Аборты крупного рогатого скота: как распознать причину и когда бить тревогу?

AdobeStock_638726885.jpeg


Воспроизводство стада – неотъемлемая часть технологии производства сырого молока, поскольку без отелов не будет ни молока, ни будущего у фермы, так как ремонтировать поголовье будет некем. В связи с этим, остро встает вопрос осеменения и успешного сохранения стельности животных. Несмотря на то, что подтверждение беременности при помощи УЗИ-аппарата доступно большинству предприятий сегодня, нет никакой гарантии, что стельность будет сохранена между подтверждением беременности и отелом. Специалисты на предприятии часто называют любые потери стельности перед отелом «абортом», но на самом деле настоящие аборты составляют лишь часть этих потерь. Важно определить некоторые понятия, касающиеся репродуктивных потерь, для более глубокого понимания вопроса:

·        Ранняя эмбриональная гибель: Потеря стельности в период от искусственного осеменения до имплантации эмбриона. Это происходит примерно через 17 дней после первоначального оплодотворения.

·        Поздняя эмбриональная гибель: потери плода, происходящие с момента имплантации (примерно через 17 дней после зачатия) до примерно 6 недель после зачатия.

·        Аборт: потери плода на сроке от 6 недель стельности до отела.

Определить причину гибели эмбриона на ранних этапах стельности чрезвычайно сложно, поскольку потери часто происходят задолго до того, как мы осознаем наличие проблемы. Разработка общего плана диспансеризации стада может улучшить контроль над ранними эмбриональными потерями и, тем самым, увеличится процент успешных осеменений в целом по стаду. Особое внимание следует уделить правильному кормлению животных, качественному семени, ведению учета и профилактическому графику вакцинации для борьбы с инфекционными причинами.

Непрактично расследовать каждый предполагаемый аборт из-за связанных с этим затрат. Подтверждение подозрительных случаев как истинных абортов, а не смертей из-за тяжелых родов или отсутствия развития у живого теленка, является первым шагом в определении того, оправдана ли дальнейшая диагностика.

Исторически диагностические исследования абортов имели низкую вероятность успеха в определении окончательной причины. Однако исключение причин аборта с помощью отрицательных результатов тестов может предоставить очень ценные диагностические данные, так как всегда полезно знать, что не стало причиной увеличения количества абортов в вашем стаде. В связи с этим, рекомендуется проводить ПЦР-исследования для дифференциальной диагностики случаев абортов, и, если на выходе будет отрицательный результат – это хорошо, следовательно, у вас нет более глобальной эпизоотической проблемы.

Неинфекционные причины

Фактическая частота абортов у коров из-за генетических факторов неизвестна. Некоторые генетически обусловленные аборты могут не иметь фенотипически распознаваемых признаков, при этом большинство летальных генов вызывают ранние аборты или раннюю эмбриональную гибель.

Витамины А и Е, селен и железо связаны с абортами у крупного рогатого скота, но исследования, основанные на экспериментах, проводились только для витамина А.

Тепловой стресс вызывает у плода гипотонию, гипоксию и ацидоз. Особенно опасна ситуация, когда помимо теплового стресса из окружающей среды, мать испытывает лихорадку из-за воспалительного процесса в организме, что повышает шансы на аборт в разы.

Хотя тяжелая травма редко может привести к аборту (плод крупного рогатого скота хорошо защищен околоплодными водами), специалисты иногда отмечают, что травматические аборты тоже достаточно распространены.

Ряд токсинов может вызвать аборт, в частности, микотоксины, обладающие эстрогенной активностью и присутствующие в порченных основных кормах, особенно, могут быть причиной абортов у крупного рогатого скота. Попадание в корма различных пестицидов также оказывает негативное влияние на сохранение стельности.

Инфекционные причины

Наиболее частыми возбудителями, провоцирующими возникновение абортов у КРС, являются:

1.      Бруцелла (Brucella spp.),

2.      Вирус диареи КРС (BVDV),

3.      Герпес вирус КРС 1 типа (BHV-4),

4.      Кампилобактер (Campylobacter fetus),

5.      Коксиелла (Coxiella burnetii)

6.      Лептоспира (Leptospira spp.),

7.      Листерия (Listeria monocytogenes),

8.      Микоплазма (Mycoplasma bovis/Mycoplasma bovigenitalium),

9.      Сальмонелла (Salmonella spp.),

10.   Хламидия (Chlamydia spp.)

Помимо этого, согласно ветеринарному законодательству абортированные плоды в обязательном порядке должны исследоваться на бруцеллез, кампилобактериоз, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, трихомониаз, хламидиоз.

Все вышеупомянутые заболевания имеют сходный клинический признак – присутствие аборта на сроке свыше 6 недель, хотя некоторые вирусные заболевания способны провоцировать и позднюю эмбриональную смертность, а в некоторых случаях препятствовать имплантации эмбриона, что негативно отражается на показателях воспроизводства стада в целом.

