№AN42ACF

Желчные кислоты (одна проба натощак)

Срок исполнения
1 рабочий день (плюс 1-2 для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Ферментативный колориметрический

Измерение концентрации желчных кислот в сыворотке крови является рутинным диагностическим тестом оценки функции печени при холестазе и нарушениях портального кровообращения. Желчные кислоты синтезируются в гепатоцитах из холестерина. Холевая и хенодезоксихолевая кислоты являются первичными желчными кислотами у большинства животных. После синтеза и до секреции в желчь желчные кислоты образуют конъюгаты с аминокислотами ‒ таурином и глицином. Конъюгация увеличивает молекулярную массу этих жирорастворимых соединений, что делает их более растворимыми в воде, с меньшей вероятностью выпадения в осадок в водной среде (например, в желчи). Путем энергозависимого транспортного механизма эти осмотически активные стероидные соединения проходят через мембраны канальцев гепатоцитов и обеспечивают первичную движущую силу потока желчи. Желчные кислоты хранятся и концентрируются в желчном пузыре. В желчи, имеющей щелочную реакцию, образуются натриевые и калиевые соли желчных кислот, которые обладают лучшими эмульгирующими свойствами. Во время еды гормональные и нейрогормональные факторы стимулируют сокращение желчного пузыря и прохождение желчных кислот в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты эмульгируют жиры пищи и, следовательно, способствуют перевариванию и всасыванию липидов и жирорастворимых витаминов, а также транспорту воды и электролитов в кишечнике. Под действием анаэробных микроорганизмов в кишечнике происходит процесс дегидроксилирования, в результате которого первичные желчные кислоты превращаются во вторичные. Таким образом, холевая кислота преобразуется в дезоксихолевую кислоту, а хенодеоксихолевая кислота – в литохолевую кислоту. Большинство желчных кислот поглощаются с помощью активного транспорта из подвздошной кишки в портальный кровоток, и лишь менее 5% от пула желчных кислот выводятся с фекалиями. Как правило, желчные кислоты эффективно удаляются из портальной циркуляции при их первом проходе через печень. В результате наблюдается лишь небольшое увеличение концентрации желчных кислот в сыворотке у здоровых животных. После еды энтерогепатическая циркуляция желчных кислот происходит несколько раз.

Исследование уровня желчных кислот проводится у животных при подозрении на заболевания печени, когда отсутствуют соответствующие изменения биохимических показателей. 

Подготовка пациента: для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.

Метод отбора проб: венепункция.

Преаналитика:

  1. Взятие крови – пробирка с красной крышкой, с ГЕЛЕМ.

    2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз. 

    3. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.

    4. Центрифугировать при 2000 g (3300об/мин) 10 мин, не позднее 60 минут после взятия.

    5. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.

    6. Стабильность пробы: 1 неделя при +2°С…+8°С (при хранении на геле); более 1 недели при -17°С…-23°С (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).

    7. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ КРОВИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ 20 БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2.5 МЛ

Стабильность пробы: 3 дня при +2°С…+8°С (при хранении на геле). Возможно замораживание (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).

Гемолиз может привести к ложному уменьшению значения, а липемия ‒ к ложному увеличению концентрации желчных кислот.

Интерпретация результата:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Существуют три основных патологических процесса с участием печени, которые приводят к увеличению концентрации желчных кислот в крови.

  • Аномалии портального кровообращения (например, врожденные портосистемные шунты, гепатопортальная микроваскулярная дисплазия, приобретенные шунты). В таких ситуациях желчные кислоты хуже изымаются из портальной циркуляции после первого прохода и поступают в системный кровоток. Присутствие кристаллов биурата аммония в моче предполагает гипераммониемию и может служить основанием для определения уровня желчных кислот, для подтверждения портосистемной сосудистой аномалии.
  • Снижение функциональной способности печени, которое возникает при многих диффузных заболеваниях печени (например, гепатите, некрозе, глюкокортикоид-индуцированной гепатопатии), ведет к повреждению гепатоцитов, что нарушает поглощение желчных кислот из крови.
  • Снижение экскреции желчных кислот в желчь. Это может быть результатом печеночного или подпеченочного холестаза любой этиологии (обструкции, отека гепатоцитов, неоплазии, воспаления), функционального или ассоциированного с сепсисом холестаза, а также при нарушении целостности желчных протоков и желчного пузыря.

Снижения концентрации желчных кислот при заболеваниях печени не происходит, но может возникнуть в результате некоторых кишечных расстройств.

