№AN3012БТК

Клостридиальный альфа-токсин/бета-токсин (Clostridiumperfringens)

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 дня для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
биоптат ткани
Метод определения
ПЦР

Некоторые из ветеринарных проблем, особенно связанных с внезапной смертью и с кишечными заболеваниями, являются потенциальными последствиями инфекций, вызванных Clostridiumperfringens.

Clostridiumperfringens — это грамположительные спорообразующие анаэробные бактерии, которые являются естественными обитателями различных, включая почву, воду, плохо заготовленные корма, загрязненное или неправильно размороженное молозиво или молоко, плохо убранные домики для телят и нормальный кишечный тракт крупного рогатого скота. В небольших количествах эти бактерии, как правило, безвредны для кишечника, но при правильных условиях они могут расти и размножаться, что приводит к энтеротоксемии – состоянию, при котором специфические токсины, вырабатываемые бактериями в тонком кишечнике, приводят как к местному повреждению, так и к системным эффектам.

Патогенез. Из-за широко распространенного характера организма животные легко подвергаются воздействию C. perfringens из окружающей среды и обычно заглатывают бактерию в различных количествах, после чего она попадает в желудок и кишечник. Иногда бактерии попадают в организм в количествах, достаточных для того, чтобы вызвать заболевание, но чаще всего бактерии попадают в организм в небольших количествах, после чего происходит их быстрое размножение в кишечнике.

Энтеротоксемия, вызванная C. perfringens, чаще поражает телят (в течение первых двух месяцев), чем взрослый крупный рогатый скот, поскольку у телят отсутствует полностью функционирующий рубец. C. perfringens питается крахмалом и сахаром в тонком кишечнике. У взрослого крупного рогатого скота эти крахмалы и сахара преимущественно перевариваются в рубце, поэтому они недоступны для использования микробами C. perfringens. Однако у телят почти весь корм минует рубец и переваривается в сычуге и тонком кишечнике, поэтому крахмалы доступны микробам для питания. Это, в сочетании с нормальной кишечной флорой, которая еще не развилась, обеспечивает подходящую среду для размножения C. perfringens. Несколько факторов могут способствовать такому быстрому развитию патологии: основными из них являются резкие изменения в режиме кормления, физический или экологический стресс, дефицит питательных веществ и состояния, которые нарушают работу кишечника (например, диарея, вызванная другими причинами).

По мере размножения C. perfringens в кишечнике бактерии выделяют токсины, которые оказывают глубокое воздействие не только на местную среду кишечника (вызывая повреждение слизистой оболочки кишечника), но и на весь организм. Смерть наступает, когда высокие уровни этих бактериальных токсинов попадают в кровоток, что приводит к воспалению, шоку и остановке сердца. Микроорганизм передается от теленка к теленку, но нередко одновременно заражаются несколько телят в группе из-за схожего воздействия и методов лечения.

Виды C. perfringens. Существует пять типов C. perfringens (см. Таблицу ниже) вирулентных для КРС, серотипы от A до E, которые идентифицируются на основе вырабатываемых ими токсинов. Именно воздействие этих специфических токсинов приводит к появлению клинических признаков и синдромов, присущих каждому типу.

Таблица. Типирование C. perfringens

Тип

Токсины

α (альфа)

β (бета)

ε (эпсилон)

ι (йота)

А

+

-

-

-

В

+

+

+

-

С

+

+

-

-

D

+

-

+

-

E

+

-

-

+


Тип C — один из наиболее часто встречающихся типов C. perfringens. Он особенно вирулентен для телят в возрасте до 10 дней (а часто и до пяти дней). Энтеротоксемия, вызванная C. perfringens типа C, может привести к тяжелой диарее с кровью, хотя часто телята умирают до того, как развивается диарея.

Clostridiumperfringens типа A все чаще считается причиной воспаления сычуга, которое может привести к тимпании или язвам сычуга у молодых телят. Различные степени диареи, а иногда и внезапный падеж, также связаны с типом А, который обычно поражает теленка немного старшего возраста (2-4 недели). Иногда тип А связан с загрязнением ран и развитием газовой гангрены. Диагностика энтеротоксемии типа А может быть затруднена из-за того, что она является очень частым обитателем нормального кишечного тракта; поэтому результаты лабораторных исследований необходимо сопоставлять с клиническими признаками и поражениями тканей.

Энтеротоксемия, вызванная C. perfringens типа D, зачастую связаны с внезапной смертью крупного рогатого скота на откорме, поскольку микроорганизм размножается при наличии в рационе большого количества углеводов, что часто имеет место у крупного рогатого скота, получающего большое количество концентратов в рационах на откорме.

Энтеротоксемия типа Е выявляется нечасто и характеризуется тяжелым локальным некрозом кишечника и системной токсемией, сходную с синдромом, описанным для типа C.

Тип B встречается крайне редко.

Диагностика C. perfringens. На вскрытии в случаях типов C и E иногда выявляется тяжелый некроз и кровоизлияния в тонком кишечнике. У телят, пораженных типом А, часто наблюдаются воспаления, изъязвления и кровоизлияния слизистой оболочки рубца и сычуга. Поскольку C. perfringens часто обнаруживается в кишечнике нормальных телят, простой культуры микроорганизма теленка само по себе недостаточно для подтверждения диагноза заболевания, вызванного C. perfringens. Поэтому необходимо сопоставлять клинические признаки и патологические изменения с идентификацией токсинов для постановки истинного диагноза. Биоматериал от животных с подозрением на клостридиальнуюэнтеротоксемию следует собирать вскоре после смерти и сразу отправлять в лабораторию на исследования, так как после смерти особи нормальные популяции клостридиальных организмов могут разрастаться и затруднить диагностику.

Доступная диагностика: ПЦР

Метод ПЦР:

  • прямой метод диагностики

  • выявление специфической ДНК

  • высокая чувствительность и специфичность

  • возможность быстрого исследования

  • требует строгого соблюдения правил взятия биоматериала одноразовыми системами

Показания: выявление инфицированных животныхв стадии клинических признаков

Противопоказания: нет

Подготовка пациента: не требуется

Метод отбора: сбор биоптата ткани

Преаналитика:

  1. Провести операционную/аутопсийную вырезку фрагмента ткани.

  2. Ткань поместить в микропробирку с транспортной средой.

  3. Микропробирку плотно закрыть крышкой до щелчка.

  4. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного.

  5. Заморозить при температуре -17°С...-23°С в вертикальном положении.

  6. Заполнить направительный бланк, указав код клиента.

ВНИМАНИЕ! Размер ткани не должен превышать 0,5х0,5х0,5 см.

Температура транспортировки-17°С...-23°С.

Интерпретация: проводится ветеринарным специалистом

Форма выдачи результата: качественный метод. Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНККлостридиального альфа-токсина/бета-токсина (Clostridiumperfringens)

Список источников:

  1. «Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни. Диагностика и лечение.» авт. Стекольников, Кузнецов, Алемайкин. Учебник изд. «Лань» 2021г.

  2. «Технология воспроизводства племенного скота». авт. Полянцев Н. И. изд. «Лань» 2014 г.

  3. «Болезни молодняка крупного рогатого скота: практические рекомендации» Пудовкин Д. Н., Щепеткина С. В., Карпенко Л. Ю., Ришко О. А.; изд. Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2019г, 2-изд.