Top.Mail.Ru

Африканская чума свиней – бич свиноводства последних десятилетий

AdobeStock_121837600.jpeg

Африканская чума свиней (АЧС) – серьезное заразное геморрагическое вирусное заболевание, поражающее свиней, оно находится под пристальным надзором государства из-за высокого уровня смертности и большого санитарного и социально-экономического воздействия, которое оказывает на международную торговлю продуктами свиноводства.

Это заболевание поражает только свиней, как диких, так и домашних, и вызывает ряд клинических признаков, таких как лихорадка и функциональные расстройства пищеварительной и дыхательной систем; поражения в основном характеризуются застойно-геморрагическими изменениями. Эпизоотология АЧС существенно различается между странами, регионами и континентами, поскольку она зависит от характеристик циркулирующего вируса, наличия диких хозяев и резервуаров, условий окружающей среды и социального поведения человека. Более того, конкретный хозяин не обязательно всегда будет играть одинаковую активную роль в распространении и поддержании АЧС в определенном регионе.

В настоящее время АЧС является эндемичным заболеванием в большинстве стран Африки к югу от Сахары, где дикие хозяева и клещи-переносчики (Ornithodoros) играют важную роль, выступая в качестве биологических резервуаров для вируса. В Европе болезнь эндемична с 1978 г. на острове Сардиния (Италия) и с 2007 г., когда она была впервые зарегистрирована в Грузии и в ряде стран Восточной Европы. АЧС также является эндемичной в некоторых регионах Российской Федерации, где широко поражены популяции домашних свиней и диких кабанов. Напротив, в пострадавших странах восточной части Европейского Союза (ЕС) продолжающееся распространение болезни затрагивает в основном популяции диких кабанов, обитающих на ограниченных территориях, и, в гораздо меньшей степени, домашних свиней.

В отличие от большинства инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, в настоящее время не существует вакцины или специального лечения от АЧС. Поэтому борьба с ней в основном основана на раннем выявлении и применении строгих санитарных мер и мер биобезопасности. Эпизоотология АЧС очень сложна из-за существования различных штаммов циркулирующего вируса и резервуаров инфекции, а также продолжающегося распространения болезни через Африку и Европу. Выжившие свиньи могут оставаться устойчиво инфицированными в течение нескольких месяцев, что может способствовать передаче вируса и, следовательно, распространению и поддержанию болезни, тем самым усложняя попытки борьбы с ней.

Возбудитель заболевания - вирус АЧС (ASFV) - единственный представитель семейства Asfaviridae, рода Asfivirus. Это сложный оболочечный вирус с икосаэдрической морфологией, состоящий из четырех концентрических слоев и большой двухцепочечной молекулы ДНК. Хотя вирус АЧС очень устойчив к инактивации в окружающей среде, многие липидные растворители и коммерческие дезинфицирующие средства на основе фенольных и йодидных соединений эффективны и могут инактивировать вирус при pH < 4 и pH > 11.

Вирус может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев в замороженном, свежем или сыром мясе, а также в соленых сушеных мясных продуктах. При этом, вирус АЧС инактивируется в вареной или консервированной ветчине, когда эти продукты подвергаются термической обработке до 70 °C, а также в консервированных или переработанных продуктах на 122-140-й день после консервации.

В недавних исследованиях сообщалось о классификации 32 изолятов вируса АЧС в восьми различных серогруппах на основе анализа ингибирования гем-адсорбции с использованием эталонных иммунных анти-сывороток к вирусу АЧС. Такое разнообразие осложняет разработку рабочей вакцины: на протяжении более 40 лет в поисках эффективной вакцины от этого заболевания использовались различные стратегии. Учитывая сложность вируса, наличие генов, участвующих в уклонении от иммунного ответа, и отсутствие эффективной реакции зараженного организма, традиционные методы по созданию живых и инактивированных вакцин, работающих с большинством патогенов, еще не эффективны в качестве защиты от вируса АЧС.

В связи с высокой вирулентностью, смертностью и быстрым распространением, некоторые вспышки на свинофермах были особенно драматичными, и тысячи животных пришлось уничтожить или отправить на промышленную переработку. Поэтому стоит проанализировать, как происходит заражение вирусом АЧС и его распространение в рамках предприятия и какие уроки следует извлечь из таких вспышек.