Сывороточная концентрация желчных кислот является чувствительным индикатором холестаза, и важно понимать, что у пациентов с иктеричностью, вызванной холестазом, всегда будет наблюдаться увеличение концентрации желчных кислот в крови. Тем не менее, измерение концентрации желчных кислот может быть полезным в дифференциации гемолитической гипербилирубинемии от печеночной или холестатической гипербилирубинемии у пациентов с анемией, для которых гемолитическая причина не очевидна, активность ферментов печени неоднозначна. Желчные кислоты не конкурируют с билирубином за поглощение или метаболизм в гепатоцитах, следовательно, гемолитическая гипербилирубинемия может происходить без одновременного увеличения концентрации желчных кислот. Тем не менее, тяжелая анемия может привести к гепатоцеллюлярной гипоксии, что вызывает дисфункцию печени с последующим увеличением концентрации желчных кислот.

Исследование желчных кислот проводится у животных при подозрении на наличие сосудистых аномалий (портосистемных шунтов) или для оценки функции печени с сомнительным повышением печеночных ферментов (например, с несколько увеличенным значением АЛТ). Как правило, нарушение функции печени и/или сосудистые аномалии наиболее вероятны, когда в состоянии покоя или после приема пищи уровень желчных кислот составляет больше 25 мкмоль/л у собак и 20 мкмоль/л у кошек. Портосистемные шунты могут вызвать заметное повышение уровня желчных кислот в крови (особенно после приема пищи) при нормальной или умеренно повышенной активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ).

Повышенный уровень желчных кислот, вызванный холестатическими заболеваниями печени, как правило, ассоциируется с повышенными уровнями ЩФ и/или ГГТ.

Концентрация желчных кислот в крови натощак отражает их энтерогепатическую циркуляцию, и требуется незначительная функциональная активность печени, чтобы поддерживать уровень желчных кислот. Поэтому снижения уровня желчных кислот в крови не наблюдается даже при печеночной недостаточности.

При синдроме мальабсорбции, замедленном опорожнении желудка, изменении перистальтики кишечника уровень желчных кислот натощак может быть выше, чем после приема пищи.

Спонтанное сокращение желчного пузыря (без кормления) может увеличить уровень желчных кислот в пробе крови натощак.

При избыточном бактериальном росте в тонком отделе кишечника бактерии метаболизируют соли желчных кислот в неконъюгированные или нерастворимые соединения. При этом снижается уровень абсорбции желчных кислот в подвздошной кишке, развивается клиническая картина мальабсорбции, возникает стеаторея или диарея, вызванная желчными кислотами. Кроме того, деконъюгированные желчные кислоты могут оказывать токсический повреждающий эффект на энтероциты.

Определение уровня желчных кислот может быть полезным при оценке функции печени у животных, получающих препараты, которые индуцируют ферментативную активность печени (например, глюкокортикоиды, фенобарбитал), так как уровень желчных кислот остается нормальным, если нет повреждения печени.

Концентрация желчных кислот в пробе натощак у кошек с заболеваниями печени является менее стабильным показателем, чем постпрандиальное увеличение их концентрации.

Такие породы собак как терьер, йоркширский терьер, ши-тцу, мальтийская болонка, бишон фризе, тибетский спаниель и гаванский бишон склонны к развитию гепатопортальной микроваскулярной дисплазии, в результате которой возрастает концентрация желчных кислот в сыворотке. У мальтийских болонок часто выявляется повышенный уровень желчных кислот в постпрандиальном образце сыворотки крови при отсутствии заболеваний гепатобилиарной системы.

Основываясь только на результатах исследования желчных кислот, нельзя с достаточной точностью определить характер заболевания печени. Обнаружение повышенного уровня желчных кислот в крови требует дополнительных диагностических исследований.

Повышение уровня:

  • Воспаление (гепатит и/или холангиогепатит).
  • Действие токсинов и/или лекарственные реакции.
  • Новообразования печени или билиарной системы.
  • Гепатопатии, индуцированные кортикостероидами.
  • Липидоз печени.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Цирроз печени.
  • Наличие портосистемного шунта.
  • Гепатопортальная микроваскулярная дисплазия.
  • Панкреатит.

Понижение уровня:

  • Не имеет клинической значимости.

Форма выдачи результата: количественный тест.

Единицы измерения: мкмоль/л.

Референсные значения лаборатории VET UNION:

  • Собаки: <20 мкмоль/л натощак, <30 мкмоль/л через 2 часа после кормления.
  • Кошки: <15 мкмоль/л натощак, <20 мкмоль/л через 2 часа после кормления.

Источники литературы:

  1. «Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек», Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей, «Аквариум»;
  2. «Veterinary Hematology and Clinical Chemistry», Mary Anna Thrall, Glade Weiser, Robin W. Allison, Terry W. Campbell, «WILEY-BLACKWELL»;
  3. Laboratory Profiles of Small Animal Deseases, Charles H. Sodikoff, Mosby.