Комплексная диагностика маститов крупного рогатого скота

AdobeStock_482954850.jpeg

Мастит у коров является наиболее экономически значимой проблемой молочной промышленности. Мастит – это воспаление вымени и молочной паренхимы в результате поражения факторами окружающей среды (химическими, механическими, биологическими), приводящее к уплотнению вымени, снижению молочной продуктивности, изменению органолептики и качества молока. Термин «мастит» происходит от греческого слова «mastos» — грудь и «itis» — воспаление. Экономические потери складываются из снижения производства молока, ухудшения его качества, увеличению затрат на лечение, атрофии молочных сосков, преждевременной выбраковки продуктивного молочного скота и снижения репродуктивных показателей молочной фермы.

Мастит распространен по всему миру, включая Соединенные Штаты Америки, европейские страны, Африку, Азию, Северную Америку и Австралию. Заболевание контролируется терапией антибиотиками и профилактическими мерами: соблюдение рутины доения, поддержание гигиены вымени, распорядка дня (расписание доек и их привязка к кормлению), применение высококачественных кормов, контроль контагиозного мастита и другое.

Путь передачи мастита крупного рогатого скота

Как было сказано ранее, мастит распространен по всему миру и представляет наиболее частую проблему для производителей сырого молока. Высокая заболеваемость отмечается у животных в период третьей лактации у коров, при этом животные наиболее восприимчивы в течение первых двух месяцев лактации. Заболевание передается через инфицированное вымя, загрязнение окружающей среды, поврежденный сосок, энергичное сосание, неисправный доильный аппарат, нарушение порядка доения, при этом контакт через руки дояра также оказывает большое значение для распространения патологии.

Причины мастита у коров

Хотя многие инфекционные агенты, такие как бактерии, микоплазмы и грибки, считаются причинами мастита, в структуре общей заболеваемости они занимают не более 5%, поэтому более значимыми причинами мастита являются бактерии. Патогены вымени обычно делят на контагиозные и неконтагиозные.

Возбудители контагиозного мастита

Для контагиозных возбудителей мастита источником заражения служит дойная корова, и бактерии передаются от коровы с инфицированным выменем к здоровой корове через доильный аппарат, руки дояра или повторно использованное доильное полотенце. Передача бактерий также может произойти от коровы к корове, если наблюдается истечение маститного молока из вымени в стойло.

К основным контагиозным возбудителям относятся: Streptococcus agalactiae, Streptococcus aureus, Mycoplasma spp.

Контагиозными возбудителями являются в основном грамположительные инфекции, у инфицированных животных обычно наблюдается изменение характера молока (появление хлопьев и гноя в секрете) и повышенное количество соматических клеток. Грамположительные инфекции обычно хорошо поддаются лечению антибиотиками. Однако симптомы, вызываемые видами Mycoplasma, уникальны тем, что обычно инфицируется сразу несколько четвертей вымени у животного и при этом часто наблюдаются признаки артрита. Ситуация осложняется тем, что большинство видов микоплазм не реагируют на лечение антибиотиками. Фактически, M. bovis, как наиболее распространенный вид микоплазменного мастита у крупного рогатого скота, не лечится.

Профилактика контагиозных маститов включает обработку сосков после доения, соблюдение гигиены во время доения, изоляцию инфицированных коров и выбраковку особей с хроническим маститом, которые не поддаются лечению.

Неконтагиозные маститы

Бактерии, вызывающие неконтагиозные маститы, присутствуют в окружающей среде: в подстилке, в почве, в местах выгула, на пастбище или на любой поверхности, с которой соприкасается корова или ее навоз. Путь заражения неконтагиозным маститом – бактерии попадают из окружающей среды в напрямую в вымя через сосковый канал. Бактериальная нагрузка в окружающей среде тесно связана с гигиеной коровника и стойл, а также коровы и вымени. Органические материалы, используемые для подстилки, такие как древесная стружка, солома или переработанный сухой твердый навоз, являются распространенными источниками бактерий в окружающей среде.

Возбудители из окружающей среды в основном представлены грамотрицательными микроорганизмами. Инфицированные коровы, как правило, заболевают системно, и это связано, в первую очередь с нарушением содержания животных и рутины доения.

К основным неконтагиозным патогенам из окружающей среды относятся: Streptococcus uberis, Streptococcus disagalactiae, Escherichia coli, Trueperella pyogenes, Enterobacter spp., Klebsiella spp. Второстепенными возбудителями являются Corynebacterium bovis и Staphylococcus epidermidis. Грибковая инфекция зачастую вызывается Trichosporon spp, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Cryptococcus neoformans. Были также зафиксированы случаи маститов, вызванных водорослевой инфекцией — Prototheca trispora и Prototheca zopfii.

