Этиологическим агентом сальмонеллеза служат грамположительные факультативные анаэробные бактерии Salmonella spp., распространенные по всему миру. Salmonella spp. заражают млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и беспозвоночных. Дикие птицы могут служить носителями и резервуаром бактерий.
Симптомы сальмонеллы у птиц: помет желтовато-зеленого цвета, взърошенный вид перьев, поражения жизненно важных органов ( печень, селезенка, почки или сердце ), дерматит и признаки расчесов на коже, снижение веса и диарея, артрит, конъюнктивит, полидипсия.
Источники инфекции - загрязненная пища, вода или насекомые, описан вертикальный путь передачи во время яйцекладки. Важно учитывать, что сальмонеллами могут быть загрязнены: посуда для кормления, клетки. Предрасполагающими факторами служат- стресс, скученное содержание, и пр.
Возможна передача воздушно-капельным путем, поскольку сальмонеллы способны сохраняться в высушенном субстрате без органического материала.
Преаналитика:
Температурный режим хранения и транспортировки +2…+8 ℃ 3 дня.
Интерпретация:
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Форма выдачи результата: качественный метод.
Результат исследования: обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК Salmonella spp.