Дифференциальная диагностика инфекционной диареи у телят в первые недели жизни

AdobeStock_638688828.jpeg

Диарея является наиболее распространенным заболеванием телят в первые 28 дней жизни. Несмотря на расхожее мнение, что диарею вызывает один патоген, большинство случаев диареи являются результатом смешанных инфекций. К микроорганизмам, вызывающим диарею телят, относятся такие бактерии, как E. coli, Salmonella, Clostridium perfringens и Campylobacter; вирусы, такие как ротавирус, коронавирус и вирусная диарея крупного рогатого скота; и паразитические организмы, такие как Eimeria и Cryptosporidium. Факторы, участвующие в развитии диареи, включают отсутствие адекватного переноса иммуноглобулинов из молозива матери, экологический и кормовой стресс, чрезмерное воздействие кишечных патогенов или комбинацию этих факторов.

Как было упомянуто ранее, существует несколько основных патогенов, вызывающих диарею у новорожденных телят: энтеротоксигенная кишечная палочка, ротавирус, коронавирус, криптоспоридии, сальмонелла, эймерии, др. Относительная распространенность этих инфекционных агентов сильно варьируется в зависимости от целого ряда факторов: скорее всего, высокая вариабельность – это результат различий в местоположении, времени года, методах диагностики и других факторах. Однако можно выявить некоторые общие тенденции и закономерности. Ротавирус является наиболее распространенной причиной диареи у новорожденных телят, однако, при заражении коронавирусом и E. coli смертность выше, чем от ротавируса, поэтому их воздействие на экономику предприятия сильнее.

Рисунок 1 – Зависимость возраста телят и инфекционного агента диареи

 

Энтеротоксигенная кишечная палочка

Энтеротоксигенная кишечная палочка E.coli обладает двумя факторами вирулентности, которые способны вызвать клиническое заболевание. Первым фактором вирулентности является способность прикрепляться и размножаться на ворсинках кишечника при помощи фимбрий или пилей. Наиболее важным фактором вирулентности для телят является антиген К99, который может быть обнаружен в лабораторных условиях и важен для диагностики этого заболевания как причины диареи у телят. Поскольку существует множество непатогенных кишечных палочек, которые являются нормальными обитателями кишечника, простого культивирования этого микроорганизма в кишечнике обычно недостаточно.

Как только микроорганизм прикрепляется к ворсинкам, вырабатывается второй фактор вирулентности – энтеротоксин, который фактически нарушает нормальную физиологию кишечника, что приводит к диарее.

В результате возрастной резистентности, скорее всего, связанной с блокированием прикрепления фимбрий к кишечнику, энтеротоесигенная кишечная палочка встречается в основном у телят в возрасте до 1 недели. Поскольку E.coli вызывает секреторную диарею, потеря бикарбоната при диарее приводит к тяжелому ацидозу, и телята быстро обезвоживаются и становятся лежачими. Таким образом, патологический процесс приводит к высокой смертности, если телята не получают своевременного лечения.

Диагноз ставится на основании анализа фекалий, соскоба из прямой кишки с применением полимеразно-цепной реакции, которая позволяет обнаружить факторы вирулентности.

Ротавирус и коронавирус крупного рогатого скота

Ротавирус и коронавирус коронавируса вызывают сходные патологические изменения. Оба вируса тропичны к слизистой кишечника, поэтому они поражают клетки на кончиках ворсинок. Ротавирус, по-видимому, является более распространенной проблемой, но коронавирус приводит к более тяжелой диарее по двум причинам. Во-первых, коронавирус разрушает бóльшую часть кончиков ворсинок, чем ротавирус. Во-вторых, в то время как ротавирус поражает только проксимальную половину тонкой кишки, коронавирус поражает участки на протяженности всего тонкого и толстого кишечника. Результатом любой инфекции является атрофия ворсинок и диарея с нарушением всасывания.

