Бруцеллез, вызываемый бактериями рода Brucella, является серьезной проблемой в ветеринарии из-за его ущерба для здоровья животных и его антропозоонозных свойств.
I. Этиология:
Бруцеллез в основном вызывается несколькими видами бруцелл, включая Brucellaabortus, Brucellamelitensis, Brucellaovis и Brucellasuis. Каждый вид проявляет специфичность к хозяину: B. abortus поражает крупный рогатый скот, B. melitensis поражает коз и овец, а B. suis поражает свиней. Помимо этого, B. abortusвыделялся в качестве возбудителя бруцеллеза у коз и овец, а менее патогенный вид B. ovis является причиной инфекционного эпидидимита баранов.
II. Пути распространения:
Бактерии, как правило, передаются при контакте с инфицированными животными или продуктами их жизнедеятельности, такими как абортированные плоды, ткани плаценты и молоко. Бруцеллез распространен по всему миру и представляет серьезную проблему как в развитых, так и в развивающихся странах, воздействуя на отрасли животноводства и создавая риски для здоровья населения.
III. Клинические проявления:
Аборты: бруцеллез вызывает аборты на поздних сроках, мертворождения и слабое потомство.
Орхиты и бесплодие:у самцов, особенно у свиней и жвачных животных, бруцеллез вызывает орхит, приводящий к бесплодию и снижению репродуктивной функции.
Артриты: хронические бруцеллезные инфекции могут приводить к воспалению суставов, вызывая хромоту у пораженных животных.
IV. Методы диагностики:
Точная и своевременная диагностика имеет решающее значение для эффективной борьбы с заболеванием. Распространенные методы диагностики включают серологические тесты, бактериальный посев и молекулярные методы, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Доступная диагностика: ПЦР
Метод ПЦР:
прямой метод диагностики
выявление специфической ДНК
высокая чувствительность и специфичность
диагностика спустя 1-2 недели после заражения, потенциального контакта
возможность быстрого исследования молодняка с 10-15 дневного возраста
требует строгого соблюдения правил взятия биоматериала одноразовыми системами
Показания: выявление инфицированных животных
Противопоказания:
Подготовка пациента: не требуется
Метод отбора: отбор молока
Преаналитика:
В лабораторию поступает пробирка с белой крышкой.
Собрать молоко(около 50 мл) в стерильный контейнер с красной крышкой.
При помощи стерильного шприца перенести 2 мл молока в пробирку с белой крышкой.
Заморозить в вертикальном положении при -17°С…-23°С.
Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
ВНИМАНИЕ! Минимальный объем молока необходимый для исследования - 2 мл.
Температура транспортировки -17°С…-23°С
Интерпретация: проводится ветеринарным специалистом
Форма выдачи результата: качественный метод. Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе фрагмента ДНК, специфичного для Brucellaspp.
Список источников:
«Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни. Диагностика и лечение.» авт. Стекольников, Кузнецов, Алемайкин. Учебник изд. «Лань» 2021г.
«Технология воспроизводства племенного скота». авт. Полянцев Н. И. изд. «Лань» 2014 г.
https://www.msdvetmanual.com/reproductive-system/brucellosis-in-large-animals/brucellosis-in-cattle
«Болезни молодняка крупного рогатого скота: практические рекомендации» Пудовкин Д. Н., Щепеткина С. В., Карпенко Л. Ю., Ришко О. А.; изд. Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2019г, 2-изд.