых случаях может быть связан с раком поджелудочной железы и гепатоцеллюлярной карциномой. Значимость сывороточной активности липазы для выявления панкреатита варьирует у разных видов животных. Липаза является ненадежным диагностическим показателем панкреатита у кошек. Точно так же активность липазы не является высокоинформативным показателем в диагностике панкреатита у лошадей и крупного рогатого скота, хотя в некоторых случаях отмечается повышенная активность липазы в сыворотке крови при остром панкреатите у этих видов.

Сывороточная активность липазы применяется в качестве скринингового теста для выявления панкреатита у собак и часто включается в стандартные биохимические профили. Тем не менее метод не обладает высокой чувствительностью и специфичностью при панкреатите у собак. Как правило, увеличение активности сывороточной липазы больше, чем в 3-5 раз выше верхней границы референсных значений, только предполагает наличие панкреатита у собак, которое должно подтверждаться дальнейшими диагностическими исследованиями (исследованием иммунореактивности панкреатической липазы (canine Pancreatic Lipase Immunoreactivity, сPLI), методами визуальной диагностики, биопсией). Определение сывороточной активности липазы может быть полезно в дифференциальной диагностике панкреатита от тяжелой от умеренной степени, со значениями уровня липазы выше 4010 Ед/л. Чувствительность исследования при этом составляет 64%, специфичность – 100%.

Концентрация липазы в сыворотке крови собак с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (ЭНПЖ) не имеет достаточной диагностической ценности.

У собак увеличение сывороточной активности липазы может быть результатом множества отличных от панкреатита состояний, таких как:

  • снижение СКФ. У собак с преренальной, ренальной или постренальной азотемией активность липазы в сыворотке крови может быть увеличена из-за снижения почечной экскреции и/или инактивации липазы. Обычно при этом отмечается увеличение активности липазы менее, чем в 4 раза от нормального значения, но может быть и 10-кратное увеличение.
  • кортикостероидная терапия. Дексаметазон и, в меньшей степени, преднизолон могут вызвать повышенную активность липазы в сыворотке крови у собак при отсутствии гистологических признаков панкреатита. Увеличение активности липазы происходит, как правило, менее чем в 2 раза от нормы, но может быть и 5-кратное увеличение.
  • неоплазия. Различные новообразования, затрагивающие поджелудочную железу (аденокарцинома), печень (гепатоцеллюлярный рак, карцинома желчных протоков, лимфома), желудочно-кишечный тракт (лимфома, аденокарцинома) и сердце (гемангиосаркома) связаны с повышенной активностью липазы в сыворотке крови у собак.
  • болезни печени. В дополнение к неоплазии, некроз и жировое перерождение печени также связаны с повышенной активностью сывороточной липазы у собак.
  • другие причины. Ткани желудочно-кишечного тракта и печени могут быть источником сывороточной активности липазы. Повышенная активность липазы сыворотки крови (в 5 раз) отмечалась у собак с острым энтеритом. Слабое кратковременное повышение активности липазы в сыворотке крови (3-кратно от исходного значения) отмечалось у собак после оперативного вмешательства на внутренних органах.

Подготовка пациента: для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.

Метод отбора проб: венепункция.

Преаналитика:

  1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем, 2.5 мл.
  2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
  3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Центрифугировать при 3300 об/мин. 10 мин, не позднее 60 минут после взятия.
  5. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ КРОВИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ 20 БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2.5 МЛ

Образец стабилен одну неделю при температуре +20ºС…+25ºС, один месяц ‒ при хранении +2ºС…+8ºС и в течение восьми месяцев сохраняет стабильность при замораживании (-17ºС…-23ºС).

Гемолиз напрямую ингибирует активность липазы.

Интерпретация результата:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

У собак при панкреатите активность липазы увеличивается в течение 24 часов и сохраняется (на более высоком уровне активности, чем амилаза) от двух до пяти дней после начала заболевания.

Уровень активности липазы в крови не пропорционален тяжести панкреатита, и нормальная концентрация может отмечаться у некоторых пациентов с тяжелыми формами острого панкреатита. Значительное повышение уровня активности сывороточной липазы наблюдается при злокачественных новообразованиях печени и поджелудочной железы.

При терапии кортикостероидами значение активности липазы в сыворотке крови может возрастать более чем в 5 раз.

Увеличение уровня липазы в абдоминальной жидкости более чем в 2 раза по сравнению с сывороткой крови предполагает наличие панкреатита или разрыв кишечника.

Повышение уровня:

  • Панкреатит.
  • Снижение СКФ:
    • Сильное обезвоживание.
    • Заболевания почек.
    • Обструкции мочевых путей.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Заболевание печени (гепатоцеллюлярная карцинома).
  • Рак поджелудочной железы.
  • Влияние кортикостероидов (экзогенное, эндогенное).

Понижение уровня:

Не имеет диагностической значимости.

Форма выдачи результата: количественный тест.

Единицы измерения: Ед/л.

Референсные значения лаборатории VET UNION:

  • Собаки: 13-300 Ед/л.
  • Кошки: 10-150 Ед/л.

Источники литературы:

  1. «Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек», Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей, «Аквариум»;
  2. П. Сутер, Б. Кон, «Болезни собак», «Аквариум»;
  3. «Veterinary Hematology and Clinical Chemistry», Mary Anna Thrall, Glade Weiser, Robin W. Allison, Terry W. Campbell, «WILEY-BLACKWELL».