В связи с этим, комплексная дифференциальная лабораторная диагностика необходима для определения истинных инфекционных причин возникновения абортов у крупного рогатого скота, так как это позволяет своевременно определить «врага», подобрать тактику борьбы с заболеванием и принять комплекс мер для предотвращения распространения патологии. Некоторые вышеуказанные патогены опасны еще и тем, что их обнаружение предопределяет судьбу фермы и обязывает производителя накладывать ограничения на свой скот или производимую продукцию, поэтому в некоторых моментах отрицательный результат – это отличные новости.

Советы работникам на ферме при возникновении случаев аборта в стаде:

·        Уберите мертвой плод с пастбища или загона, чтобы предотвратить потенциальное распространение инфекции.

·        Держите тушку в прохладе до тех пор, пока ветеринарный врач не проведет вскрытие и не отправит биоматериал в диагностическую лабораторию.

·        Однако наиболее оптимальным способом хранения биоматериала будет заморозка отдельных органов абортированного плода в небольшом объеме, чтобы не занимать много места в морозилке. Оптимально стоит отобрать кусочки размером 0,5 см х 0,5 см х 0,5 см и хранить их в промаркированной пробирке с транспортной средой, так обеспечивается хранение в течении 2 недель в замороженном виде. От аборта отбирают кусочки селезенки, печени, почки, иногда мозг.

·        От матери можно взять соскоб с влагалища, в таком случае, при заморозке в транспортной среде хранение биоматериала обеспечено в течении 2 месяцев.

·        Если возможно, помимо кусочков органов аборта можно заморозить кусочки последа, так как плацента является ценным образцом при проведении лабораторной диагностики и повышает вероятность постановки диагноза при абортах, вызванных инфекционными агентами.

В любом случае, аборт плод и мать необходимо будет проверить на обязательный по ветеринарному законодательству перечень заболеваний (бруцеллез, кампилобактериоз, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, трихомониаз, хламидиоз), однако, если вы хотите более глубоко понять причины возникновения абортов у вас на предприятии, то рекомендуется провести исследования на наиболее распространенных возбудителей, включая и вирусные патологии, такие, как вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит, герпес-вирус 4 типа КРС, др. В литературе также описаны случаи возникновения абортов при вспышках парагриппа-3, поэтому при присутствии респираторных симптомов в стаде имеет смысл взять биоматериал и на ПГ-3. Помимо лабораторных исследований, следует провести комплексный аудит предприятия с оценкой кормления, содержания, собрать расширенный анамнез для того, чтобы внести корректировки в случае возникновения абортов.

Стоит также упомянуть, что в общем и целом, для высокопродуктивного стада в пределах нормы считаются 2-3% потерь стельности от общего количества беременных животных, поэтому в случае единичных, немассовых абортов, целесообразнее всего отправить биоматериал на обязательные лабораторные исследования, так как при проверке от ветеринарных органов инспектора могут попросить эти результаты для подтверждения эпизоотической безопасности.

К сожалению, большинство исследований абортов заканчиваются диагнозом «идиопатический аборт», что является причудливым способом сказать, что нет никакого понятия, что стало причиной аборта. Низкий уровень успеха в получении окончательного диагноза абортов, вероятно, обусловлен рядом факторов. Одним из этих факторов является то, что некоторые из этих случаев не являются настоящими абортами. Несомненно, есть случаи, в которых исследуются аборты, которые являются дистоцией, задержкой внутриутробного развития или вызваны генетическими факторами, неправильным кормлением или стрессом матери, не выявляемыми при обычных лабораторных исследованиях. Дойные коровы, которые очень близки к сроку отела, могут быть подвержены физиологическому стрессу, вызывающему высвобождение эндогенных стероидов, что приводит к прерыванию беременности. Эти типы абортов не оставляют видимых следов в тканях плода и при лабораторном исследовании классифицируются как идиопатические.

Получение диагноза «идиопатический аборт» не обязательно означает, что исследования были бесполезными. Наша цель, как ветеринаров и ветеринарных диагностов, - обеспечивать безопасность и здоровье стада и помогать принимать обоснованные управленческие решения. Некоторые инфекционные причины абортов у крупного рогатого скота могут вызывать уровень абортов в 50% и более, и исключение этих причин с помощью отрицательных результатов тестов тоже несет ценность. То есть иногда знать, что не стало причиной аборта, так же важно, как знать, что действительно стало причиной аборта. А исключить или подтвердить те или иные гипотезы относительно абортов в вашем стаде можно с помощью наших комплексных исследований для крупного рогатого скота:……. (ссылка на ОБС)


Об авторе

Людмила Феоктистова
Людмила Феоктистова - ветеринарный врач-эксперт по сельскохозяйственным животным. Практический опыт работы на производстве и в консалтинге с крупным рогатым скотом более 9 лет. 
Вернуться к статьям