Специфические маститы

В некоторых случаях мастит может быть клиническим проявлением другого основного заболевания у животного, например, при бруцеллезе. Поэтому, при анализе ПЦР есть возможность найти специфические патогены, такие, как Campylobacter jejuni, aerogans, Bacillus cereus, Pasteurella multocida, Phaemolytica spp., Pseudomonas pyocyaneus, Leptospira interrogans и Nocardia spp.

По характеру течения мастит бывает:

1.      Клинический мастит. При это течении характеры такие клинические признаки, как покраснение, отек, горячее и болезненное вымя, изменение цвета и запаха молока, снижение надоев и огрубевание вымени.

2.      Субклинический мастит. В этом случае нет явных клинических признаков, но отмечаются изменения в молоке, такие как увеличение количества соматических клеток и повышенная бакобсемененность.

3.      Острый мастит. Характеризуется внезапным повышением температуры тела животного до 41,5° С - 43° С, с явлениями тяжелой токсемии, животные залеживаются, что в итоге может привести к летальному итогу.

Клинические признаки

Важнейшие клинические проявления мастита на ранних стадиях заключаются в изменении консистенции молока, а также в симптомах воспаления пораженных четвертей. Помимо этого, могут присутствовать следующие симптомы заболевания:

·        Изменения в вымени, такие как отек, огрубевание, повышение местной температуры, покраснение и боль.

·        Нарушения секреции молока: водянистый вид, хлопья, гной или сгустки, в тяжелых случаях кровь.

·        Повышение температуры тела животного.

·        Падение молочной продуктивности

·        Отсутствие аппетита.

·        Животные стараются поменьше двигаться из-за болезненности вымени.

·        Западение глаз.

·        Диарея и расстройства пищеварения.

·        Обезвоживание.

·        Потеря веса.

·        Атрофия одного или нескольких сосков.

·        В тяжелых случаях возможно образование гноя в вымени и сосках (гнойный мастит).

·        Токсемия.

·        Бактеремия.

·        Внезапная смерть от сверхострого мастита.

Для подбора правильной терапии необходимо провести комплексную диагностику маститов у стада.

Диагностика мастита у крупного рогатого скота

Диагноз ставится на основании сбора анамнеза, клинических и лабораторных данных.

Два раза в месяц проводят исследование на мастит при помощи быстрого маститного теста и осмотр всего поголовья. Пальпация и внешний осмотр вымени направлены на выявление фиброза, воспалительного отека и атрофии тканей вымени.

Мастит считается субклиническим, когда имеются признаки воспаления, выражающиеся в высоком количестве соматических веществ в молоке без каких-либо видимых отклонений в молоке или вымени.

При выявлении мастита у животных важно определить патоген, вызывающий инфекцию, поскольку разные категории возбудителей требуют разных стратегий борьбы. Без диагноза невозможно узнать, подействует ли имеющийся в наличии на ферме антибиотик. От выявленных животных отбирают пробы молока для ПЦР исследования или посева на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. Вы можете провести эти комплексы исследований в нашей лаборатории: ссылка……

Подобная комплексная диагностика позволит определить возбудителей мастита, бактериальный фон и грамотно подобрать необходимые антимикробные препараты и откорректировать свои схемы контроля мастита на предприятии. Разумное использование антибиотиков снижает вероятность развития резистентных патогенов и может сократить продолжительность лечения, которое может потребоваться животным, что снижает операционные затраты на ветеринарию.

Профилактика маститов у коров

Управление и профилактика имеют важное значение для контроля мастита на молочной ферме. Все сотрудники, задействованные в уходе за животными, должны быть в курсе того, какие меры принимаются для предотвращения распространения патологии в стаде.

Основные моменты, которые должны знать специалисты на предприятии:

·        Раннее выявление и начало лечения уничтожают источник патогена и предотвращают дальнейшее распространение.

·        Поддержание надлежащего гигиенического ухода за сосками не допускает распространения инфекции от коровы к корове во время доения.

·        Зараженные животных и особи, повторно заболевшие маститом, должны быть изолированы в отдельную группу в обязательном порядке.

·        Нужно придерживаться рутины доения и применять подходящие дезинфицирующие препараты и средства для обработки вымени.

·        Сразу после доения соски должны быть обработаны специальным препаратом, которое закрывает соски от воздействия патогенной микрофлоры.

·        Регулярно следует проводить тестирование и техническое обслуживание доильной установки.

·        Необходимо придерживаться постоянного графика доения на предприятии.

Мастит – широко распространенное и экономически важное заболевание крупного рогатого скота на молочных фермах. Возбудители заболевания в основном присутствуют в окружающей среде, а заражение происходит из-за плохой гигиены вымени и плохих санитарных условий в коровнике. В любом случае, патология в 90% случаев поддается контролю при адекватных профилактических мерах и своевременной комплексной диагностике.



Об авторе

Людмила Феоктистова
Людмила Феоктистова - ветеринарный врач-эксперт по сельскохозяйственным животным. Практический опыт работы на производстве и в консалтинге с крупным рогатым скотом более 9 лет. 
Вернуться к статьям