№AN165CA2

Кальций ионизированный

Срок исполнения
2 рабочих дня (плюс 1-2 дня для регионов)* указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Плазма крови (Литий гепарин)
Метод определения
Ионселективный (прямая потенциометрия)

Кальций является самым распространенным минералом в организме. 98,9% общего количества кальция содержится в костях скелета (в виде кристаллов гидроксиапатита – комбинации кальция и фосфата), 1% находится внутри клеток, и только 0,1% – во внеклеточной жидкости. Именно эта фракция определяется при исследовании крови.

Существует непрерывный обмен кальция между костями и внеклеточной жидкостью.

Только 1% от содержащегося в костях кальция находится в виде фосфатных солей, которые участвуют в обменных процессах и играют роль буфера при изменении концентрации кальция в плазме крови.

Примерно 40-50% кальция плазмы представлено биологически активной свободной, или ионизированной фракцией. Большая часть оставшегося в крови кальция связывается с белками плазмы, главным образом с альбумином, и также выступает в качестве буферной системы, уменьшая резкие колебания iCa в крови. Меньшая часть ионов кальция образует недиссоциирующие комплексы с фосфатом, цитратом, сульфатом, карбонатом и антикоагулянтными белками. Последняя фракция вместе с ионизированным кальцием свободно диффундирует в клетки и стимулирует клеточную активность.

В почках около 75% кальция пассивно реабсорбируется в проксимальных канальцах, и еще 20% – в толстой восходящей петле Генле и дистальных извитых канальцах.

Ионизированный кальций является физиологически важной фракцией и участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, сокращении и расслаблении сердечной и скелетных мышц, процессах коагуляции, роста клеток, мембранных транспортных механизмах и ферментативных реакциях.

Подготовка пациента: для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.

Метод отбора проб: венепункция.

Преаналитика:

  1. Взятие крови – пробирка с зеленой крышкой с гелем (с литий гепарином), 2,5 мл. Желательно вакуумное взятие крови.
  2. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз.
  3. Сразу центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 мин. Крышку не открывать!
  4. Заморозить в вертикальном положении в пробирке!
  5. Контейнер маркировать Ф.И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента.
  6. Температурный режим транспортировки в лабораторию -17°С...-23°С (красный пакет).

Стабильность пробы: 6 месяцев при -17°С…-23°С.

При гемолизе происходит ложное увеличение уровня кальция в образце.

Количество и тип используемого гепарина оказывают влияние на измерение iCa. Гепарин с цинком приводит к завышению показателя iCa за счет снижения рН, в результате чего происходит вытеснение кальция из белков. Литий-гепарин приводит к занижению показателя iCa. Соотношение объема крови к гепарину важно, если используется сухой гепарин.

Образец крови следует брать в анаэробных условиях, поскольку контакт образца с открытым воздухом может вызвать повышение уровня ионизированного кальция вследствие повышения pH.

Интерпретация результата:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Определение ионизированного кальция имеет значение при выявлении гипокальциемии (особенно если общий кальций в сыворотке крови составляет менее 1,75 ммоль/л), при сепсисе, а также у больных, находящихся в критическом состоянии. Уровень iCa почти всегда возрастает в состоянии гиперкальциемии и снижается (ниже 1,3 ммоль/л) в случаях тяжелой гипокальциемии.

Концентрацию ионизированного кальция в сыворотке определяют во время и после операций на щитовидной железе при гипертиреоидизме или аденоме паращитовидных желез.

В некоторых случаях при заболеваниях почек или гиперпаратиреоидизме, а также при изменении концентрации белка в крови или кислотно-щелочного баланса определение уровня iCa, наряду с определением уровня общего кальция, является весьма информативным.

Сдвиги концентрации iCa происходят с изменениями кислотно-основного состояния. При ацидозе ионизированная фракция кальция возрастает. Алкалоз ведет к снижению содержания ионизированного кальция. Эти сдвиги кальция могут быть клинически значимыми. У животных при ацидозе с гипокальциемией клинические признаки могут отсутствовать, потому что большая часть кальция находится в ионизированной форме, в то время как животные при алкалозе с таким же уровнем кальция в сыворотке крови теоретически могут иметь клинические признаки гипокальциемии. Быстрая коррекция ацидоза у пациентов с гипокальциемией может привести к тетании. В таких случаях показано внутривенное введение кальция.

