№AN512ГИЭ

Гистологическое исследование некропсийного материала (приготовление препарата до 24 блоков, до 24 стекол + описательная часть)

Срок исполнения
До 21 рабочих дней* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
некропсийный материал в специальном контейнере Histopot
Метод определения
световая микроскопия
Во многих случаях изменения органов, обнаруженных при макроскопическом исследовании, настолько не значительны, что не позволяют врачу сделать выводов о причине смерти животного. В связи с этим возникает необходимость в гистологическом исследовании внутренних органов. Для патолого-гистологического исследования материал берут от свежих трупов или убитых животных не позднее 12 часов, а летом 2-3 часов после смерти.

Неправильное производство биопсий, поздняя фиксация обесценивает метод гистологического исследования, а подчас являются причиной неточного заключения патоморфолога. Важным правилом является правильное иссечение кусочков из органов. Его следует производить очень острым инструментом (острым скальпелем, лезвием бритвы, малыми «глазными» ножницами), благодаря чему предупреждается разминание и деформация ткани. Для гистологического исследования рекомендуется вырезать кусочки толщиной 0,5-1 см из органов, в которых обнаруживают (подозревают) наиболее яркие изменения, способные послужить основанием для постановки диагноза. Если измененный участок невелик, то его вырезают целиком вместе с кусочком неизмененной соседней ткани. При наличии диффузных изменений, следует вырезать кусочки из различных мест, отличающихся окраской, консистенцией и т. п. Однако и в этих случаях для гистологического исследования должны быть взяты не только измененные, но и внешне нормальные участки органа. Если строение органа на всем протяжении более или менее однородно (печень, селезенка, щитовидная и поджелудочная железы и др.), фрагмент с капсулой вырезают из любого отдела. Части органов, имеющих сложное строение (почки, надпочечники и др.), иссекают таким образом, чтобы в него попали корковое и мозговое вещество. Разрезы в этих случаях делают в глубину органа, строго перпендикулярно к его поверхности. Стенки всех полых органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь и др.) исследуют на поперечных сечениях, проходящих также через все слои стенки. Из патологически измененных тканей (опухоли, язвы, инфильтраты и др.) фрагменты обязательно иссекают на границах с нормальной тканью с таким расчетом, чтобы были захвачены вместе условно здоровые и измененные участки.

Каждый орган помещается в отдельный гистопот, с соблюдением соотношения биоматериал: формалин 1:10. Ёмкость должна быть маркирована с указанием фамилии владельца, вида и клички животного, наименования органа.

Сопроводительный бланк должен содержать вид животного, возраст, половой статус, клинические признаки текущего заболевания, результаты лабораторных исследований, заключения по методам визуальной диагностики (рентген, УЗИ, КТ, МРТ). При пересылке материала добавляют описание клинической картины и протокол вскрытия: изменение размера, цвета, консистенции, конфигурации органов, наличие измененных очагов (размер, цвет, консистенция, ограниченность и форма краев, дополнительный объем и др.).

Если на вскрытии не обнаружены отклонения от нормы, то рекомендуется взять образцы основных органов: головной мозг, печень, сердце, почки, лёгкие.

Сроки исполнения: 21 день.

Материал для исследования: биоптаты тканей и органов.

Метод исследования: световая микроскопия.

Показания: гистологическое исследование с целью определения возможной причины смерти.

Противопоказания: если материал взят от животного, смерть которого наступила более 12 часов назад, патоморфологу сложно будет отличить процессы, происходившие при жизни от процессов аутолиза (посмертного разрушения).

Метод отбора: провести процедуру вскрытия и биопсии.

Преаналитика: Некропсийный материал, собранный для гистологического исследования, может включать в себя фрагменты нескольких органов. Соотношение общего объема кусочков к объему 10% забуференного формалина должно быть 1:10, возможно использование нескольких гистопотодля соблюдения соотношения 1:10.

Если на вскрытии не обнаружены отклонения от нормы, то рекомендуется взять образцы основных органов (головной мозг, печень, сердце, почки, легкие). Фрагменты должны содержать границу нормальной и пораженной ткани, кусочки паренхиматозных органов – капсулу, трубчатых – все слои стенки.

Порядок действий:

1. Выбрать участки без некроза и кровоизлияния, сделать параллельные надрезы через 0,5-1,0 см.

2. Поместить кусочки в контейнер(ы) подходящего размера (соотношение объемов 1:10).

3. Подписать контейнер(ы) (вид, кличка, фамилия владельца, номер истории болезни,

локализация фрагмента ткани, помещенного в контейнер).

4. Заполнить направление (код клиента, вид, порода, возраст, пол, половой статус, кличка, фамилия владельца,

фамилия и контакты лечащего врача, код теста, локализация, внешний вид поражений, анамнез).

5. Отправить в лабораторию гистопот(ы) с материалом и заполненный направительный бланк.

6. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С…+8°С (синий пакет)

Важно! Сопроводительный бланк должен содержать следующие данные:

o   Вид животного

o   Возраст

o   Половой статус

o   Порода

o   Клинические признаки текущего заболевания

o   Результаты лабораторных исследований

o   Заключения по методам визуальной диагностики (рентген, УЗИ, КТ, МРТ).

o   Рентгеновский снимок можно высылать по электронной почте

o   Клинический диагноз

o   Результаты вскрытия: изменения размера, цвета, консистенции, конфигурации органов;

o   измененных очагов (размер, цвет, консистенция, ограниченность и форма краев дополнительный объем или западение).

Форма выдачи результата: бланк с макро- и микроописанием структуры ткани, а также с описанием прижизненных процессов и предположительной причиной смерти.

Список литературы:

•            «Судебная ветеринарная медицина» А.В. Жаров, изд. «Колосс»; 2007 г

•            «Методические указания по патоморфологической диагностике болезней животных, птиц и рыб в ветеринарных лабораториях» 11.09.00 г. N 13-7-2/2137

•            «Роль судебно-гистологического метода исследования при исследовании трупа»; И.А. Зиганшин, Е. В. Бондаренко, Г.А. Лялина; 2011 г Судебно- медицинский журнал» http://journal.forens-lit.ru