Сывороточный амилоид А входит в группу белков острой фазы. Белки острой фазы синтезируются и секретируются гепатоцитами в ответ на появление противовопалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-α), которые в свою очередь высвобождаются в ответ на воспаление, инфекцию или травму. Функция белков острой фазы при элиминации патогена сходна с функцией иммуноглобулинов, особенно IgM.
Фаза острой реакции запускается высвобождением ИЛ-1 из клеток системы моноцитов-макрофагов. ИЛ-1 в свою очередь стимулирует Т-лимфоциты и клетки-помощники к выработке других интерлейкинов, стимулирует В-лимфоциты к пролиферации, а также способствует высвобождению нейтрофилов из костного мозга и привлечению лейкоцитов к месту воспаления. Также высвобожденный ИЛ-1 способствует выработке простогландинов в гипоталамусе, что приводит к лихорадке, анорексии и ослаблению моторики желудка, а также стимулирует распад белка в мышцах и выработке аминокислот. Из полученных аминокислот в печени образуются белки острой фазы.
В норме, при отсутствии воспаления и/или травмы, белки острой фазы не обнаруживаются в крови здоровых животных. При высвобождении противовопалительных цитокинов концентрация белков острой фазы может возрастать до 1000 раз.
У кошек сывороточный амилоид А входит в группу основных белков острой фазы, которые при возникновении воспалительной реакции повышаются в короткие сроки и в значительной степени. При этом снижение его концентрации происходит также быстро, как и нарастание.
Сывороточный амилоид А близкородственен С-реактивному белку (собак), т.е. обладает сходной структурой и свойствами. Сывороточный амилоид А связывается с углеводными компонентами бактерий и опсонизирует их. Кроме того, сывороточный амилоид А является предшественником амилоидных А-фибрилл, в связи с этим в гуманной медицине длительное повышение его уровня может вызывать вторичный амилоидоз, однако остаётся неясным применим ли данный факт к кошкам.
Вне зависимости от диагноза животного уровень сывороточного амилоида А для кошек является полезным прогностическим маркером. Повышение уровня сывороточного амилоида А отмечается при воспалительных и опухолевых, а также при ряде невоспалительных заболеваний (например, при сахарном диабете и гипертиреозе).
Сроки исполнения: 1 день (плюс 1-2 дня для регионов).
Исследуемый аналит: сыворотка крови.
Метод исследования: иммунофлуоресцентный анализ.
Подготовка пациента: для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.
Метод отбора проб: венепункция.
Преаналитика:
Взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем, 2,5 мл.
Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре.
Центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия.
Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).
Стабильность пробы: 2 недели при +2°С…+8°С (при хранении на геле); 1 месяц при -17°С…-23°С (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).
Интерпретация результата:
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Степень повышения показателя находится в прямой зависимости от степени воспаления: субклиническое воспаление приводит к умеренному повышению значения белков острой фазы, тогда как значительное повышение будет свидетельствовать о выраженном воспалении.
Кроме того, при печёночной недостаточности отмечается снижение степени образования белков острой фазы.
Повышение уровня:
Оценка степени воспаления, возникшего в результате заболевания различного характера (инфекционного, аутоиммунного, неопластического, эндокринного, желудочно-кишечного);
Мониторинг воспалительного процесса.
Форма выдачи результата: полуколичественный тест.
Единицы измерения: мкг/мл.
Референсные значения лаборатории VET UNION:
<8 мкг/мл – Нормальный уровень.
>8,1<9,9 мкг/мл – Пограничный уровень. Возможно развитие системного воспаления, рекомендуется повторить анализ.
>10 мкг/мл – Повышенный уровень.
Источники литературы:
«Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек», Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей, «Аквариум»;
«Болезни собак», П. Сутер, Б. Кон, «Аквариум»;
«Ветеринарная иммунология. Фундаментальные основы», В.М. Манько, Д.А. Девришов, «Агровет»;
«Serum amyloid A as a prognostic marker in cats with various diseases», Takashi Tamamoto, Koichi Ohno, Masashi Takahashi, «Journal of Veterinary Diagnostic Investigation».