№AN220ОБС

Исследование на дерматомикозы (обнаружение Microsporumcanis, Microsporumgypseum, Malasseziapachydermatis, Trichophytonspp) ПЦР

Срок исполнения
1 день (плюс 1-2 дня для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
шерсть, корочки, струпья с мест поражений
Метод определения
ПЦР Real-time

Дерматомикозы собак и кошек объединяют заболевания, вызываемые дерматофитными грибами либо дрожжами рода Malassezia. Все эти возбудители обитают в поверхностном слое кожи, но эпидемиология, патогенез и клинические последствия вызываемых ими инфекций могут существенно различаться.

Дерматофитозы являются наиболее часто регистрируемыми инфекционными дерматозами мелких домашних животных. В отдельных случаях дерматофитные грибы могут вызывать тяжелые воспалительные заболевания кожи, а также представляют определенную опасность для владельцев, так как способны заражать человека. Описано более 20 различных видов дерматофитов, из них у плотоядных наиболее часто встречается Microsporumcanis (особенно у кошек), Trichophytonmentagrophytes иMicrosporumgypseum. У других видов мелких млекопитающих – грызунов, зайцеобразных – обычно преобладают виды рода Trichophyton.

Дрожжи рода Malasseziaв норме обитают на коже многих теплокровных животных. M. pachydermatisвызывает как первичный наружный отит и дерматит у собак, так и вторичное осложнение других заболеваний. Вид M. pachydermatis также широко распространен у кошек.

Кожное заболевание, вызванное дерматофитными грибами либо малассезией, может быть спровоцировано различными факторами, как связанными непосредственно с животным, так и обусловленными условиями внешней среды, включая скученное содержание.

В группе риска заражения дерматофитами находятся щенки, котята и возрастные животные. Беременные и лактирующие самки могут быть бессимптомными носителями и служить источником инфекции для своего потомства. В некоторых породах собак и кошек заболевание встречается несколько чаще, но в целом заболевать могут все животные вне зависимости от породы. У кошек предполагается семейная предрасположенность. Любое тяжелое или длительное заболевание может повышать восприимчивость к дерматофитной инфекции. Другими предрасполагающими факторами являются эктопаразиты и состояния, сопровождающиеся зудом и расчесами, приводящие к микротравмам поверхностного слоя кожи.

Дерматофиты поражают волос и роговой слой эпителия, поэтому клинически инфекция проявляется как точечная алопеция на морде, ушах и передних конечностях. Обычно эти поражения не сопровождаются зудом, хотя бывают и исключения. Реже встречаются фолликулит, у кошек - милиарный дерматит и акне, перфигоподобные синдромы. Поэтому дерматофитозы всегда должны рассматриваться при дифференциальной диагностике различных кожных заболеваний.

Малассезиозный дерматит следует подозревать у животных с воспалительными заболеваниями кожи с эритематозными или сальными на ощупь поражениями.У собак он может напоминать атопический дерматит или пищевую непереносимость, но также может и сопровождать эти состояния. У кошек усиленное размножение этих дрожжевых грибов часто связано с ретровирусными инфекциями, паранеопластическим синдромом, тимомой и сахарным диабетом. Таким образом, избыточный рост малассезий может служить маркером существующих заболеваний.

Диагностика малассезиозного дерматита традиционно основывается на наличии клинических признаков заболевания, присутствии значительного количества дрожжей на пораженной коже и ответе на антигрибковую терапию.

Скрининговым методом диагностики дерматофитозов является исследование в ультрафиолетовом спектре при помощи лампы Вуда. Некоторые виды грибов, в частности, M. canis, дают желто-зеленое свечение, в то время как другие этим свойством не обладают. Поэтому отрицательный результат флюоресценции не отметает возможность инфекции дерматофитами. Микроскопия волос из мест поражения для обнаружения артроспор грибов помогает подтвердить диагноз, но этот метод требует определенного уровня компетентности от ветеринарного врача, поэтому возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Наиболее достоверным методом диагностики считается культивирование. Материал для него получают путем соскобов с кожи, выдергиванием пораженных волос или счесыванием стерильной зубной щеткой. Такое исследование может длиться до трех недель, но его преимуществом является возможность обнаружить живых возбудителей и, оценив количество выросших колоний, предположительно отделитьинфицированных животных отмеханических переносчиков.

В отличие от классического культивирования и микроскопии, ПЦР позволяет получить результат в течение одного-двух дней и является не только чувствительным, но и специфичным методом диагностики дерматомикозови может быть исп ользован для быстрой постановки диагноза. В случае использования ПЦР для контроля лечения следует учитывать, что данный метод не позволяет определить жизнеспособность возбудителя, поэтому как живой, так и погибший, но остающийся на шерсти патоген будут давать положительный результат.

Показания: первичная диагностика инфекции при наличии характерных поражений кожи, контроль лечения.

Противопоказания: неизвестны

Подготовка пациента: перед взятием шерсти обработать пораженный участок кожи 70% спиртом. Не рекомендуется перед исследованием применение местных средств (шампуни, кремы, мази).

Метод отбора: выщипывание пораженных волос с помощью пинцета. В случае отсутствия шерстного покрова (у бесшерстных пород собак и кошек, прочих ситуациях) следует пинцетом или скальпелем собрать струпья, корочки с пораженных участков кожи.

Преаналитика:

  1. Взять шерсть на границе здоровых и поражённых волос (алопеции) либо корочки и струпья с пораженных участков.

  2. Поместить материал в пустую чистую пробирку с белой крышкой.

  3. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.

Температурный режим транспортировки в лабораторию +2℃…+8℃ (синий пакет)

Интерпретация: Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Форма выдачи результата: качественный метод. Результат исследования - обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК Microsporumcanis, Microsporumgypseum, Malasseziapachydermatis либо Trichophytonspp.

Список источников:

  1. Superficial Mycoses in Dogs and Cat. ESCCAP Guideline 02 Fourth Edition – February 2019

  2. Control of Parasites and FungalInfections in Small Pet Mammals. ESCCAP Guideline 07 First Edition – July 2017

  3. Craig E. Greene, DVM, MS, DACVIM, Infectionusdieseases of the dog and cat, fourth edition