Ротавирус обычно поражает телят в возрасте от 5 до 14 дней, а коронавирус обычно встречается у телят в возрасте от 5 до 30 дней. И то, и другое может проявляться в первые несколько дней жизни, и были зафиксированы случаи заражения вирусом ротавируса телят в возрасте от 2 до 3 месяцев. Оценить верхний возрастной предел невозможно, так как коронавирус крупного рогатого скота может возникать и у половозрелых особей по причине взаимосвязи с зимней дизентерией у взрослых животных.

Наиболее точным методом для диагностики рота- и коронавирусной инфекции крупного рогатого скота является полимеразно-цепная реакция, которая помогает обнаружить антиген в биологическом материале от телят, страдающих от диареи.

Криптоспоридиоз

Криптоспоридии (Cryptosporidia parvum) — это простейшие микроорганизмы, вызывающие профузную диарею, сходную по характеру клинических проявлений с рота- и коронавирусом крупного рогатого скота. Криптоспоридии преимущественно поражает клетки ворсинок дистального отдела тонкой и толстой кишки. В отличие от других протозойных инфекций, таких как кокцидиоз, криптоспоридии не требуют выделения фекалий для спороношения: они могут спорообразовываться в кишечнике и немедленно заражать другие клетки на кончиках ворсинок, даже не покидая кишечник. Этот способ аутоинфекции приводит к очень тяжелому заболеванию, которое может сохраняться в течение длительного времени. Рецидивы также нередки, и этот микроорганизм часто встречается при смешанных инфекциях. Криптоспоридиоз является зоонозным заболеванием, и люди могут легко заразиться при обращении с инфицированными телятами.

Криптоспоридии вызывают диарею у телят в возрасте от 1 до 3 недель. Хотя патоген может быть диагностирован с помощью флотационного метода анализа кала, их небольшой размер (4-6 мкм) делает этот способ очень сложным и подверженным ложноотрицательным результатам. Иммунологические методы и полимеразный анализ. методы цепной реакции (ПЦР) были разработаны для улучшения пределов обнаружения по сравнению с методами флотации и окрашивания кала.

Сальмонеллез

Сальмонеллы вызывают диарею у телят в возрасте 7 дней и старше. Существует более 2000 серотипов Salmonella sp, и все они потенциально могут вызывать диарею у телят. Сальмонеллы продуцируют энтеротоксины, являются инвазивными, и вызывают тяжелые воспалительные заболевания и некроз слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника, при сальмонеллезе диарея чаще сопровождается примесью крови. Стоит помнить, что это патология является зоонозным заболеванием.

Диагноз ставится на основании посева кала или тканей и гистологического исследования кишечника, помимо этого, существуют более чувствительные методы ПЦР для выявления Salmonella spp. в кале .

Клостридиоз

C. perfringens типов A, B, C и D могут вызывать диарею у телят, но наиболее распространен тип C. Диарея возникает у телят в возрасте до 2 недель, но более вероятна внезапная смерть до появления клинических признаков энтерита, поэтому молниеносный падеж молодняка может навести на мысли о развитии клостридиоза в стаде. Выработка энтеротоксинов вызывает некроз тонкой кишки и геморрагическую диарею.

Клостридиальные организмы могут быть культивированы· из образцов ткани кишечника, но значение положительного результата культивирования может быть трудно интерпретировать, поскольку эти организмы могут в норме присутствовать в кишечнике, а затем спонтанно размножаются после смерти. В связи с этим, наиболее оптимальным способом диагностики является полимеразно-цепная реакция, которая может идентифицировать клостридиальные энтеротоксины в биологическом материале, что позволяет типировать клостридию по серотипам:

Лямблии

Лямблии были выделены у телят в возрасте от 2 до 4 недель с диареей. Лямблии поражают двенадцатиперстную кишку и проксимальный отдел тощей кишки, но причиняют незначительный вред, и патофизиологические механизмы, вызывающие диарею, не ясны. Как и при криптоспоридиозе, лямблиоз может вызывать острую или хроническую диарею.