Показательный пример произошел летом 2014 года в Игналинском районе на северо-востоке Литвы, в 22 км от границы с Беларусью. Эта вспышка произошла на интенсивной промышленной свиноферме с замкнутым циклом и очень строгими мерами биобезопасности и имела катастрофические последствия: более 20 000 животных пришлось забить. В результате расследования было выяснено, что после первого попадания на свиноферму вирус перемещался и распространялся первоначально без выраженных клинических признаков. Первым признаком стала внезапная смерть нескольких животных в одном животноводческом помещении, которую связали с другими причинами, в частности, с отравлением. После этого первоначального заражения вирус размножился, что привело к второй волне заражения в течение 12–14 дней, и это повлекло за собой значительное увеличение падежа свиней.

В итоге, в случае попадания вируса на предприятие, вторая или даже третья волна затрагивает больше и больше животных на одном и том же участке и через несколько дней приводит к разрушительной волне смертности, в результате которой погибают почти все животные на одном и том же предприятии.

Этот кейс дает важнейшее понимание: распознавание первичного проникновения заболевания должно быть одним из основных правил раннего выявления вспышек, поэтому необходимо установить более строгий клинический и лабораторный контроль. В районах высокого риска внезапную смерть нескольких животных не следует просто относить к обычным причинам, а следует расценивать как потенциальную угрозу и относиться к таким случаям с максимальной серьезностью.

Движение и распространение волн АЧС будет зависеть от условий биобезопасности и системы производства, содержания, управления и организации свинокомплекса. Ключевым элементом профилактики – прежде всего в районах, подверженных риску из-за их близости к источникам инфекции – является учет даже минимальных клинических признаков, например, лихорадки, даже если они затрагивают лишь нескольких животных. Необходимо проводить периодические лабораторные исследования наряду с соблюдением строгих мер биобезопасности на основе имеющихся протоколов, предназначенных для контроля перемещений животных, персонала и транспортных средств. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем меньше будет потерь и тем легче будет остановить распространение вируса на другие хозяйства.

Диагностика АЧС

Раннее выявление заболевания необходимо для осуществления мер санитарного и биобезопасного контроля с целью предотвращения распространения заболевания. Однако клиническая диагностика АЧС непроста из-за широкого спектра клинических форм и сходства его симптомов с симптомами иных вирусных инфекций, таких как классическая чума свиней, РРСС, рожа свиней, сальмонеллез, а также других септических состояний, таких как отравление. Поэтому необходима быстрая лабораторная диагностика, которая должна включать обнаружение и идентификацию вирусного антигена и специфических антител против АЧС. Хорошая лабораторная диагностика и интерпретация предоставляют соответствующую информацию о динамике инфекции, которая будет очень полезна для формирования эффективных программ контроля и ликвидации заболевания.

ПЦР-тесты являются первым выбором для раннего выявления генома вируса АЧС в опасных ситуациях, хотя не все подобные тесты полностью чувствительны к низким уровням виремии, которые чаще всего могут наблюдаться у инфицированных животных из эндемичных зон. Что касается обнаружения антител, важно отметить, что современные тесты ELISA имеют ограниченную чувствительность в случае низких титров антител и обычно обнаруживают антитела через 12–14 дней после заражения.

АЧС – очень сложное заболевание со сложной эпизоотологией и множеством различных сценариев распространения, в которых определенные хозяева, играя разные роли, взаимодействуют с рядом различных циркулирующих изолятов вируса. Поскольку вакцины в настоящее время не существует, профилактика и контроль должны основываться на раннем выявлении и строгих санитарных мерах: эти манипуляции должны быть основаны на быстром распознавании АЧС в полевых условиях с последующей лабораторной диагностикой, что имеет важное значение для борьбы с заболеванием.

Непрерывное обучение ветеринарных служб, ветеринаров, производителей свинины и охотников и повышение осведомленности о факторах риска, связанных с проникновением и распространением вируса АЧС, его взаимодействии с хозяином, механизмах передачи вируса, улучшении знаний о наличии переносчиков и резервуаров – это значительная работа по борьбе с африканской чумой свиней. На данный момент, к сожалению, АЧС – это глобальная угроза, которую невозможно игнорировать.


Перейти в каталог исследований для свиней


Об авторе

Людмила Феоктистова
Людмила Феоктистова - ветеринарный врач-эксперт по сельскохозяйственным животным. Практический опыт работы на производстве и в консалтинге с крупным рогатым скотом более 9 лет. 
Вернуться к статьям