Поскольку сильные сдвиги кислотно-основного состояния могут происходить во время проведения интенсивной терапии, целесообразно контролировать уровень ионизированного кальция и газы крови, если присутствуют какие-либо клинические признаки тетании.

Для дифференциальной диагностики рекомендуется исследовать соотношение ионизированного и общего кальция, кальция и фосфора, концентрацию магния при гипокальциемии, а также уровень альбумина и общего белка и гормонов в сыворотке крови.

Для большей информативности и согласования результатов исследования желательно проводить измерение показателей из одного образца или взятых в тот же день.

Степень превышения нормы ионизированного или общего кальция в сыворотке крови не позволяет сделать вывод о наличии той или иной патологии, наибольшая концентрация общего и ионизированного кальция в сыворотке крови наблюдается при злокачественных новообразованиях и гиперпаратиреозе. При гипопаратиреозе и лактационной тетании наблюдается наиболее низкий уровень кальция.

Иногда могут возникать несоответствия интерпретации между аномальными уровнями общего и ионизированного кальция. У некоторых собак и кошек с почечной недостаточностью возможно увеличение общего кальция в сыворотке крови, но содержание ионизированного кальция находится в интервале референсных значений или слегка уменьшается. Тем не менее, это не является абсолютным критерием, так как иногда у собак и кошек при почечной недостаточности наблюдается повышение концентрации ионизированного и общего кальция. В действительности, если результат исследования iCa используется для причисления к какому-либо заболеванию, вызывающему гиперкальциемию, то почечная недостаточность является второй наиболее распространенной причиной у собак.

При первичном гиперпаратиреозе у собак общий кальций в сыворотке крови увеличивается в 100% случаев, а ионизированный кальций увеличивается в 90-95%. Нарушение гомеостаза кальция встречается у кошек с гипертиреоидизмом. У некоторых животных при этом наблюдается умеренное снижение ионизированного кальция, повышение уровня фосфатов и нормальное содержание общего кальция в крови.

Кошки с обструкцией мочевых путей могут иметь более выраженное снижение уровня iCa по сравнению со снижением уровня общего кальция.

Снижение ионизированного кальция играет важную роль при уходе за больными в критическом состоянии. Понижение показателя является прогностическим фактором более длительного срока нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и госпитализации критически больных собак, но не связано со снижением выживаемости.

Молодые собаки и кошки имеют немного более высокие значения ионизированного кальция в крови.

Список дифференциальных диагнозов для состояний гипер- и гипокальциемии будет общим при исследовании общего и ионизированного кальция.

Повышение уровня:

  • Злокачественные новообразования.
  • Первичный гиперпаратиреоз.
  • Ацидоз.
  • Остеолитические поражения.
  • Переизбыток витамина D.
  • Опухоли апокринных желез анальных мешков.
  • Гипервитаминоз А.
  • Хроническая, острая (редко) почечная недостаточность.
  • Шистосомоз.

Понижение уровня:

  • Гипопаратиреоидизм.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Лактационная тетания (эклампсия) у собак.
  • Алкалоз.
  • Сепсис.
  • Послеоперационный период (тиреоидэктомия).
  • Дефицит витамина D.
  • Панкреатит.
  • Острая, хроническая почечная недостаточность.
  • Гипомагнеземия.
  • Рабдомиолиз.

Форма выдачи результата: количественный тест.

Единицы измерения: ммоль/л.

Референсные значения лаборатории VET UNION:

  • Собаки: 1,15-1,38 ммоль/л.
  • Кошки: 1,13-1,38 ммоль/л.

Источники литературы:

  1. «Полное руководство по лабораторным и инструментальным исследованиям собак и кошек», Ш. Ваден, Д. Нолл, Ф. Смит, Л. Тиллей, «Аквариум»;
  2. «Veterinary Hematology and Clinical Chemistry», Mary Anna Thrall, Glade Weiser, Robin W. Allison, Terry W. Campbell, «WILEY-BLACKWELL»;
  3. Laboratory Profiles of Small Animal Deseases, Charles H. Sodikoff, Mosby.