Окрашенные йодом влажные остатки кала или ткани являются классическим методом диагностики лямблиоза, но в настоящее время доступны более чувствительные молекулярные методы. Поскольку это еще одно зоонозное заболевание, с телятами, у которых выделяется этот микроорганизм, следует обращаться осторожно.

Кокцидиоз

Во всем мире в фекалиях крупного рогатого скота было выявлено более 20 видов Eimeria. К этим видам относятся Eimeria alabamensis, E auburnensis, E bovis, E brasiliensis, др. Однако только четыре (E alabamensis, E auburnensis, E bovis и E zuernii) обычно вызывают клиническое заболевание. Экспериментально было доказано, что другие виды Eimeria обладают легкой или умеренно патогенной активностью, но не считаются важными патогенами

Клиническое заражение возникает примерно в возрасте 1-2 месяцев, но были зафиксированы случаи заражения и до 1 года. Поскольку кокцидиоз обычно не возникает в первые 3 недели жизни, он не считается частью комплекса неонатальной диареи у телят. В редких случаях сообщалось о случаях у взрослых, обычно поодиночке, вероятно, из-за какой-либо другой основной проблемы. Однако отелившиеся коровы способствуют повышению уровня инфекции, увеличивая выделение ооцист.

Кокцидиоз крупного рогатого скота встречается в помещении и, несколько реже, на улице. Заражение происходит из загрязненной окружающей среды, особенно когда условия влажные и теплые. Крупный рогатый скот, находящийся на откормочных площадках, восприимчив к кокцидиозу в течение всего года. Во многих странах он встречается круглый год, но существует определенная сезонность, зимой заболеваемость меньше.

Другие инфекционные причины диареи телят

Существуют и другие патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать диарею у молодняка КРС. К ним относятся кишечный иерсиниоз, кампилобактерии, аденовирусы, парвовирусы, калицивирусы, бредавирусы, энтеровирусы и астровирусы. Как и в случае с инфекционными патогенами, вызывающими язвенные поражения сычуга, трудно определить значимость некоторых из этих микроорганизмов.

Диарея у телят является серьезным заболеванием, которое отрицательно влияет на результативность животноводства. В первую очередь, диарея вызывает значительные экономические потери, которые складываются из снижения привесов и преждевременного выбытия, так и из отложенных эффектов, связанных с увеличением срока первого отела и слабости поголовья. Для этого ветеринарной промышленностью разрабатываются новые стратегии контроля  (например, вакцина, лекарства и управление стадом) и методы диагностики (например, ПЦР и ИФА) диареи молодняка.

Дифференциальная диагностика необходима и связана с​ многофакторным характером диареи телят, в том числе ассоциации нескольких инфекционных заболеваний в рамках одного организма. Главное, это способность четко определить и​ понять этиологию болезни для того, чтобы провести корректировку гигиенических условий и усилить профилактику диареи телят.

В настоящее время, широкое распространение получили методы ПЦР в реальном времени во многих ветеринарных диагностических лабораториях. Эти методы обладают высокой точностью и обеспечивают высокую производительность, но иногда можно переоценить значение возбудителей, выявленных при диарее телят, например, при применении ПЦР анализа на E.coli без определения фактора вирулентности можно получить положительных результат, так как E.coli является естественным обитателем ЖКТ теленка, и такой результат может негативно повлиять на выбор терапии.​ В связи с этим, результаты диагностических тестов и их​​ общая интерпретация должна быть осторожной и должна оцениваться на основе истории болезни ветеринарным врачом, который ведет данное предприятие.

Для упрощения дифференциальной диагностики диареи телят нашими специалистами был разработан инфекционный профиль «ЖКТ молодняка», с которым можно ознакомиться по ссылке: …

Будем рады помочь вам провести комплексную диагностику диареи телят и помочь в решении этой проблемы.



Об авторе

Людмила Феоктистова
Людмила Феоктистова - ветеринарный врач-эксперт по сельскохозяйственным животным. Практический опыт работы на производстве и в консалтинге с крупным рогатым скотом более 9 лет. 
Вернуться к статьям